MP3:

經文:以賽亞書49

《以賽亞書》約在公元前700年寫成。當時北國以色列和南國猶大倘未亡國,然而在預言後不久,以色列就亡國了,所以這是對猶大和猶大的餘民說的。四十五章提到古列王興起,要使以色列民歸回,那是預言160年後的事。對今天的我們而言,則是指中國新領導人,神會把古列的恩膏賜給他,為叫全地知道耶和華是神。他要祝福以色列人,使神的名得著榮耀。這一章,先知對猶大的餘民說話,也是對今天的我們說話,因為神的話語活潑長存,永不改變,這段聖經應驗也會越發明顯。

一、復興的器皿 v.1-4

1. 神的選召 v.1
先知說他是復興的器皿。神對以色列和全地都有一個心意,但祂需要器皿。若沒有器皿,神不會作事,因為神是透過地上的器皿做事。「眾海島啊,當聽我言!遠方的眾民哪,留心而聽!自我出胎,耶和華就選召我;自出母腹,他就題我的名。」(v.1) 其中的「我」是指先知以賽亞,他就是那位僕人;這個「我」也是指耶穌基督,這事會應驗在祂身上;這個「我」也是指每一位以色列的百姓,亦是指今天的教會,我們都是神的僕人。

2. 快刀亮箭 v.2-3
這個「我」是神所選召的,他有一個快刀利箭的恩膏。他的口如快刀,說成就成。快刀就是利刃,只要輕輕一拉就能切開東西,就是神透過他所說的話都要快速成就。磨亮的箭是用來攻擊仇敵的,這箭一出就射中王的心,是神手中的兵器。神要讓我們成為祂手中的兵器,並要在我們身上顯出榮耀。今天,「611」滿有神的榮耀,同樣每間教會都有神的榮耀。外邦人看見教會,就要看見神的榮耀,然而今天外邦人看教會卻是一群被束縛、無用、落後的人。其實這觀念是錯的,在我們身上應該彰顯神的權能和榮耀。神呼召我回來建立教會,就應當有這份能力和榮耀。我們所作的都滿有神的祝福,別人要在我們身上看見神的榮耀。我們不犯法、口出恩言,並帶著神的榮耀進入職場。

3. 謙卑信靠 v.4
作為復興的器皿,我們要謙卑信靠神。我們的力量是有限的,「我卻說:我勞碌是徒然;我盡力是虛無虛空。然而,我當得的理必在耶和華那裡;我的賞賜必在我神那裡。」(v.4) 當得的理就是神的判斷,我們相信所得的一切都是由神決定,由神所賜,這就是信靠。如果我們都不成為神手中的器皿,神沒辦法做事。若果今天中國還未能復興,是因未有復興的器皿,所以我們都要起來成為復興的器皿,成為神的快刀亮箭,謙卑信靠神,被祂使用。

二、復興的預言 v.5-13

先知以賽亞面對以色列人將要亡國被擄,他發出三個預言:

1. 復興以色列 v.5
神要用祂的僕人使雅各和以色列到祂那裡聚集,這是叫以色列復興。當時猶大人被擄到巴比倫,以色列被分散,但神透過先知,預言以色列人會被招聚回耶路撒冷,要帶來復興。從公元前536年,直到今天,這預言仍然在成就。

2. 復興外邦人 v.6-7
神說:「使以色列中得保全的歸回尚為小事,我還要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地極。」(v.6) 我們要起來作外邦人的光,先知起來了,所以對眾海島、地極說話,對每一位以色列人和外邦人說話。神要使祂的僕人起來作外邦人的光,將救恩帶到地極,使外邦復興,他們也要得救。先知如此說,耶穌也到外邦傳道。今天眾教會也要起來成為外邦人的光,使復興臨到外邦。感謝神在這十一年間興起我們,不但讓香港復興,也讓外國復興,用我們使菲律賓、馬來西亞、沖繩等地進入復興。我們要興起,好讓外邦教會興起。

3. 復興遍地 v.8-13
「耶和華如此說:在悅納的時候,我應允了你;在拯救的日子,我濟助了你。我要保護你,使你作眾民的中保;復興遍地,使人承受荒涼之地為業。」(v.8) 今天我也看見神要使用祂的僕人和教會,帶來遍地復興。在教會歷史中,很多地區都曾經歷復興,但復興要遍及全地,所有地方都要復興。復興不只限在某一地方,全地復興是神的心意,也是我們的使命。這對我來說是一個很興奮的信息,在我回來香港以前,我已讀到這節經文,所以我相信全地都要復興。當我回到香港,我就深深抓緊這句話。當我們立志要遍地復興,神會應允我們的禱告,幫助我們,保護我們,好讓我們能帶來全地復興,「611」就是如此經歷神。今天神把我們放在祂的箭袋中,好讓我們能成就遍地復興的異象。當遍地復興,我們就得地為業,得著自由、釋放、飽足,被保護,蒙引導,並要到耶路撒冷敬拜神,得著神的安慰。當以色列人看見這光景,就知道耶和華是真實的,他們的心就要被扭轉,並要得著安慰。

三、復興的信心 v.14-26

今天我們作為復興的器皿,領受復興的預言。我們要用信心成就神,在我們身上的命定和心意,也就是說一個復興的器皿很需要信心。我們每一個人都需要信心,並相信以下三件事:

1. 相信神的大愛 v.14-21
「錫安說:耶和華離棄了我;主忘記了我。」(v.14) 先知看見以色列人被擄後的心態,他們覺得神不再愛他們。弟兄姊妹,我們也可能有這樣的經歷。當我回來香港以前,我的成長和服事都非常艱苦,受很多委屈,我完全感受不到神愛我。然而神說祂沒有忘記我們,將我們銘刻在祂的掌上。神會讓我們的兒女歸回,生養眾多。神叫不能生育的婦人成為多子的樂母,她比能生育的婦人兒女更多,這是神對我們的安慰,顯出神愛我們。

2. 相信神的時間 v.22-23
我們要相信神作工有祂的時間,然而今天這時間已經到了。5月19日在日出時分,我看見神雲彩的手顯現在荃灣上空,這個手就是那大旗。神對我們說:「你們要把神的兒女帶回以色列。」神呼召我們起來作這事,那天晚上就有一位從新加坡來的牧者分享以色列回歸的服事。我們要相信神的時間,參與神的服事。在2018-2022年之間,我們要經歷復興,進入應許。弟兄姊妹,我們有復興全地的使命,要帶著快刀利箭的恩膏,從我們的口中傳出神的話,我們要相信神帶來整個神的應許和復興。

3. 相信神的大能 v.24-26
被擄的以色列人說一切都已經不可能了,但神說:「勇士所擄掠的,也可以奪回;強暴人所搶的,也可以解救。」(v.25a) 因為神自己出來作工,與你相爭的,神必與他相爭,因為神大有能力。神要把祂的能力給你,先釋放你。昔日我也是被綑鎖的人,但神釋放我。今天我得著自由、飽足,被神大大使用。過去我被擄掠,今天我卻起來擄掠仇敵。弟兄姊妹,我們需要信心,我們是復興的器皿,有復興的預言,但也要用信心進入。信心能把神的心意成就在地上,當我們有信心就成為復興的器皿。當我聽見神的呼召,我就憑信心從北美回到香港,憑信心建立「611靈糧堂」,憑信心為分堂命名「611」,我們用信心跟從,神就讓我們的異象成就。▇【內容經編輯組郭志謙摘錄及黃笑嫻修訂整理成文】