MP3: 以賽亞書42章

誰是我的僕人 

「看哪,我的僕人,我所扶持、所揀選、心裏所喜悅的!我已將我的靈賜給他;他必將公理傳給外邦。」(42:1)聖經學者一般的解釋都認為,「我的僕人」指的就是耶穌基督。是的,單從這一節,我們的確會聯想到這是救主耶穌基督。

「誰比我的僕人眼瞎呢?誰比我差遣的使者耳聾呢?誰瞎眼像那與我和好的?誰瞎眼像耶和華的僕人呢?」(42:19)但這僕人又如何與v.19相連呢?神說我的僕人是眼瞎、耳聾的。以賽亞書說「神的僕人」究竟是誰?

v.1-13是對以色列的僕人說的,v.14-25是對以色列的百姓說的。

先知向猶大的百姓呼喊,描述百姓是眼能看見卻是不領會、耳朵開通卻不聽見。但耶和華神卻是行公義的,在祂那裡有律法可遵從。

「但這百姓是被搶、被奪的,都牢籠在坑中,隱藏在獄裏;他們作掠物,無人拯救,作擄物,無人說交還。」(42:22)先知深刻具體的描述了以色列百姓的真實光景。這時先知向猶大百姓詰責:「是誰交出以色列在列邦中?豈不是出於耶和華神的手嗎?」

以賽亞書41章說到「惟以色列我的僕人」,所以僕人應是指以色列百姓。以色列本是神揀選的僕人,神要興起他們在萬邦中見証祂,榮耀祂。然而百姓卻是被火燒著也不知道,他們遠離神卻不懂反省。弟兄姊妹,這是我們的光景嗎?我們對許多事情早已習以為常,一切都不以為希奇,不會反思。這就是先知所說的:「你看見許多事卻不領會,耳朵開通卻不聽見。」(42:20)「不領會」原文的涵義是「毫不留意」(pay no attention),先知說百姓對神毫不留意、全不注意。百姓有這樣的轄制是因為他們得罪神、離棄神。當然,每人的軟弱和轄制是有不同的原因,但以色列百姓的罪,就是對神不留心、不注意、不聽從神的話。

弟兄姊妹,我們又如何呢?是否對神習以為常而不知反思?我們是否被火燒著也習以為常毫無感覺呢?

主耶穌說「我是真葡萄樹」,有真葡萄樹就必有假葡萄樹。約翰福音15章記述耶穌在被賣之夜,往橄欖山走,回望耶路撒冷說「我是真葡萄樹」,意指耶路撒冷和以色列百姓是假葡萄樹。神要把這不能結果子的枝子交在列邦中被修剪被管教,但神並不撇棄以色列,當管教過後,福音會傳回以色列。

v.1-9是彌賽亞之歌。「看哪,我的僕人,我所扶持、所揀選、心裏所喜悅的!我已將我的靈賜給他;他必將公理傳給外邦。(42:1」)我們都是神揀選的、扶持的,是神心裡所喜愛,神的靈要幫助我們,把福音傳遍萬邦。「看哪我的僕人」這裡可以指我的僕人雅各,事實以色列的百姓亦可以有1-9節神僕人的性情,這是神的心意及應許。然而,當人不行的時候,神便興起耶穌,興起彌賽亞。

「他說,這是兩個受膏者站在普天下主的旁邊。」(亞4:14)這兩個受膏者是神的兒女,滿有新鮮膏油的,他們起來服事神。「神的僕人」今天應是指基督的「教會」,我們在基督裡就是真的枝子,負起彌賽亞的使命,今天的42章是神給我們每一位弟兄姊妹,因為神的靈放在我身上,我們事奉主,傳福音不要喪膽、不要灰心,不要看自己的軟弱。

作為神的僕人,我們要知道,就在今天,神如勇士臨到,這是神報仇的日子,這亦是復興的日子。「我耶和華憑公義召你,必攙扶你的手,保守你,使你作眾民的中保,作外邦人的光。」(42:6)


禱告和回應:

要知道我我們作為神的僕人,我們要承認自己的不足、自己的軟弱,來到神面前,求祂憐憫我們,繼續扶持我們、使用我們。所以我們要起來事奉主、傳福音,遇到困難,我們不要喪膽、不要灰心,不要看自己的軟弱。求主幫助我們。【內容經編輯組摘錄整理成文】