MP3:

經文:利未記23:05,15-16

引言:從逾越節到五旬節 (利23:05,15-16)

611是一個守節期的教會,因為我們知道神重視節期,誰守節期就進入神的時間表,進入神的祝福當中。今天我要和大家分享如何由逾越節進入五旬節;得生命,並且得的更豐盛。五旬節是從逾越節的安息日計起五十天(利23:15-16)。一旬是十天,五旬就是五十天。逾越節的安息日就是猶太曆阿畢月正月十四日即今年4月7日,數五十天,就是5月27日,即是今天,所以今天是五旬節,我們在五旬節傳講五旬節的信息,整個教會充滿五旬節的氛圍。

一、豐富供應的氛圍 (出23:14-16)

1. 救贖到豐盛 (得1:22,2:23)
在出埃及記23:14-16提到我們要一年三次向神守節,就是除酵節(逾越節),收藏節(住棚節),並逾越節和住棚節之間的收割節,又名五旬節,初熟節和七七節。因為五旬節在春季的季末,正藉各樣果子的收成,有無花果、野棗、葡萄,石榴和橄欖等。此外,也是穀物收成的季節,由逾越節開始收割大麥,到五旬節收割小麥,所以是收割節,這是豐收的季節。

聖經裡有一個大家熟識的人物 — 路得,她就經歷從逾越節進入五旬節的祝福。「拿俄米和他兒婦摩押女子路得,從摩押地回來到伯利恆,正是動手割大麥的時候。」(得1:22)「正是動手割大麥的時候」表示當時是逾越節。到 (得2:23)「於是路得與波阿斯的使女常在一處拾取麥穗,直到收完了大麥和小麥。路得仍與婆婆同住。」收割完小麥就進入五旬節。在這七個星期當中,路得經歷了由逾越節到五旬節,從收割大麥到小麥。逾越節的恩膏是救贖,五旬節的恩膏是豐富、豐盛、喜樂。耶穌說過一句很重要的說話:「我來是叫人得生命,並且得的更豐盛。」(約 10:10) 逾越節代表得生命,五旬節代表得的更豐盛。在逾越節的時候,路得整天忙碌只收割到一伊法的大麥 (二十公升);可是在特別的一晚,進入五旬節的日子,路得聽婆婆拿俄米的吩咐,那天她甚麼都沒做,只是躺在波阿斯的腳邊,波阿斯就給了她六個簸箕大麥 (四十公升)。拿俄米在聖經裡預表聖靈,原來路得聽從她婆婆的聲音就代表聖靈的聲音,她很輕鬆就有雙倍的收成,這個就是五旬節的恩膏。」在春天收割之前,雨水很重要,這就是春雨。當春雨降臨的時候,雨水滋潤土地,然後就有收割大豐收。因為聖靈在基督所做的基礎下,祂的能力進入土地當中,讓我們經濟大大的蒙福,聖靈的活水進到我們職場、經濟,為的是要恢復創世紀開始所說的,讓我們有權柄治理這地,這個就是五旬節所作的很深的祝福。神的春雨來了,神的祝福進入你的生命裡。神很多豐富的祝福包圍你。」

2. 感恩與連結 (申16:10-11)
要進入豐盛供應的氛圍當中,關鍵是我們要獻祭。「你要照耶和華─你神所賜你的福,手裡拿著甘心祭,獻在耶和華─你的神面前,守七七節。」(申16:10) 當我們懂得感恩和獻祭,我們就與神連接了;祂就要祝福你,並把更多豐盛賜給我們。」我們不單要獻祭,還要與孤兒寡婦一同歡樂。原來神不單要我們與祂連接,還要與人連接。世人都喜歡與有錢人連接,但神說,你要與窮人連接,讓他們也都歡樂,意思就是要祝福他們,讓他們在五旬節日子裡同樣得著供應,他們就可以歡樂了。611有慈惠事工,也有青年大衛基金照顧有需要的青年人。我們不斷與神、與人連接,我們就得著極豐富的供應。」

二、豐盛生命的氛圍 (出19:1,4-5,16-20)

1. 賜下律法
神在西乃山降臨頒佈十誡,賜下律法。以色列民是有律法的子民,是神揀選的子民。到底神在哪一天降臨西乃山,向百姓顯現並頒佈十誡?當以色列人出埃及的時候正是逾越節,他們吃過逾越節的晚餐,然後離開埃及進入曠野,在第三個月初一的那天(即第四十七天)神對摩西說,要百姓自潔三天,然後祂會降臨在西乃山,原來頒佈十誡的日子正好是五旬節。

2. 與民立約
「我向埃及人所行的事,你們都看見了,且看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。」(出19:4-5) 感謝神給我們有晨禱,讓我們一起讀經,產生一種氛圍。但神是否那麼簡單賜下他的話語呢?原來神想與我們立約。「全地都是我的」反映神絕對的主權。祂揀選了以色列民,讓以色列人成為屬祂的子民。」當我們與神立約,遵守十誡代表對聖靈說,聖靈我們歡迎你把氣息吹進我裡面,把聖潔和美善吹進我裡面,讓我有能力勝過罪惡。真正有能力活在十誡聖潔裡面,不是靠我們自己,因為聖靈。這個就是五旬節的第二個祝福,豐盛生命的祝福。從物質豐盛的供應,到豐盛的生命,是裡面的靈糧充充足足供應。

三、復興能力的氛圍 (徒1:8,14;2:1-4,14-21) 

1. 能力為國度
來到新約,「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒 1:8) 之後,第二章一開始就說五旬節到了,聖靈降臨了,有舌頭如火焰分開在各人的頭上,房屋震動,這是五旬節的經歷。在五旬節中,聖靈充滿,門徒得著能力,說方言;傳福音就有三千人信主,並且行了很多神蹟奇事,也有很大奉獻能力,這是轉化的能力。轉化能力關鍵不只是為傳福音或宣教,是為了神的國度降臨。當神的能力來到的時候,神的國度就降臨在猶太全地,撒瑪利亞及開展到全地直到地極。原來能力關乎神的國度,轉化復興就臨到。當我們教會搬來荃灣時,富麗花園是很荒涼,但神給我們有重修歷代荒場的恩膏,轉化就來了,現在週圍環境多美!

2. 屬天的渴慕 (徒 2:14-21)
耶穌吩咐門徒等候從上頭而來的能力,門徒就等。耶穌復活後四十天就升天,門徒繼續等,門徒不知道要等多久。但進入五旬節的時候,他們心裡有兩個盼望:第一個盼望就是前面兩個祝福(豐盛的供應和豐盛的生命),他們一邊等候,一邊禱告默想,在聖殿獻祭把感恩榮耀歸給神。他們也會按敬虔猶太人的特質會一整天讀聖經,因為律法是在五旬節頒佈的。他們不斷的讀經默想,心中充滿渴慕。當屬天的渴慕來到,五旬節的那天,遵守日期時間的神,聖靈就在那天五旬節降臨,門徒就得著這個能力,四圍充滿聖靈的氛圍和同在。神賜下豐盛的祝福,是聖靈的活水,春雨降臨。神賜下豐盛的生命,是聖靈的氣息,要進入我們裡面。神的能力是聖靈的火。在五旬節日子,神要大大的觸摸你!▇【內容經編輯組劉婉琳摘錄及陳靄娟修訂整理成文】