MP3:

順服與聖靈充滿

張恩年牧師 Pastor Joshua
以弗所書5:18–6:9;約書亞記4:10-11;19-24

我們怎樣才能夠成為一個順服的人?要有「聖靈的充滿」。在舊約時代,以色列人去到哪裡都犯罪,他們在自己的國家犯罪,然後神厭棄他們,把他們分散到列國。到列國之後,他們仍然褻瀆神的名,污穢神的名。神為了自己聖名的緣故,就把他們召聚回來,潔淨他們是出於神自己的恩典及憐憫。透過先知以西結,神對以色列人說,我要潔淨你們,我要除去你們一切的污穢。我要為你們除去石心,把新心和肉心放在你們裡面,把新的靈放在你們裡面,你們要領受新的靈,好使你們遵守我的律例及典章(以西結書36:25-27)。神賜給他們一個新的心、新的靈,他們才能遵守神的律例和典章,然後枯骨復活,起來要成為一個極大的軍隊。「枯骨復活」是指這些以色列人好像死了一樣,但聖靈充滿,他們就好像復活了一樣(以西結書36-37章)。

一、聖靈充滿就能順服(以弗所書5:18–6:9)

1. 肢體順服(以弗所書5:18-21)
在新約聖經,使徒保羅教導說:「不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。」(以弗所書5:18)這是一節很重要的聖經,這裡的「聖靈充滿」的原文其實有兩個意思,但和合本都是翻譯為被聖靈充滿。以弗所書第五章提到的聖靈充滿,是一個「生命的充滿」,就是一個人被聖靈充滿,之後就能夠讓他的氣質、生命改變,以致他能夠勝過罪惡,能夠成聖。這個「聖靈充滿」是說一個生命長期的、不斷的,被聖靈充滿,就好像空氣充滿一個空間,空氣充滿了我們的肺部,吸收在我們的血液裡面,我們就有生命,我們每一刻都需要這空氣。「聖靈充滿」是說我們需要聖靈充滿我們整個人的生命,如果沒有聖靈充滿就沒有聖靈給我們的生命,因為這生命是要我們成聖,並且勝過罪惡。這是「生命的充滿」。

「聖靈充滿」還有第二個意思,就是使徒行傳第二章所說的聖靈降下來,然後他們就被聖靈充滿,說起別國的方言來。那個被聖靈充滿的用字與以弗所書5:18的那個不同,但是同樣被翻譯成為被聖靈充滿,那是一個「能力的充滿」。他們一被能力充滿,就說起別國的方言來。所以這能力的充滿不是一次的充滿,而是多次的充滿。所以,當我們服侍的時候要求神「能力的充滿」,你就能夠說預言、翻方言、說方言、用信心去治病趕鬼、行神蹟奇事、行異能、說智慧的言語、用話語去教導、去講道、去傳福音等等。那是「能力的充滿」。

上述兩樣的充滿我們都需要,都是聖靈的工作。以弗所書所說的被「聖靈充滿」是說「生命的充滿」,是我們要成為一個順服的人的條件。使徒行傳記載,司提反等七個人被聖靈充滿,就是說生命的充滿,他們滿有智慧的靈,他們有好的名聲、好的見證。求主幫助,若要成為順服的人,我們必須先有聖靈充滿。以弗所書5:18說:「我們要被聖靈充滿。」文法上,以弗所書5:18-21節是一句話,所以以弗所書5:19-21節是連著以弗所書5:18節後面,就是這一句裡面有五個分詞(participle),這五個分詞同樣是形容聖靈充滿的狀態,或是被聖靈充滿後以作什麼。

