MP3: 以弗所書4章

竭力保守聖靈所賜合而為一的心


前言

《以弗所書》前三章講到神奧秘的旨意,這奧秘在保羅之前是不為人知的。保羅闡明這奧秘,原來神整個救恩安排在猶太人身上,所有神的約和應許是屬於祂的子民百姓,沒有人想到有一天連外邦人也可享受同一個基業,一同進入神的豐盛。外邦的教會要與猶太人的教會聯合成為基督的身體,連外邦人也可得救,同蒙應許,同得諸約的祝福,在基督裡合而為一,神的建造只有一個身體,只有一個教會。


一、蒙召的恩 (4:1-3)

「我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。」(4:1) 神把我們呼召出來,在恩典中給我們新使命──「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容, 用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」(4:2-3) 在人與人相處中,當大家關係還好的時候,我們可以謙虛、溫柔;在夫婦關係中亦然。當大家關係好的時候,可以彼此謙虛、溫柔相待,一旦對方說了些不合聽的說話就無法謙虛;當感覺被冷落,被批評的時候就無法溫柔;又或者當看到另一半重覆做一些自己不喜歡的事情,就無法忍耐、互相寬容。這些事很真實地每天發生在我們日常生活中,保羅提醒我們要竭力保守聖靈所賜合而為一的心,因為我們有時真的感覺被忽略,被拒絕。舉例說,丈夫對妻子最大的傷害就是忽略她,把她當作不存在,做事獨斷獨行,雙方如已婚的單身人仕,各做各的。而作妻子的又能否用謙虛、溫柔的心對待丈夫呢?可能有些丈夫會覺得妻子不打擾他,不跟他說話就最好,他仍然在選擇婚姻中的疏離。我們可以想像一下我們和身邊的人也會疏離,我們要拿出謙虛的心,才能竭力保守聖靈所賜合而為一的心。


二、同歸於一 (4:4-13)

「身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。一主,一信,一洗,一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。」(4:4-5) 這兩節經文強調「一」,英文是oneness或可譯成unity(聯合)。在第3節「用和平彼此聯絡」的「聯絡」,就是bonding (連結)的意思。連結是有層次,就如心臟和肺部各有自己的組織,但心和肺是連結,有血管的連結和養分的連結。基督呼召我們連結成為一個身體,但我們得承認自己有偏好,我們要學習謙虛,需要大家,在基督裡我們是合為一體――「一」(oneness)。而我們的神是眾人的父,我們都是神家裡的人,而神又起乎眾人之上,貫乎眾人之中,使我們連結;祂也住在眾人之內,我們都是一體裡的個體(參4:5)。

在第7節講到:「我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。」恩賜的作用是「為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」(4:12) 恩賜讓我們個別有所發揮,當中有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師。(參4:11)可能你沒有這些恩賜,但神總有恩賜給你,當你繼續求,祂會把更多的恩賜給你。神給我們恩賜為要成全基督一個的身體。

「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量」(4:13),我們需要神的真道才能使我們同歸於一。首先我們要與基督合一,我們才能彼此合一。在我們的生命中,各人按所認識的真理和生命經歷來認識基督,這長大成人不僅說到你和我長大成人,也說到整個基督的身體長大成人。今日基督的身體越來越成熟,聖靈的運作也越來越大,教會要藉聖靈發揮更大的恩賜,在聖靈裡更明白基督的恩典和真理。


三、與蒙召的恩相稱的生活 (4:14-32)

這裡有三個循環,都重覆講到行事為人與蒙恩相稱:
(1) 第一個循環 (4:14-16)──不再作小孩子中了人的詭計和欺騙的法術。我們蒙召就不要再作小孩子給人欺騙,要在愛心上長進,服事上長進,用愛心說誠實話。

(2) 第二個循環 (4:17-24)―──不要再像外邦人存虛妄的心行事。我們蒙召就不要再像外邦人存虛妄的心行事,虛妄的心就是計較沒有永恆價值的事。外邦人的生命與神隔絕,換句話,就是疏離。一枝剪下來的玫瑰花,把它放在花瓶裡,它看似一朵活著的玫瑰花,蠻漂亮,但其實它已死,因為它與生命的根源切斷,再沒有生命力。你如何衡量一個人有沒有生命力?要看他與神的連結能力,以及他與人的連結能力。外邦人生命與神隔絕,裡面被各樣私慾迷惑,保羅說要脫去舊人,穿上新人,是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。

(3) 第三個循環 (4:25-31)──棄絕謊言、污穢的言語和惡毒的言語。第25-31節經文與我們的口有關,原來我們的言語最能表達我們的新生命。

i. 謊言 (4:25)──用來掩飾裡面與人的疏離,沒有真實的關係。
ii. 污穢的言語 (4:29)──就是不合聖徒體統的說話,我們要說造就人的話。
iii. 惡毒的言語 (4:31)──在第31節講到:「一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉」,這節經文是進行式,先有苦毒,因為裡面懷有惱恨,忍不了,忿怒就出現,然後是嚷鬧,到最後是毀謗。

「我們要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。」(4:32) 這是本章最後一節經文,正好回應了第2-3節:「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」我們要竭力保守聖靈所賜合而為一的心!


禱告及回應:

親愛的天父,我們都蒙祢的恩召,成為一個身體。求主幫助我們看重這是祢的身體,活出祢的生命,並與眾聖徒有合而為一心。阿們!。■【內容經編輯組摘錄整理成文】