MP3: 何西阿書 14

男人歸家必有路

 

這是何西阿書最後一章,第一至十三章寫下以色列走了迂迴曲折的道路,他的罪攔阻了神的醫治。即使神在道路上一直呼籲他們,他們仍沉淪在罪中之樂中。以色列在犯罪後已經滿目瘡痍,但他們寧願拜偶像也不尋求神的幫助,神便興起阿蘭、亞述去擊打他們。以色列仍然蒙蔽,依靠金錢去討好亞述,依靠外交,心中無神。以色列的宗教是欺騙自己、虛浮的宗教,不能幫助他們面對自己真實的生命。神在首十章以夫妻關係比喻祂與以色列的關係,在十一章開始以父子關係比喻,「從埃及召出我的兒子來」(參何11:1b)。以法蓮亦以兒子身份向神禱告,「因為孤兒在你─耶和華那裡得蒙憐憫。」(v.3b)以法蓮不敢認為自己是神的妻子,以法蓮自知遠離了父神,承認自己是孤兒,去求神憐憫。

 

救恩是歷史的過程,人在自大、自義、自憐的過程中,是不能接受醫治、不能聆聽的。「撒瑪利亞必擔當自己的罪,因為悖逆他的神。他必倒在刀下;嬰孩必被摔死;孕婦必被剖開。」(13:16)這裡講述北國的滅亡,但審判不是神的句號,審判之後仍有歸家的路。

 

一、天父教導兒子禱告 (v.1-4)

 

這裡是神向已亡國的以色列說話,「當歸向耶和華,用言語禱告他說:」(v.2a)神教他們祈禱和回家的路。「求你除淨罪孽,悅納善行;這樣,我們就把嘴唇的祭代替牛犢獻上。我們不向亞述求救,不騎埃及的馬,也不再對我們手所造的說:你是我們的神。因為孤兒在你─耶和華那裡得蒙憐憫。」(v.2b-3)這是神教以法蓮的祈禱、神放在他們口中的話。以法蓮的罪孽就是流太多無辜人的血,篡奪王位殺滅許多人,完全沒有善行,現只求神悅納他們悔改歸向神的善行。就如大衛所說的「你本不喜愛祭物,若喜愛,我就獻上;燔祭,你也不喜悅。神所要的祭就是憂傷的靈;神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。」(詩51:16-17)神對以色列的牛犢並無興趣,獻祭不能遮掩他們的罪,神要的是人說出真心悔改的祭,獻上我們嘴唇的祭,悔改、真心向神!以色列也不要依靠外來勢力和自己的聰明,一點也不依靠神。除了神以外,無人能造我們的生命,相信唯一創造我、愛我的父神。天父期待以色列這樣向祂禱告,當我們禱告時不要心存僥倖,也不要討價還價,要真實依靠神,呼求父神的憐憫。

 

「我必醫治他們背道的病,甘心愛他們;因為我的怒氣向他們轉消。」(v.4)這是神回應以法蓮的祈禱。當神的怒氣未轉消,刀劍會臨到以色列,當以色列被毀壞不再驕傲自義,不再依靠別國和依靠偶像時,神就能醫治他們。「我想醫治以色列的時候,以法蓮的罪孽和撒瑪利亞的罪惡就顯露出來。」(7:1a)神本來想伸手醫治他們,誰知神一伸手就看見他們的罪顯露出來。我們對自己的罪和對神要認真,神認識我們,祂會一直等候醫治我們的時機,等候我們不再依靠自己,而去依靠祂。

 

二、神展現生命樹的祝福 ,重現伊甸園 (v.5-8)

 

當以色列願意回轉悔改歸向神,神就會向他展現生命樹的祝福,使他對自己的生命有憧憬。神相信只要男人回歸,以色列必成為伊甸園。「我必向以色列如甘露;他必如百合花開放,如利巴嫩的樹木扎根。他的枝條必延長;他的榮華如橄欖樹;他的香氣如利巴嫩的香柏樹。」(v.5-6)這裡沒有偶像、沒有城市,也沒有經濟考量,神就是黑門山的甘露,滋潤以色列的生命(參詩133:1),使其如百合花綻放。以色列的生命也會再次扎根,樹有多高,根就有多深,以色列與神的關係不再虛浮、表面。

 

我們要對生命樹有了解,生命樹在創世記是特定的一棵樹(參創2:9),以色列以很多樹木去形容生命樹,例如無花果樹、葡萄樹、蘋果樹、香柏樹、橄欖樹等(參亞3:10、約15:1、歌8:5、詩92:12、詩52:8),顯出神豐富的創造。只要以色列認真向神認罪呼求,就能到家門前看見父親的等待(參路15:20),父親必使他們成為生命樹。「曾住在他蔭下的必歸回,發旺如五穀,開花如葡萄樹。他的香氣如利巴嫩的酒。」(v.7)以色列會發旺起來,會有獨特的香氣,這就是父神給以色列的祝福。

 

「以法蓮必說:我與偶像還有什麼關涉呢?我─耶和華回答他,也必顧念他。我如青翠的松樹;你的果子從我而得。」(v.8)我們嚮往在神以外的東西都是偶像。人最大的偶像就是自己,以自己所追求的取替神,使神不能真正作我們生命的神。我們的自我會攔阻我們去感受別人的感覺,我們的壓抑也會攔阻我們與人溝通。求主憐憫我們,因為我們只會崇拜、追求自己的感覺和自己的享樂。神會顧念我們,只有神能徹底的去滿足我們,神會賜給我們生命中最好的事。

 

三、誰明天下父親心 (v.9)

 

「誰是智慧人,可以明白這些事;誰是通達人,可以知道這一切。因為,耶和華的道是正直的;義人必在其中行走,罪人卻在其上跌倒。」(v.9)有誰能明白以法蓮的經歷?雖然以法蓮淫邪,但神仍然向他們再愛一次;雖然他是失敗的兒子,但神仍然以慈繩愛索去牽引他。以法蓮回家的路是正直的,我們的心如是正直,就能走上;但我們的心是曲折的,所以我們不能走正直的路。求主憐憫我們,天父給了我們回家的路,讓我們嚮往與神親密的關係,所有男人都可以回家!■【內容經編輯組摘錄整理成文】