第一個分詞是「用詩章、頌詞、靈歌、彼此對說」;第二是「口唱」;第三是「讚美主」;第四是「感謝」,常常感謝父神;第五就是「順服」。這裡說被聖靈充滿的人要常常用詩章、頌詞、靈歌、彼此對唱,如果沒有被聖靈充滿,我們就沒有靈歌;如果沒有被聖靈充滿,我們就不能對神唱新歌;如果沒有被聖靈充滿,我們不能口唱心和的讚美主。這裡的讚美主,原文是形容一個人從心中想到的,他就彈出來、唱出來,就是唱他心中的詩篇,就是彈靈琴、唱新歌。好像我們妙妙牧師一樣,她有時會躲起來自己一個人彈琴和唱歌,其實她沒有學過彈琴,我想是聖靈教她,她自己覺得好聽就可以了。我個人也沒有節奏感,一拍一拍還勉強可以,若是半拍就有點兒困難,如果三分之一拍就更難,但是我可以去打靈鼓,自己去打拍子,因為我是打給神聽得。所以我自己會到教會的「迦密山」打鼓,一邊打鼓一邊唱靈歌,唱心裡的歌,把自己對神的讚美唱出來。這就是口唱心和的讚美主。

一個聖靈充滿的群體是「彼此順服」的群體。教會裡弟兄姊妹順服的一個條件,是「存敬畏基督的心」,意思是這順服乃合乎神的心意,不是牧師在教會裡面做什麼大家都要跟從,不是說牧師做一些違背聖經的事我們也要跟,這樣不是存敬畏基督的心。如果你不明白他有沒有合乎神的心意,但是他沒有違背聖經的話,你都要跟從,這就是「彼此順服」。

我們教會是彼此順服的群體,因為我們是一個聖靈更新的群體,並且我們教會的制度也容許我們彼此順服。我們不是一個傳統的架構,傳統的架構就要大家來投票,但在一個使徒教會、一個更新教會,不是用手來投票,而是用腳去跟從──約書亞過約旦河時有沒有叫大家來投票?摩西出埃及有沒有請以色列人來投票?雅各在耶路撒冷開會,決定外邦人要不要守割禮的時候,有沒有叫每一個人來投票?從來沒有。神所要的子民是一群被聖靈充滿後而彼此順服的群體,不是說人多就可以作決定,而是一起來跟從神。耶利米的時代,整個以色列國都背叛神,大家也來投票不要神,結果只有耶利米投神一票。如果讓投票制度來決定,整個以色列就不要神,但是耶利米起來堅持,成為銅牆鐵柱,成為唯一站在火車軌上的人,他要停止讓以色列拜偶像的列車停下來。神喜悅誰呢?

個人要被聖靈充滿,教會也要被聖靈充滿。如果沒有被聖靈充滿,你怎樣有能力去跟從神的旨意?怎樣去面對魔鬼撒旦?怎樣用超自然能力去勝過仇敵?怎樣去分解神的說話?耶穌被聖靈充滿後來到以色列人當中,他傳講的道就跟文士和法利賽人不一樣。正如耶穌滿有聖靈就有神的道,所以我們也一定要有聖靈充滿,有聖靈充滿我們就能夠順服。順服其實不困難,你被聖靈充滿,你就有生命的力量,就有順服了。順服及聖靈充滿是教會的標誌。

2. 夫妻順服(以弗所書5:22-23)
聖靈充滿不單單在教會裡面成就順服,也在家庭成員之間、夫妻之間的帶來順服。聖經說:「你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。 因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;他又是教會全體的救主。教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。」妻子要順服丈夫,因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭。我曾講道說丈夫要為妻子捨已,有些弟兄就反映說:「我們的姊妹很高興,你只是教作丈夫的去為妻子死,那作妻子的豈不是很划算?」他們要我下一次的講道要講張師母怎樣順服張牧師才行,要不然男人怎樣做丈夫呢?丈夫真的不容易做。但神真的是看得起丈夫多於太太,神對丈夫的要求高於太太,這個我也沒有辦法。夫婦是平等的,神沒有看重男多於看重女,但是神對男的要求多於對女的要求,這是真理。神對太太的要求是要順服,就是聽從,但不是順服到死。

