MP3: 以賽亞書40章

等候耶和華的必從新得力

先知以賽亞說:「但那等候耶和華的必從新得力,他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(40:31)是的,以色列的百姓盼望以色列的聖者臨到;「611」教會也在等候,等候大地的復興。今天我們進到荃灣得地為主建殿,我們要等候神的帶領,盼望這地的復興。「那等候耶和華的必從新得力」,這應許要給每一個等候主榮耀降臨的弟兄姊妹。

以賽亞書第四十章可以分為兩大段:

一、神不再罰耶路撒冷(40:1-8)

「你們的神說,你們要安慰,安慰我的百姓。要對耶路撒冷說安慰的話,又向她宣告說,她爭戰的日子已滿了;她的罪孽赦免了;她為自己的一切罪,從耶和華手中加倍受罰。」(40:1-2)

罰的已罰夠了,人需要受安慰。先知三次說到安慰,神要向耶路撒冷說安慰的話語。賽亞書第三十九章說到耶路撒冷必然被擄,先知看到耶路撒冷城破被毀,希西家的子孫被擄到巴比倫王子為太監、服侍王室貴冑,然而神說這罪已夠了,神要報好信息的人起來,向耶路撒冷說安慰的話。

「耶和華的榮耀必然顯現」(40:5),神要臨到,神的榮耀再與百姓同在。所以,百姓要起來為神預備道路,當公義王到來人就要為王預備道路。我們不單為主預備道路,我們的內心也要為主預備,那就是為主預備信心的跟隨。

「草必枯乾,花必凋殘……草必枯乾,花必凋殘」人世間一切的東西盡都如草,唯有耶和華的話是永遠長存。地上一切的東西盡都是枯乾,世上沒有東西可以在神面前站立得住。先知以賽亞勉勵耶路撒冷的百姓要相信神的話語。以色列百姓從被擄的時候開始,再沒有東西可比神的話語久長,我們不再依靠世上的東西,相信神的應許,神必然顯現。神不再刑罰耶路撒冷。

弟兄姊妹,我們等候的神,祂是看見我們的苦情,祂要把地上一切的高高低低的都削平,祂要填滿一切的空谷。昔日主耶穌來到殿裡,翻開書卷,讀出以賽亞書61:1,祂誦讀到「報告耶和華的恩年」就停在那裡,耶穌說,神已經臨到百姓中間了。今天,當給我們讀以賽亞書的時候,我們看到「神報仇的日子」到了,必有一王憑公義臨到。神報仇的日子臨到,神的大能臨到我們當中。我們要為神預備道路,荃灣富麗商場昔日好如墳墓,我們要在這裡重建荒涼之處。

「一切山窪都要填滿,大小山崗都要削平;高高低低的要改為平坦,崎崎嶇嶇的必成為平原。」(40:4)這是先知的話語,預告神要把荒涼的重建,弟兄姊妹,我們要為主預備道路,讓山野成為平原。

二、神的大能(40:9-31)

1. 必像大能者臨到 (40:9-11)
「主耶和華必像大能者臨到;他的膀臂必為他掌權。他的賞賜在他那裏;他的報應在他面前。」(40:10)耶和華再臨不是審判,乃是要牧養百姓,祂要來引導並帶領以色列的百姓。大能者如此的臨到,故此我們要報好信息給錫安。這裡中文聖經翻少了「看哪!」一辭,弟兄姊妹,我們要「看」,要向我們的神的觀看,我們在等候的時候,我們要看,我們要看神的作為。

2. 神坐在大圈上(40:12-26)
這是一首優美的詩章。先知連番的詰問,讓百姓知道神的偉大、大能。詩人多番以萬民與神相比,萬民的意思是「列國萬邦的百姓」。神是大能的,自古至今,列國萬人加起來也無法與神相比。人只是無有的,是虛無中「極微之物」,如何能與神的大能相比?「神坐在大圈上」,告訴我們聖經的真理遠在科學之上,以賽亞先知憑聖靈啟示說地球是圓的,科學家窮一生歷多個世紀才能明白神創造的奇妙。科學是証明神的說話是真的,君王在神手中都是無有的,世上無一人能與祂相比。我們所等候的那一位神是無人可與他相比,神是自己立定,無人可以與祂商量。先知花如此的篇幅、文字描述神的偉大,是因為人把神縮少了,萬國萬民加起來也無法與神相比,就連這樣的觀念也是錯的。

3. 神並不困乏(40:27-31)
這是以賽亞書四十章的高潮。以色列人被巴比倫國滅亡,成為亡國奴,王室貴冑平民百姓都被擄到遠方。在在艱難困苦絕望的日子裡,以色列百姓或許會想到自己的罪,是因為罪叫他們漂流萬邦;或許百姓會認為神早已忘記他們;不然那就是神已經無能為力,不能改變歷史給以色列咒詛。

「雅各啊,你為何說,我的道路向耶和華隱藏?以色列啊,你為何言,我的冤屈神並不查問?」(40:27)這是何等的哀痛何等悲傷的心曲,百姓認為神不再看顧他們,神不了解百姓心中有多少委曲。是的,弟兄姊妹,當人遇到生命沉鬱低谷的時候,人心就會懷疑神是否看顧?是否聽他心中的禱告?弟兄姊妹,不是的,我們的道路不是向神隱藏的,神是看得到、能明白的。

感謝神,神是知道的,我們的神並不疲乏的。所以凡「疲乏的,他賜能力;軟弱的,他加力量。」(40:29)世上有血氣的人必然會倒下,但等候神的人卻永不跌倒,永不乏力。「因他的權能,又因他的大能大力,連一個都不缺。」

因神的大能,因神的話語永遠立定,所以那等候的必如鷹展翅。「等候」這辭很美,這好比情侶間的等候,等候又好比與神綁在一起、連在一起。是的,我們要與神的應許綁在一起。等候就是與神綁在一起,把你一切的資源協調預備好,全心等候神。我們每一個弟兄姊妹都要預備好自己,盼望這位公義王臨到,把心中一切一切交給神,神知道你的內心,神看顧你的需要,以色列的聖者是不打盹的神,祂絕不會忘記你。


禱告和回應:

「等候的必從新得力」,主我們等候你。求你幫助我們除去一切過去的負面思想,堅定的等候你,相信你。求你來削平我生命中高高低低的山嶺,填滿我們內心的空虛,醫治我們,好叫我們能起來事奉你,奔向你的應許。■【內容經編輯組摘錄整理成文】