MP3:

經文:約翰福音 John 13:34-35

主耶穌說:「我賜給你們一條新的命令,乃是叫你們彼此相愛。」(v.34)在舊約,神吩咐祂的百姓要盡心、盡性愛神,其次是愛人如己。新約不是要把舊約除去,耶穌說我來是要成全律法,新約乃是要成全舊約,新的命令乃在舊的命令上賦予一個新的意思。

新命令的前提(約翰福音 13:1-34上)

耶穌說這句話的時空,是在祂上十架前最後一次的逾越節晚餐裡,餐前他更為門徒洗腳。當耶穌要為門徒洗腳,彼得認為夫子不可為門徒洗腳,耶穌回答說:「我若不洗你,你就與我無份了。」(v.8)為門徒洗腳是一個先知性的行動,洗腳的過程是表示耶穌降卑自己,甚至要死在架上。當我們接受這行動乃是接受主,接受救恩。「無份」的「份」在舊約指的是產業。當以色列人離開曠野進入迦南得地為業,那地就是他們的產業,是神給他們的份。另一層意思是說到我們與基督的連接,利末人是沒產業的,耶和華是他們的產業,基督徒都是與主同作祭司的,他要成為我們的產業。彼此相愛就是如基督為門徒洗腳,謙卑自己,放下自己的地位服待眾人。

然後耶穌又預言被猶大出賣(v.18-30),彼得追問這人是誰?耶穌說我醮一點餅給誰吃,誰就是賣我的人。約翰這樣描述是要告訴我們耶穌知道誰是賣他的人。耶穌上十架前清楚表明這是他甘心的,他就是那被殺的羔羊。
佈道家史懷哲到芝加哥大學演講,有很多人往車站接他,他帶著行李下了火車,忽然在人群中消失,人們四處找他,這時他正扶著一位老人,提著他的行李徐徐從車廂走出。這位人人敬佩的佈道家就是這樣的愛人,降卑身份到非洲服侍黑人,讓黑人得著福音。

當亞美尼亞與土耳其戰爭時,土軍攻入亞國,他們搶進民居,在一個少女面前射殺她的家人並把她強暴,最後她雖保住了性命,但心靈的痛苦已如烙印不滅。後來她當上了護士,有一天她的病房送來了一位土耳其軍人,那人身受重傷,她一看就認出這人就是曾殺他家人、強暴她的其中一位。她看了一眼連忙高呼醫生來搶救,醫生對這軍人說若沒有這護士的及時反應,他恐怕性命難保,他看著這護士有說不出的感激,他問:「我們曾見過面嗎?」護士說:「我就是被你們強暴的少女。」土兵驚訝不解。「因為耶穌愛我、救了我,所以我能原諒你、救你。」她說罷就離開病房,留下這士兵不斷的流淚。她以基督的愛擁抱曾傷害她的人,在敵人面前彰顯了基督的愛。

新命令的的威力(約翰福音 13:35)

愛能讓人改變。

耶穌基督以自己的生命寫下新的命令,他要我們學他一樣彼此相愛,當我們相愛便經歷生命的威力,「眾人因此就認出你們是我的門徒了」(v.35),「眾人」乃指所有的人,無分種族、尊卑,人人都能認出你們是主的門徒。「611」的弟兄姊妹以甚麼作記號呢?是醫治釋放?是先知預言?不是的,耶穌吩咐我們要彼此相愛,愛就是我們基督徒的記號。一切恩賜都不重要,先知講道之能、終必歸於無有,唯有神的愛是永遠長存,永不止息。愛不單是永恆,且滿有能力。當我們彼此相愛眾人就認出我們是主的門徒,那是說世人對神一無所知,他們是透過我們的行為認識神。當我們受屈仍然去愛,當我們遇困仍然去愛,他們會問:為甚麼他們這樣待我?他竟然是這樣的愛和關心我們?他們就因此認出耶穌基督,原來愛就是一份讓人改變的威力。

愛能解決一切問題。

「你們若奉我的名求甚麼,我必成就。你們若愛我就心遵守我的命令。」(約翰福音 14:14-15)當我們有相愛的心,我們禱告神必應允,這是何等大的能力。相愛的另一個威力就是成為神的朋友,「你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。」(約翰福音 15:14)如果你成為國家領導人的朋友,你就不再簡單,別人作不了的事,他都可以為你一下子解決了。如果你成為耶穌的朋友,你的禱告就可以到主面前,他要應允你。主分派我們出去多結果子,叫我們彼此相愛。彼此相愛能夠讓整個家庭不再一樣,彼此相愛也可以影響整個世界。