「只要以裡面存著長久溫柔,安靜的心為妝飾;這在神面前是極寶貴的。」(彼得前書3:4)這裡吩咐太太要順服丈夫。「溫柔」是形容一匹馬,這裡用這個字來形容太太的順服。一匹溫柔的馬就是主人要牠來牠便來,所以我們說一匹馬的順服,就叫做溫柔(gentle),就是牠很能貼近牠主人的心,牠很能夠與主人配合,配合到一個地步騎馬的和那匹馬好像成為一體,要牠跳過河牠就跳過去。這是說太太要與丈夫像一匹馬的配合和聽從,就如撒拉聽從亞伯拉罕,稱他為主,聽從丈夫。撒拉怎樣聽從他的丈夫呢?神叫亞伯拉罕獻以撒,於是亞伯拉罕連夜準備,選好柴,備好柴,拿起火種,然後差派僕人,叫以撒出來,就帶著他們上山。撒拉那天晚上是否睡過頭不知道呢?她是否不知道發生什麼事呢?不是的,其實撒拉什麼都知道,但聖經對撒拉的記載完全空白。她沒有異議,她不過問。以撒是她年老所生的心肝寶貝,又是承繼一切產業的獨生子,是她的命根。但是童子以撒現在要被獻,撒拉就聽從。亞伯拉罕要做,撒拉就與她的丈夫配合。從前亞伯拉罕在接待天使的時候,撒拉在後面笑,所有的事她都看在眼裡,但這件事情上她什麼都不說。所以,撒拉的順服是我們眾姊妹要學的。

當神呼召你丈夫做什麼的時候,你要聽從。在人生的方向,太太一定要聽從,至於家中的裝飾佈置太太想怎樣作,丈夫可以不用過問,那些小事就讓太太去決定。丈夫只管帶頭起來敬拜神、跟從神、愛神、遵守神的命令,做神要你做的事情,這樣就可以頂天立地,你的太太就會聽從你到底,你就會很喜樂。張師母是一個很聽從丈夫的人,當然,坦白說,她在小事上也不聽從,小事上是我聽她的。她每次到餐廳都說要我點菜,我說要這個要那個,乾炒牛河、星洲炒米是我最喜愛吃的,師母就會說不行。所以每次到餐廳都會玩一個遊戲,就是我會點師母喜歡吃的東西,猜猜她今天想吃什麼,但每次都點不中,都是她自己點菜。所以後來她請我點的時候,我就干脆點乾炒牛河和星汌炒米,她每次也會說不行,她自己來點,那我們也很有樂趣。這些就是小事,我們作丈夫的也會放下,反正吃下去都一樣,但是在敬畏神的事情上我一定會抓緊。

1978年5月20日,師母(那時候她18歲,我23歲)對我說,她在台北靈糧堂參加一個宣教聚會奉獻自己,將來要走服侍神的道路,我心裡就叮一聲亮起了綠燈,當時我們都在「僑大先修班」讀書,但我的心意是要將來做傳道、牧師。師母說她將來要服侍神,那就對了,神為我亮起了綠燈,我要追求這一位小姊妹。我跟她說想追求她,並說將來要服侍神,需要她幫助。我在1994年寫了一首詩:「蘆州樓台月朦朧,滿心愛情染潭紅,幸得佳人把翼飛,乘風而起劃彩虹。」所描述的就是那天晚上的情景,我看到師母,在月朦朧之夜,在蘆州的樓台,我就滿心的愛情,整個潭也染紅了。也問師母我們是否可以發展下去,就是幸得佳人把翼飛,而今天就是乘風而起劃彩虹,所以我們的婚姻要成為很多人的祝福。所以我們有「比翼雙飛幸福營」(夫妻營),如你沒有參加過你一定要參加。

