MP3:

經文:列王紀上 1-8章

我們今日來講一個王,這個王大家都應該很熟悉,他就是所羅門王。所羅門王給你第一個印象是什麼?有智慧的?富有的?多情的所羅門?是,所以他可以寫出雅歌。今天我們看一個禱告的所羅門王。如果我說所羅門是一個禱告的人,你會想起什麼?你一定會想到他求智慧,他怎麼會求智慧呢?在列王記上3章10-14節「所羅門因為求這事、就蒙主喜悅。神對他說,你既然求這事,不為自己求壽、求富,也不求滅絕你仇敵的性命,單求智慧可以聽訟,我就應允你所求的,賜你聰明智慧,甚至在你以前沒有像你的,在你以後也沒有像你的,你所沒有求的我也賜給你,就是富足、尊榮,使你在世的日子,列王中沒有一個能比你的。你若效法你父親大衛,遵行我的道,謹守我的律例、誡命,我必使你長壽。」

一.所羅門的祈求 (王上3、4章)

1. 求智慧 (王上3:9)

這事發生在所羅門獻大祭之後,他去到一個有特別大的邱壇獻祭,而且獻了一千個祭牲,是非常多的。在夜裏耶和華在夢中向他顯現說:「你願意我賜你什麼?你可以求。」3章9節「所以求你賜我智慧,可以判斷你的民,能辨別是非,不然,誰能判斷這眾多的民呢。」我們真是羡慕所羅門王這麼聰明,懂得這樣來禱告,因為當他求智慧的時候,你知道後來神怎樣說嗎?神說:「你既然求這事,你不為自己求禱、求富,也不求滅絕你仇敵的性命,單求智慧可以聽訟,我就應允你所求的,賜你聰明智慧,甚至在你以前沒有像你的,在你以後也沒有像你的,你所沒有求的我也賜給你,就是富足、尊榮,使你在世的日子,列王中沒有一個能比你的。」那樣很多人就效法他要求智慧、有人求愛靈魂的心,以為這樣求上帝就特別的喜悅。有很多基督徒不懂得求富有,但是其實我們要求有錢,因為你是一個懂得用錢的人,知道錢要放在神的國度裏,所以你要跟神求錢。但是,你說求富有跟所羅門求的不一樣,怎麼說呢?你知道為什麼所羅門的禱告蒙神喜悅嗎?因為在第3節有句話「所羅門愛耶和華」。如果我們愛神,那麼我們的祈禱就可以討神的喜悅。愛是不能夠虛假的,如果我們愛自己的孩子多過於愛神,我們來到神的面前必定第一時間為自己的孩子代求,因為他是我生命的中心。如果我丈夫是我生命的中心,那樣我一來到神的面前一定是為丈夫代求,是嗎?所以除非我們愛神,否則我們的禱告不一定合神的心意。那麼我們看看所羅門所祈求的得到應允嗎?剛才的經文告訴我們,他得著應允。這是祈求最快樂的事,對嗎?你希望你的祈求得應允嗎?你有祈求得應允的經歷嗎?我們的神是一個應允禱告的神,只怕我們不求,求了就要等候得應允。

2. 祈求的危機 (王上4:29-34)

但是,我們要知道禱告蒙應允也有它的危機。你知道所羅門王求智慧的目的是什麼?他為的是要判斷神的百姓,他說可以判斷祢的民不是我的民,乃是祢的民不是我所羅門的民,乃是祢萬軍之耶和華的民,我渴望能夠為他們判斷是非。這是一個愛神的人才能做出來的禱告,但是你看看所羅門把智慧用在哪兒?我們來看4章32-34節「他作箴言三千句,詩歌一千零五首。他講論草木,自利巴嫩的香柏樹,直到牆上長的牛膝草,又講論飛禽走獸,昆蟲水族。天下列王聽見所羅門的智慧,就都差人來聽他的智慧話。」我們最近要寫五周年的特刊,我們被朱才子不斷的追稿子。我們當中已經有人交了,我們就很生氣,為什麼這麼早交。因為你這麼早交,就顯出我未交。你知道寫一篇文章是很辛苦嗎?但你看看所羅門可以寫箴言三千句,他可以寫詩歌一千零五首,之後連花草樹木中最高最大的香柏樹到最小的牛膝草他都知道,他太有智慧了。無論哪一國的領袖和使者都來看他,都來聽他講有智慧的道。我們回頭看,這跟他祈求的目的有沒有相關?相關不大。他應該把他的時間放在判斷神的百姓,對嗎?但是他卻是花時間在這些事情上面,這因為他太有智慧,這個世界有很多學識智慧深深的吸引他,以致他自己在傳道書裏這樣說:「著書多,沒有窮盡」,「讀書多,身體疲倦。」這是我丈夫讀完碩士之後的結論,他說:「虛空的虛空,真是虛空,一切都是捕風」,如果所羅門都是這樣經過,我們就要學習。我們所祈求的,要記住當初我們為什麼這樣祈求,免得我們所祈求的、所得著的,反而成為我們生命的網羅。

