MP3: 以弗所書3章

如何作萬有之首


前言

《以弗所書》第一章說神揀選我們,將萬有放在祂的腳下,讓教會成為萬有之首。教會是基督的身體,就是那充滿萬有者所充滿的(參1:22-23)。當時的猶太人和外邦人同樣軟弱,他們都在轄制中;我們也很軟弱,但如今我們在基督耶穌裡,靠著他的血,將兩下合而為一,成為一個新人,在基督裡面同歸於一,都是神家裡的人。


一、教會是萬有之首 (3:1-13)

神揀選保羅成為福音的執事(3:7a),「諒必你們曾聽見神賜恩給我,將關切你們的職分託付我,用啟示使我知道福音的奧秘,正如我以前略略寫過的。你們念了,就能曉得我深知基督的奧秘。」(3:2-4) 這奧秘不單單只是信耶穌得救,那只是入門的第一步,「這奧秘就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。」(3:6) 原來神要猶太人和外邦人都成為萬有之首。

保羅作基督這奧秘的執事,要叫所有人帶領萬物在基督裡面同歸於一,這啟示是神照祂運行的大能賜給他的(參3:7)。「我本來比眾聖徒中最小的還小,然而他還賜我這恩典,叫我把基督那測不透的豐富傳給外邦人,又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧秘是如何安排的。」(3:8-9) 這裡的翻譯不是太好,「如何安排」在原文是團契(communion, fellowship)的意思,其實也是同歸於一,就是再次指出這奧秘是同歸於一的奧秘,是萬有之首的奧秘。

因此,保羅要建立教會,並且要使教會成為榮耀的敎會,成為萬有之首的敎會,然後「藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。這是照神從萬世以前,在我們主基督耶穌裡所定的旨意。」(3:10-11) 神透過耶穌定下這旨意,就是你和我,還有眾教會,凡相信耶穌的教會都成為萬有之首。無論是猶太人、外邦人,透過教會,都可以從血氣和死亡的地步,去到成為萬有之首。


二、帶領萬有歸基督 (3:14-19)

保羅就帶領外邦人和猶太人成為教會,然而教會卻依然軟弱,而且保羅現在要坐牢,保羅一坐牢,他們便害怕、恐懼。一個坐牢的人,怎會是蒙福的人?顯然是被咒詛的,保羅一定有不對。所以以弗所教會很害怕,並且以保羅的受苦為恥,甚至想回到猶太教去。

但保羅說,這是他們的榮耀(參3:13)。保羅這樣受苦,只因為他作了這奧秘的執事。其實保羅在監牢裡仍是萬有之首,因為他在監牢裡,那些獄卒和屬他們的人都因保羅而相信了耶穌(參徒16:25-34)。無論他是自由或是被囚,他仍然帶領萬有來歸向基督。所以不論你做那個行業,你也可以成為萬有之首。

(1) 剛強裡面的人

保羅為他們祈禱,「求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裡的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。」(3:16-19) 「心裡的力量」的「力量」原文是“with power”,與第7節的「大能」是同一個字。所以將「力量」這個字翻為「大能」會比較好。原文裡面還有“inner man”,就是裡面的人。和合本聖經將心裡的力量代替了裡面的人,將裡面的人這字省略了,改翻為力量。

「求祂按著祂豐盛的榮耀」(according to his glory and wishes),藉著神的大能,叫你們剛强起來。怎麽樣藉著大能叫他們剛強起來呢?就是透過聖靈在人裡面的人運作,即是說,神用祂的大能藉聖靈在我們裡面的人來運作,叫我們剛强起來,就是這樣來剛强我們。

(2) 因信使愛有根有基

「使基督因你們的信,住在你們心裡」(3:17a),神這大能有兩個作用:第一,就是叫我們裡面的人剛强起來,使原本軟弱、恐懼的我們,藉神的大能剛强起來,作萬有之首。第二,神的大能使我們能繼續住在基督裡。透過我們裡面的信心,這就有神大能的力量。

「使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的。」(3:17-19a) 藉著神的大能,保羅作這執事;藉著神的大能,我們裡面的人剛强起來,我們不再軟弱,不再恐懼,不再犯罪;並且我們住在基督裡面。住在基督裡面,就是知道基督的愛是多麼的長闊高深,而且這愛是有根有基的。我們扎根在基督的愛裡,在基督的愛裡吸收養份,讓我們身上充滿了基督愛的養份,在基督的愛中被建造,這樣愛就有根有基了(「基」字是建造的意思)。

(3) 愛充滿,榮耀充滿

我在基督裡扎根、建造,就明白基督的愛是多麼的長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的。「人所能測度的」可以翻譯成「一切人的知識」。就是說,我們成為萬有之首,除了知道奧秘之外,還要捉住基督的愛,住在祂裡面,扎根、建造,捉住這愛不要放。我們不是單單知道這個奧秘,我們還要有愛,愛是超過一切的知識,一切的知識也不及愛。你要充滿愛,讓基督的愛透過你流到萬物,就能帶領萬物回到基督裡同歸於一。當我們滿有基督的愛,就釋放出基督的愛,「便叫神一切所充滿的,充滿了你們。」(3:1`9b) 到最充滿時,就等於神的全部,我們就與神合一,神的榮耀、能力充滿我們,我就是基督,我充滿神的榮耀,基督在十架上如何有榮耀,今日保羅在監獄裡同樣如何有榮耀。這是萬有之首的榮耀,也成就了神在萬古之先所定的旨意。


三、總結──藉主必能成就 (3:20-21)

「神能照著運行在我們心裡的大力充充足足的成就一切超過我們所求所想的」(3:20a),這「大力」就是我們前面說的大能,最後是神用祂的大能來保證我們一定可以成就這一切。


禱告及回應:

親愛的天父,感謝祢讓我們也隨基督作萬有之首,又有聖靈剛強我們。求主幫助我們憑信常常住在基督裡,讓主的愛充滿,帶領萬有都歸向祢。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】