大學畢業後我說要讀「華神」,但師母認為我要到社會做事拿經驗。我在想,我已經有很多社會經驗,我從小已出來做暑期工,中學畢業後又工作了幾年,但師母認為要先工作幾年。工作了差不多五年後,我在掙扎是不是要去唸神學,後來就去了溫哥華唸神學。畢業後進入教會服侍,就是師母惡夢的開始,很多事奉也逼著她去做,那十年在溫哥華的服侍,她都做得很不高興。但師母是為了要聽從我人生的方向,雖然不想做,她還是跟從。我對她說,當日追求她的時候,她不是說要服侍神的嗎?她說已經忘記了,但感謝神,神記得,我也記得。她自己忘記了不要緊,但是她聽從。她很不喜歡做的事她也聽,一直到現在。現在於「611」做師母,她就悠然自得。在小事上我不計較,因為我是大丈夫,但在人生方向上丈夫要抓緊,如此整個家庭就會跟從神。其實亞伯拉罕也是這樣抓著,他就成為撒拉的主。

「你們作丈夫的,要愛你們的妻子。」怎樣愛你妻子呢?我要對姊妹們說,你們聽從丈夫,是要聽從到要他為你死的地步。原來你聽從你的丈夫,他就要為你死,這個真的很划算。神的要求是要丈夫愛妻子愛到為妻子死,好像基督為教會捨己一樣,不單要捨己,並且用水藉著道把教會洗淨成為聖潔。丈夫要愛妻子,幫助她不斷的提升,可以被神大大的使用。所以,作丈夫的你有沒有使你的太太更聖潔、更能發揮創意?還是結婚以後只叫她做家務、生孩子?不是的,你要讓太太起來成就神在她身上的心意,讓她的情緒更穏定,人生更加有盼望。

丈夫對妻子的愛,要去到道成肉身的愛。「丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子……保養顧惜,正像基督待教會一樣。」(以弗所書5:28)道成肉身的愛,就是關心你太太的感受。男士是不關心感受的人,我們關心的是事情,是道理。當太太有情緒不可理喻的時候,我們很喜歡跟她講道理,越講道理就越沒有道理,我們不能理解太太的感受,我們想的是有沒有辦法解決問題,但這並不是為夫之道。為夫之道是要保養顧惜,是要道成肉身,體貼太太的感覺和需要。我的「大丈夫祕訣」第一式「要討神喜悅,讓太太快樂」,就是讓太太感受到你明白她的感受。我只要把師母的感愛處理好,我就有好日子過。各位丈夫,你讓太太的感受舒發出來,你明白她,問題就解決了一大半,你的太太就會更加的聽從你。要經營你的婚姻,經營你的家庭,丈夫就要放下自己,所以神要我們捨己。如果你不想捨己,你不要結婚,你會害了自己,也會一生不喜樂。

3. 二代順服(以弗所書6:1-4)
當一個人被聖靈充滿,夫妻能夠順服,兩代也可以順服。父母教導自己的子女,要不惹兒女的氣;作兒女的,要聽從父母,其實這是一個順服。父母要按著主的教訓去管教、督促你的兒女,是父母對主真道的順服。父母不要惹兒女的氣,是說父母要控制自己的情緒。不要以為作爸爸媽媽的,就什麼都可以做,因為你和你的兒女同樣有一位主,我們大家都要順服神。你的兒女要順服你,你要順服神,按照神的道去管教他。所以,特別是做媽媽的,管教兒女時要控制你的情緒,控制你的舌頭。有時候兒女讓我們生氣,你就會說一些不應該說的話,然後躲起來自己捶胸,再對孩子認錯,請不要去到這地步。我們樓上有一位鄰居,兩母女經常吵架,媽媽罵女兒,甚至叫她去死、去跳樓……這樣去咒詛她的女兒,其實她是惹兒女的怒氣,因為這位媽媽也未得到醫治。如果她被聖靈充滿,她絕對不會說這些說話,一個被聖靈充滿的人能夠控制自己的情緒,不會因為兒女在怒氣當中而說些不應該說的話。作為父母,你要照主的道去管教兒女,這樣就是順服。一個聖靈充滿的人,他有一個順服的記號。