我遇過很多的媽媽,她們在未有孩子的時候,她們竭力的向神祈求孩子,她跟神說:「我如此的敬虔,我丈夫如此的敬虔,為什麼祢不給我們孩子呢?如果祢給伊利沙伯孩子,你給她施洗約翰,好不好你也給我一個孩子?之後我把我的孩子獻給祢。」但是當她的禱告蒙應允後,得著她的孩子,她歡喜快樂,旁邊的人都跟她一同歡喜快樂,把榮耀歸給神。可是只有那一刹那,之後就把他一生歸給他兒子的愁苦,我們有時候真的忘記了我們祈求的目的。當我生沐恩的時候,我只有一個動機,就是我想要看,就是如果有一個孩子從還未有懷孕的時候,我就開始為他禱告,到我懷孕的時候,我每一天為他禱告,到他出生之後,我都每天為他禱告,我要看這個孩子會變成怎樣。所以我就在想,我要天天遠避試探,遠避香港教育界的試探,香港的教育是要孩子的成績很好,學鋼琴、學小提琴、學游泳、學踢球、學滑冰,很多很多的學習。有一天我安靜下來時,我看見沐恩英文考試的成績是ABCDE的E,我一路上回家一路很想打他,把他捉起來打一頓,為什麼可以考得這麼差呢?可是我立刻回想起為什麼我要這個孩子,我就跟神說:「主啊!如果他一輩子都是E,但是他可以認識祢,他可以很愛祢,他可以跟隨祢走,我甘願他一輩子都是E。」這樣我的心就下來了,我就覺得這件事不是生命之中最重要的一件事,我就可以好好的跟我兒子談,跟他一同釐訂這個拯救英文計劃。是因為他想把英文學好,而不是我想他把英文學好,所以他可以在我們真實的教育當中慢慢的學習,不是在我的怒氣和期望當中來長大。所以,我們真的要起來為孩子禱告,讓他能夠走在神的心意當中,不是走在我們要他走的道路當中。

二.所羅門的代求 (王上8)

1. 在神的同在中代求 (王上8:23-28)

所羅門除了求智慧,我們也從第8章看到所羅門的代求。如果你有一本應許版的聖經,你打開列王記上第八章,你就會看見密密麻麻藍色的字,因為藍色字是禱告,如果有藍色的虛點就是應許。你在這一章看見密密麻麻的藍字與虛點,因為這個是所羅門的禱告、他的代求,他為這個聖殿來代、為這百姓來代求。這件事發生在所羅門王完成建聖殿之後,他邀請了所有百姓的領袖、長老,以及以色列的百姓來到耶路撒冷城,祭司和利未人都把約櫃都放進聖殿裏,而且獻大祭有一千祭牲,現在更是多得不可勝數。當他們獻完祭之後,祭司走出來,神榮耀的煙雲就充滿在這聖殿當中,祭司甚至不能站立來供職,就在這時候,所羅門開始他的代求。

2. 抓住應允,求主垂聽禱告 (王上8:23-28)