很多人面對困難以悲局結束,是因為問題沒法解決,愛就能解決人的問題。夫妻如果有愛便不會離婚,朋友如果有愛便不會反目成仇。愛是甚麼?愛就是捨己,不把「問題」看為問題。很多問題都是因為人執著問題,那就成了問題。如果妻子惹我,我愛她,不以那小事為問題,只要有愛就不會生氣。在加拿大事奉十年是我生命的曠野路,師母又要工作又要照顧我,她比我更不好受。那時面對教會的問題、閒話,我們都悶在心裡。有一天放假,我默不作聲在園子裡工作,師母在家裡等著我進來幫忙,她等悶了衝出家門找我吵,她的情緒一下子就要發洩,我緊抱著她說:「不要緊,不要激動,我愛你,我們一起往前走。」我們就是這樣走過在加拿大的日子。

弟兄姊妹,或許你也是在這光景裡,面對棄絕、工作壓力,你感到絕望,回到家裡夫妻就好像困獸鬥似的,問題似乎解決不了,不是的,愛能解決人的問題。如果沒愛,那問題便變得很大,有愛,困難就不成問題了。我們彼此相愛,夫妻間誰願意放下自己、捨己,那問題便不是問題,當你們彼此相愛,神要聽你的禱告。

新命令的秘訣(約翰福音 13:34下)

耶穌說:「我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛。」(v.34下)這次序是非常重要的,人是先得著耶穌的愛才能愛人。如果我們不知道耶穌的愛,沒經歷主的愛又怎會懂得愛呢?耶穌先是為門徒洗腳,然後捨己掛在十架上。

耶穌的愛是何等的長闊高深,耶穌還沒到世上已定下救贖的計劃,這就是聖誕節的意義。他一生也是十架為記號,愛我們到底。耶穌的愛是跨越時空的,有多高有多深呢?在13章裡具體的描述了他拿起毛巾、水盆,脫下衣服為門徒洗腳,耶穌是誰呢?是天父要將萬有交在他手中的那一位,是從父那裡來的,是萬王之王、萬主之主。耶穌為門徒洗腳是他不知道自己的身份嗎?他當然知道自己的身份,就是因為他知道萬有都在他手中,所以他才離席拿起毛巾為彼得、雅各、約翰一一洗腳,這麼深、這麼高的愛是我們難以想像的。宇宙有多高多寬人不能測度,但一切都在他手中,那掌管萬有的那一位來到世上為你為我洗腳,為你為我死在十架上,為你為我擘開,神的愛就在這裡顯明了!

我離開香港到台灣升學的時候,家中養了一條金魚,我很愛那金魚,於是我把牠帶到家附近的水庫,希望給牠自由,由於水乾,我走到淤泥處把牠送到水庫去,淤泥到我半腰,我差點給埋在泥裡,我對魚的愛,金魚知道嗎?耶穌對我們的愛更是人所測不透的。他為你為我所擺上的是何等的高深呢?在預言猶大賣主一事上,我們看到主耶穌對我們的愛。面對主耶穌的愛,猶大拿著主分給他的餅,如果他決定回轉愛主,相信撒旦動不了他,但他還是走到祭司那裡去。耶穌明知猶大賣他,他仍為他洗腳,把餅分給他,暗示他知道,耶穌的愛就是連賣他的人也愛,就是三次離棄他的彼得,他仍愛。耶穌就是這樣的愛,好讓我們懂得怎樣愛人。

我岳父非常支持我牧師的工作,常說我的講道是最好的,他病了還要跟我上主日學。在他離世前,他緊握著師母的手放在他的胸前,然後又拉著我的手放在師母手背上,再雙手用力的按著不放,眼裡一直在流淚,我明白他是說我們是他的心肝寶貝,他捨不得我們。那離別的一幕留給我很深的印象,也支持我繼續在天路上奔走。我從小就沒有父親,岳父是神給我在世上補我不足的父愛,給我的疲乏的支持。弟兄姊妹,神會藉很多人物來幫助我們,為的是讓我們明白神的愛。

在南極,企鵝為了生育下一代會一對一對的在冰天雪地以肚腹滑行80哩,避開海岸的動物干擾,當母鵝下蛋的時候,企鵝爸爸便以腳緊貼著企鵝媽媽,用腳頂住、用手抱住那剛生的蛋,因為蛋下著地便冰封孵不成小企鵝了,企鵝爸爸站在雪地上65天,等小企鵝孵化、等企鵝媽媽往海裡覓食回來,無論風吹雪飄,牠一直站著站著。企鵝媽媽找到食的,又要滑行80哩回到父子處,把肚裡的魚一一供應牠們。企鵝就是這樣捨己愛顧牠們的下一代,弟兄姊妹,我們又是怎樣愛我們的家人和我們的組員呢?耶穌向我們說:「你們要相愛,像我愛你們一樣。」