4. 主僕順服 (以弗所書6:5-9)
「你們作僕人的,要懼怕戰兢,用誠實的心聽從你們肉身的主人。」(以弗所書6:5-9)聽從就是順服。作僕人不是在眼前聽從你肉身的主人,而是從心裡去遵行神的旨意,甘心順服。你要服侍你的主人,就好像服侍主耶穌基督一樣,是要聽從他。「作主人的,待僕人也是一理。」這個一理,就是要順服,你也是要順服神。「因為知道,他們和你們同有一位主在天上。」那位主人是會審判和奬賞的,但願我們的弟兄姊妹在家中、在公司作主人的時候,你在天上能得著神給你的獎賞。你作僕人的,你在天上也要得到獎賞,因為你不是單單眼前的服侍,在公司裡你也要服侍神。

但是,假如你的老闆作了一些犯法的事情,作僱員的我們要不要聽從?請記住,彼此順服的前題是敬畏神,如果那些事情不是敬畏神,是犯罪的,我們就不需要順服。我們順服人就好像順服神一樣,神不會叫我們做一些違法的事,所以違法的事情我們都不做。我們要先順服神才去順服人,不要去順服人而去敵擋神,這是大前題。但在一些事情上不是關係到罪,也不是關於真理的,而是處理的方式,做下屬的,你該怎樣辦?你的老闆要這樣做,可能要虧本,或是會帶來行政上很多的混亂,那你應該怎樣?是不是抗議,跟老闆作對,然後就不幹?或是在人面前罵他,說他根本不像樣,然後就走了?或是在下面搞一個勢力,去跟他作對?這些都不是,是要用愛心說誠實話。

要順服、要聽從,就是當老闆作了不智慧的決定,你就要有智慧地看準機會,不要在眾人面前,靜靜的和你老闆說,用愛心說誠實話,之後他要開除你也罷了,不要緊,因為你是服侍神的,你不在這裡工作,神也會讓你在別處升職,只要你對得住神、對得住老闆。如果老闆聽你,感謝神;若他不聽,堅持你去做,你就照做,要從心中遵守神的話一樣去做,因為你已經沒有責任,你的責任是要聽從。弟兄姊妹,你若能夠這樣做,你在公司必會被大大的提升,因為你是一個敢說話的人,是一個有聖靈的人。

我們看到,在聖靈充滿裡面,在每一個方面裡我們也可以順服神。無論是在教會、在家裡、在夫妻之間、兩代之間,或是在公司,我們都可以順服神。

二、順服就更有聖靈充滿 (路加福音4:14; 約書亞記4:10-11)

1. 基督的順服 (路加福音4:1-14)
聖靈充滿會使我們更順服,順服同時也讓我們更被聖靈充滿。「耶穌被聖靈充滿,……聖靈將他引到曠野,四十天受魔鬼的試探。」(路加福音4:1)聖靈充滿以後,耶穌應該出來服侍,但是聖靈說還不可以,要去曠野面對試探,耶穌就順服。耶穌第一次順服去到曠野,然後在曠野收到三個試探。第一個試探,撒旦叫他把石頭變成餅,那是肉體的試探,但是耶穌在肉體上順服神,勝過試探。第二個試探,魔鬼叫他跪下,天上地下萬國的榮華也將賜給他,耶穌說當拜主你的神。其實魔鬼是在試探耶穌的魂,他的思想、意志和決定,但是耶穌說當拜的是神,是魂的順服。第三方面是靈的試探,魔鬼帶他去聖殿裡,叫他跳下來,神會吩咐天使接著他,看看神也是否會這樣做。耶穌在靈裡決定去信靠神,他不要去懷疑神。所以耶穌勝過魔鬼的試探,靈魂體三方面都得勝。然後「耶穌就滿有聖靈的能力」(路加福音4: 14),他就帶有聖靈的能力。可見,順服就會更被聖靈充滿。

2. 百姓的順服 (約書亞記4:10-11)
約書亞記也記載,當以色列人順服,他們就更被聖靈充滿。神只叫約書亞過河,但神沒有說怎樣過河。以色列人也不知道,但是他們就順服過河,因為神叫約書亞過河。於是約書亞就吩咐百姓過河,結果就是在這個順服的行動中,他們在河中被聖靈充滿。