他的代求從8章29節開始,一共有七個,都是他為百姓的代求。所羅門求神說如果有人向聖殿舉手禱告的話,祂就必會垂聽。哪些人會向這聖殿舉手禱告呢?王會、百姓會,所以他就為自己和百姓來禱告。有罪的人、得罪人的人都會,所以他就為他們的禱告來祈求,求神能夠聽見他們的禱告。到了第七項8章46-51節:「你的民若得罪你,(世上沒有不犯罪的人)你向他們發怒,將他們交給仇敵擄到仇敵之地,或遠或近,他們若在擄到之地想起罪來,回心轉意,懇求你說,我們有罪了,我們悖逆了,我們作惡了。他們若在擄到之地,盡心盡性歸服你,又向自己的地,就是你賜給他們列祖之地,和你所選擇的城,並我為你名所建造的殿禱告,求你在天上你的居所垂聽他們的禱告祈求,為他們伸冤。饒恕得罪你的民,赦免他們的一切過犯,使他們在擄他們的人面前蒙憐恤。因為他們是你的子民,你的產業,是你從埃及領出來脫離鐵爐的。」我很驚訝所羅門這樣禱告,因為他做這個禱告的時候是他最榮耀興盛的時候,他擁有一切的智慧、榮華、富貴,但在這個時候他卻會想到萬一有一天他的子民得罪了神和被擄的光景。誰會在繁華盛世的時候想到被擄呢?如果你現在看到香港的夜景,我們能夠想像這些樓房都倒塌嗎?我根本很難將心思意念提到這處,但是所羅門真是摸着神的心意,他的代求又深又廣,當他這樣禱告的時候,所羅門已經為我們開了一條禱告的道路,因為一切被擄的人,只要樂意到神的聖所來禱告,神就要垂聽你的禱告,就要使你回轉。

3. 所羅門的代求 (王上8:29-53)

我們再看另外兩個人的禱告:一個是尼希米的禱告。尼希米為聖城來禱告,為一個敗破的聖城來禱告,神就垂聽他的禱告,讓他能夠回到耶路撒冷來重建城牆,這個是我們比較熟悉的,我們也常常因此說尼希米是一個代禱者,是一個禱告的人。但是我們再來看另外一個人,這個人叫做瑪拿西,他的爸爸名叫希西家,他也是所羅門王的後代。他是一個壞到透的王,他壞到頭上長瘡、腳上流腫,所有的惡事他都做盡,無論是拜偶像、流無辜人的血,他都做盡,所以萬軍之耶和華懲罰他,讓他被擄被捉走。在歷代志下33章10-13節:「耶和華警戒瑪拿西和他的百姓,他們卻是不聽。所以耶和華使亞述王的將帥來攻擊他們,用鐃鉤鉤住瑪拿西,用銅鍊鎖住他,帶到巴比倫去。他在急難的時候,就懇求耶和華他的神,且在他列祖的神面前極其自卑。他祈禱耶和華,耶和華就允准他的祈求,垂聽他的禱告,使他歸回耶路撒冷,仍坐國位。瑪拿西這纔知道惟獨耶和華是神。」他在急難的時候,就懇求耶和華他的神,而且在他列祖的神耶和華面前極其自卑,他祈禱耶和華,耶和華就允准他的祈求,垂聽他的禱告,使他歸回耶路撒冷仍坐國位。神聽一個這樣敗壞的王的禱告,因為有所羅門為他代求,所以所羅門的代求是一直都發生功效的,甚至連這樣敗壞的王、一個拜偶像的王,當他悔改自卑禱告的時候,神都垂聽他的禱告。而且不單讓他回到耶路撒冷當百姓,乃是作王,乃是回歸到王位上,你就看見代求大有能力。

聖經告訴我們義人祈禱所發的力量是大有功效的,代求是大有功效的,所以我要鼓勵弟兄姊妹,我們不單為自己求,我們要開始起來為教會求。就像剛才長俊所報告的,神給我們的不止是一千人的教會,或者很多教會都覺得611是增長得很快的教會,短短的幾年已經有一千個會友,但是這個不是神給我們的心意,神要我們是更大更多,你說更大更多要作什麼?不是為了要榮耀611的名,乃是要榮耀神的名。神的聲音何時會變得大?政府什麼時候會注意到基督徒的需要?除非教會擴大,教會強大。我經常舉一個例子,就是在韓國,為什麼銀行禮拜日會開門?就是因為趙鏞基牧師的教會星期日收到的奉獻要放進銀行裏,他們七十五萬人每人只要奉献一元就已經有七十五萬,所以銀行只好為他們開門;巴士為他們有通宵服務,因為他們要半夜四點鐘起來到教會禱告。我們如何能震動我們的社會?就是要教會壯大起來,好叫教會的領袖成為一個大有影響力的領袖,來改變這個社會,這需要我們的代求。我們需要有人起來為張牧師代求,因為張牧師都是人,他在做決定的時候要有從神而來的領受。旁邊都會有不同的聲音來跟他說話,我們怎樣能讓他單單聆聽聖靈的聲音?我們怎樣可以讓他聽先知的話語能快速的悔改呢?這需要有人為他代求。

三.所羅門的宣告 (王上2:23-45)

1. 承接應許 (王上2:4)

剛才我們看到獻祭祈求,看到所羅門獻祭祈求,看到所羅門獻祭代求,看到所羅門是一個禱告的人。但是在第2章,宣告的禱告使所羅門的王位堅立。2章4節:「耶和華必成就向我所應許的話說,你的子孫若謹慎自己的行為,盡心盡意誠誠實實的行在我面前,就不斷人坐以色列的國位。」這是大衛對所羅門的遺言,他在離世之前就告訴所羅門說上帝給我們這樣的應許,就是如果你謹慎你的行為,盡心盡意誠誠實實行在神的面前,你的國位就可以一直延續下去,這時候所羅門就抓住這個應許,接下來他殺了三個人,他殺了哪三個人?

