MP3: 使徒行傳16章

得著仇敵的城門 

一、 器皿的建造

(1) 放下自由
提摩太在當時是與保羅初相識,非常年輕,而生命裡已經有好的見證。提摩太行割禮,本來他的父親是希利尼人,根據第十五章,外邦人是可以不行割禮的,但他媽媽是猶太人,所以他行的是猶太人應作的,並且他要跟保羅在猶太人及外邦人之間出入,於是他就可以在這兩種人當中傳福音。可從提摩太身上學習作神器皿的其中一種特質,他原本有不行割禮的自由,但他放下這自由。因著他放下自由,外邦的合一能形成,並得救的人數增加。

(2) 放下方向
聖靈多次禁止保羅去不同的地方,這是神所賜保羅清晰的啟示,而保羅也彰顯神器皿的另一特質,就是願意放下自己的方向。於是神把使徒行傳的作者路加醫生亦放進保羅的團隊(從第七節的『他們』成為第十節的『我們』看出路加的加入),路加在保羅身邊有很重要的角色,這一切都是聖靈的帶領。

二、 恩膏的釋放

(1) 財富轉移的恩膏
他們去到腓立比,他們便釋放第一個恩膏,就是財富轉移的恩膏。 呂底亞是賣紫色布匹,代表尊貴,由此看出她是一位富有的生意人,與此同時,她是基督徒,因著財富轉移,主就開導她的心(v.14),之後一家信耶穌,並且接待保羅。後來他們遇見一位行巫術的使女,她是為主人賺錢,當保羅打破背後轄制財富的黑暗權勢,財富轉移的恩膏就臨到;「她被巫鬼所附」(v.16)原文是「有『皮同』的靈在她身上」,皮同的靈就是當地的守護神,所以當保羅破除那黑暗權勢,也就破除了轄制那地區的邪靈。

(2) 勝過捆鎖的恩膏
當保羅和西拉被囚,「忽然,地大震動,甚至監牢的地基都搖動了,監門立刻全開,眾囚犯的鎖鍊也都鬆開了。」(v.26)

(3) 一家得救的恩膏
「她和她一家既領了洗」(v.15),「當信主耶穌,你和你一家都必得救」(v.31),「他和全家因為信了神,都很喜樂。」(v.34)

得著這些恩膏的關鍵,不但是有器皿的預備,還有一重要因素,就是禱告。「當安息日,我們出城門,到了河邊,知道那裏有一個禱告的地方」(v.13),「我們往那禱告的地方去」(v.16),「約在半夜,保羅和西拉禱告,唱詩讚美神」(v.25),可見禱告的重要性。

禱告和回應

願我們也得著財富轉移的恩膏,特別為職場的弟兄姊妹禱告,願他們都有呂底亞的恩膏,讓宣教士能有福音的據點,祝福他們能成為神重用的器皿,並得著更多恩膏。也為到宣教士禱告,願每位宣教士都能敏銳聖靈的帶領,放下自己的自由及方向,單單跟隨主。更求主賜下屬靈爭戰的恩膏,一家得救的恩膏,及最重要的—禱告的恩膏。■【內容經編輯組摘錄整理成文】