為什麼我可以說他們在過河中被聖靈充滿?「擡約櫃的祭司站在約但河中,等到耶和華曉諭約書亞吩咐百姓的事辦完了,是照摩西所吩咐約書亞的一切話。於是百姓急速過去了。眾百姓盡都過了河,耶和華的約櫃和祭司就在百姓面前過去。」(約書亞記4:10)最先是約櫃停在河中間,然後百姓就經過約櫃,前面說他們要跟從約櫃,距離二千肘(相當於十八個游泳池)的距離,但是這裡以色列人可以經過約櫃。約櫃是神的靈在那裡,是神的同在。所以他們經過約櫃,經過神的靈的洗禮。不單這樣,他們急速過河之後,祭司抬著約櫃在百姓的面前過去,神的靈經過他們,所以他們在這裡被聖靈充滿,在河中與神相遇。他們就成了一群預備好去打仗的百姓,在耶利哥的平原等候上陣(約書亞記4:12-13)。他們被聖靈充滿,他們就得著能力,他們成為預備好的百姓。

三、順服就有神蹟 (約書亞記4:19-24)

弟兄姊妹,今天神也要這樣帶領我們去荃灣建殿,我們怎樣預備呢?我們要有順服。當我們順服,我們就更多被聖靈充滿,就成為一群預備好了的百姓。我們到荃灣後,我們要在這個香港地理的中央點,建立一個會幕,就是神的殿,神的榮耀要彰顯出來,並且我們要在那個地方得地為業。當大家一起順服的時候,我們就更可以被聖靈充滿,更加得著能力,是神要完成的事。當我們這樣順服,我們就知道有神蹟發生。順服就有神蹟。

當約櫃一下到河中,河水就立起成壘,於是百姓就走乾地,並且讓萬民知道,耶和華的手大有能力,並且他們永遠敬畏神。約書亞又吩咐以色列人要在所站的河床拿十二塊石頭離開,然後放在晚上安營的地方,立石為記。然後另取十二塊石頭立在約旦河中,記念祭司曾經抬約櫃站立的地方,約旦河的水就立起壘,成為一個記號。那個地方就是吉甲。

順服就有神蹟,吉甲因此成為他們在迦南的第一塊地,也是以色列人常常回到的地點,他們打仗輸了也回到這裡,成為他們力量的來源。在這個滿有神同在與恩膏的地方,看到那十二塊石頭,就被提醒以前是這樣走乾地過來的,神的靈在他們前面走,當看到這二十四塊石頭,他們就看到是神的靈在工作,他們就不需要怕那裡的仇敵,原來神的靈在他們的前面走,為他們行神蹟奇事。以色列人怎樣打仗?他們在這個神蹟裡被提醒要依靠神,神為他們去作事。所以千軍萬馬也不用害怕。所以他們不斷要返回吉甲這個地方。

今天神讓我們去荃灣,盼望我們都如約書亞記所說,「眾百姓盡都過了河,耶和華的約櫃和祭司就在百姓面前過去。」(約書亞記4:11)我們順服以致百姓盡都過河,同工盡都過河,小組長盡都過河,弟兄姊妹盡都過河。當然有些弟兄姊妹住在港島,甚至有些在港島的南端如赤柱等地,但荃灣是香港的中心點,所以大家都是一樣,沒有一些人特別遠或近。當大家順服的時候,神蹟必定會在我們中間發生。

四、順服就有安息 (馬太福音11:29)

昨天我家中的馬桶壞了,沖水的掣不能停下來。原來控制出水的的部份壞了,所以水停不了,每次用完都要關總掣,用的時候開總掣,必須要叫人換了零件才行。但我心中有個感動,聖靈對我說為什麼不祈禱呢,於是我走到馬桶前,按著馬桶求耶穌醫治,不斷宣告耶穌醫治。宣告完之後,我按一下馬桶,水來了然後回去,竟然停了。再按它也行,一直到今天。我順服聖靈的感動,我去禱告,神蹟就發生了。

