MP3: 以弗所書5章

效法神


前言

《以弗所書》是一卷很重要的聖經,它是關於教會、救恩,內裡包含榮耀的啟示,對我們的生命、屬靈爭戰、夫妻關係都很有幫助。

「效法神」貫穿了整章聖經的主題。前面提到五重職事,各盡其職,建立基督的身體,所以我們要效法耶穌,要長成到耶穌要我們去的身量。不要叫聖靈擔憂,也不要給魔鬼留地步。我們要效法神,因為神已經賜下職事、救贖和聖靈。


一、 在愛中行事 (5:1-7)

我們效法神,首先要用愛心來行事,無論是思想上或是行為上,神怎樣行,我們就當模仿神,「好像蒙慈愛的兒女一樣」(5:1b)。神就是愛,基督為我們捨己,犧牲自己獻給神,這就是愛。所以我們要行在愛中,要憑愛心行事,如同基督捨己的愛。

此外,我們要謹慎自己的言語。「至於淫亂並一切污穢,或是貪婪,在你們中間連提都不可,方合聖徒的體統。」(5:3) 聖徒的體統就是效法神,我們不胡亂說話,淫詞、妄語、虛浮,和戲笑的話都不要說,總要說感謝的話。我們是否在愛中行事,特別能透過說話顯露出來。


二、在光明中行事 (5:8-15) 

「從前你們是暗昧的,但如今在主裡面是光明的,行事為人就當像光明的子女。」(5:8) 我們要效法神,因為神是光明的。我們從前縱然黑暗,但如今是光明的。我們要在光明、良善、公義、誠實、真理中行事,不與人同行,也不偏離神,謹慎行事。


三、在謹慎中行事 (5:15-21)

神是智慧的,所以我們總要察驗何為主所喜悅的事,在愛和光明中謹慎行事,就不會浪費光陰。「謹慎」就是繞著中心走,一點也不偏離。例如,這個講台好比神,我們只管繞著講台走,即使有些時候走遠了,然而,只要你的目光仍然望向講台,代表你仍關心神,你一定會走回來的。

我們與神有關係,愛和光明就是最好的指標,我們的言語行為因此也要有屬神的特質。正如打籃球,如果我們不對準籃網而投籃的話,只是徒勞無功。打籃球裡每個真動作和假動作都與籃網有一個係數,然而球賽中的防守會想盡辦法切斷你和籃的關係。只要我們目標明確,繞過防守,對準籃網,往前直衝,一定會成功。

好的運動員很謹慎,他知道每個隊友與籃網的係數,同時也懂得在球賽進行中站在較有利的位置;控球員也有一個不變的原則:當場上有任何隊友與籃網的係數較高,他一定將球傳給該名隊友,所以我們要知道自己和神的係數是怎樣;組長也要知道組員和神的係數,然後一起建立團隊。

此外,我們不要作糊塗人,也不要被酒精控制我們的生活,卻要活出由聖靈拖帶我們的生活模式,要愛惜光陰,也要明白主的旨意如何,在愛、聖潔、光明中行事。


四、夫愛妻服 (5:22-31)

我們效法神三方面的元素,也要體現在我們的夫妻關係中。

1. 妻子順服丈夫 (5:22-24) 

妻子如何效法神呢?「你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;他又是教會全體的救主。教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。」(5:22-24) 妻子要順服,因為基督是教會的頭,丈夫是妻子的頭,妻子要順服丈夫,如同教會順服基督一樣。謹慎行事裡最後提及的,就是彼此順服。妻子順服丈夫的話,就等同不浪費時間,否則事情做的再好,在神面前也不蒙記念。

2. 丈夫愛妻子 (5:25-31) 

「丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子;愛妻子便是愛自己了。從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣,」(5:28-29) 基督怎麼愛教會,丈夫就要怎麼愛妻子。當妻子不順服的時候,丈夫還要先愛妻子嗎?還是妻子覺得丈夫不夠愛她時,仍要順服丈夫呢?聖經說,丈夫是頭,所以說到底,無論妻子如何不順服,作丈夫的,還是要先愛妻子,因為「夫愛婦隨」。當你每事都關心妻子,妻子必會順服。作丈夫的,如果你覺得自己還沒有做得到,就當效法神,這樣你就能行出來了。


禱告及回應:

求主幫助我們全心效法神,無論在凡事上,或夫妻關係中,都能在愛中、光明中、謹慎中行事,活出基督的樣式,口出恩言,隨時隨地都能口唱心和的讚美主。■【內容經編輯組摘錄整理成文】