神可以行很多的神蹟。我很喜歡打籃球,每個主日下午我們都有一個籃球崇拜。大家可能不知道從去年七月到今天,每次我們打籃球的時候,天氣都是很好的。有幾次下雨,師母就笑說又下雨了,我就說神會幫我。於是我就舉手向天禱告,雨呀停住,因為神的僕人張恩年要打籃球,雨要立刻止住。有好幾次,天就立刻停雨,於是我又可以打幾場籃球。很高興,因為地是乾的。到我們打完球換衣服的時候,雨又下來了。神真的托住了天,神蹟會發生,所以我們要有信心,我們要順服。順服就有神蹟,並且順服就能夠安息。

耶穌基督說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。」(馬太福音11:28)

耶穌說,我心裡柔和謙卑。柔和就是「順服」,與彼得前書所說的「柔和安靜」是同一個字,所以耶穌的記號是順服和謙卑。耶穌說,學我的順服和謙卑,你就得享安息。為什麼我們不能夠得享安息呢?是因為有很多事情我們都自己去承擔,靠自己。你做生意靠自己;你管教兒女靠自己;你做很多的服侍也靠自己,所以你要不斷流汗,耶穌說你這樣沒有安息,你要有順服的記號,你就得享安息。順服是什麼意思?就是信靠神,你相信神、聽從神,神說什麼你做什麼,神吩咐教會怎樣做我們便去做,結果是怎樣呢?是神負一切的責任。所以我們只管順服,這就是我們的責任,過後怎樣是神的事情,所以我不用擔心結果。

當神叫我們去荃灣建殿,我們計算一下,要一億一千六百萬港元,我們那裡來這麼多錢?是否買到那個地方不知道,買了之後怎樣籌款又不知道,所以我在同工會中說,我要去籌款,現在是建殿時期,我要到處講道籌款,叫別家教會的弟兄姊妹支持我們的異象,支持香港復興,去奉獻我們建殿。但是我們的先知反對,師母也反對。我就說康希牧師也去籌款,但她們說你又不是康希,你是張恩年。我說她們不動腦筋,要上億元……。先知說要等,師母說不可以,她們說我安靜禱告就可以了。這個時候牧師就要學捨己與順服,如果是因為我沒有去籌款致教會買了物業卻不能付款,那責任誰負呢?想到這裡,我的心就很煩。她們兩個說不能籌款,我很氣,說不出話來。

我心中勞苦愁煩,但感謝神,後來我順服下來,我就聽他們說不出去,把這個責任交給神,結果我們買到地,並且有足夠的奉獻。在這裡我要讚賞一下弟兄姊妹,你們是很願意奉獻的一群,你們很順服,也證明你們有聖靈的充滿,你們願意擺上,以致你牧師不用出外,我看見康希牧師從前有很多頭髮,他到處跑以後白頭髮也多了。

神為我們成就神蹟,這個神蹟不單成就在我們中間,讓我們現在加起來可動用的款項有四千多萬港元,並且神透過我們為西馬的分堂「GA611」行神蹟,我們教會有九百六十七萬港元奉獻給「GA611」。為什麼我們要奉獻這麼多給他們,是因為「GA611」的順服,神就感動我們弟兄姊妹奉獻。他們原本的建殿計劃是把三畝地買下來後,用一些技巧把其中的兩畝賣出去賺錢,然後就有錢建殿了,但前面的二畝地會擋著後面的一畝。他們問我好不好,我看完就說不好。我說要麼全部買下來,不要為了賺錢再賣兩畝地給人。他們看著我就順服,Esther牧師問同工是否聽,所有同工就說牧師怎樣說我們怎樣做,所以他們就去買這塊地。結果買這幅地需要的金錢,是他們教會廿年的總奉獻。買完後他們很害怕,有很多晚睡不著,但是我們感謝神,因為他們順服,神為他們行神蹟。結果,那幅地的錢有一半是來自我們香港的611教會。我們把榮耀歸給耶穌,順服就有安息。

我們在安息裡面,我們就可以更加經歷神。■【張恩年牧師2007年04月15日主日祟拜講道,內容經編輯組摘錄整理成文】