2. 殺亞多尼雅 (王上2:23-24)

所羅門殺了亞多尼雅,他是個什麼樣的人?亞多尼雅是一個自立為王的人,他自己說他必作王,然後他就開開心心做王要做的事情。亞多尼雅好像我們生命中的老我,象徵我們生命當中的舊我,當我們在未認識耶穌基督的時候,我們就坐在自己生命的寶座上,自己作王,當所羅門王要殺亞多尼雅之前,我們來看2章24節:「耶和華堅立我,使我坐在父親大衛的位上,照著所應許的話為我建立家室,現在我指著永生的耶和華起誓,亞多尼雅今日必被治死。」他在殺亞多尼雅之前就宣告這一段說話,他就宣告他的王位一定堅立。

3. 殺約押 (王上2:31-33)

接下來,所羅門殺約押,他是一個怎樣的人?約押是一個元帥、一個掌握兵權的人、一個曾經跟隨大衛的人。但他卻不聽大衛的話,所以大衛在臨終的時候,就吩咐要除掉這個人。他也跟隨亞多尼雅,他不聽神的旨意,就好像我們生命的血氣,象徵我們自己生命當中的勇力,我們常常憑自己的能力,想做能做就做。所羅門殺他之前,在33節中說:「唯有大衛和他的後裔,並他的家與國,必從神那裏得平安,直到永遠。」他將流人血的罪歸在約押的身上,但平安卻是歸在他的王位上,所羅門王再次宣告自己的國位得堅立。

4. 殺示每 (王上2:44-45)

到了示每,誰是示每?如果你看撒母耳記下的19章,你就會知道示每做了什麼事。示每在大衛落難的時候,他就好像潑婦罵街的這樣詛駡大衛,但是當大衛再一次得國的時候,他是第一個俯伏在大衛面前歡迎他回來的人。在我們的屬靈生命裏,示每就好像不斷在我們耳邊控告的聲音。當我們做錯事的時候,他就咒駡你、控告你。但是當你做好事的時候、你帶敬拜的時候、你跟人傳福音有人決志的時候,他就開始在你耳邊說你真是很好的,對你說一些好聽的話。當所羅門要除掉他之前,所羅門亦宣告45節:「惟有所羅門王必得福,並且大衛的國位必在耶和華面前堅定,直到永遠。」

什麼是宣告?宣告就是你要寫下來,要不是你的身體去力行,要不是你口說出來,通常是你宣告某一個人的動機,或者你很想做一件事,或者是你的目標,所羅門就是不斷的宣告他的目標,不斷的去宣告他的國位必定堅立,宣告他從大衛而來的應許。在第2章就告訴我們,這樣便堅立了所羅門王的國位,我們要抓著應許不停的宣告,越宣告我們的行動就會越堅定,所羅門是這樣不斷的宣告除掉那些仇敵讓他的國位堅定,除掉那些抵擋神的仇敵。我們需要不斷的宣告神在我們生命當中的心意,好叫神除掉我們生命當中的仇敵,我們不單要做醫治釋放來讓這些仇敵離開我們,我們更加要透過禱告宣告,讓這些黑暗權勢離開我們。可能我們的生命當中有懼怕、有自卑、有怒氣,甚至有些人說已經沒辦法了。是的,我的個性是這樣,我的個性就是口快心直,我的個性就是容易得罪人。錯!這些都是讓你的生命爬不起來,都是要讓你在主裏面的國位不能堅立。你要奉耶穌基督的名宣告我不要這些東西,聖經裏說:耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮。我們想不想富足?我們都想,是嗎?可是很多有錢人都跟著有憂慮,他們很有錢,但是很憂慮,沒有錢的都很憂慮。所以我們要奉耶穌基督的名宣告「主啊!我要祢的富足。我棄絶一切的憂慮。」

譚牧師剛剛來到這裏,他給我們一個2006年的預言,很多人都買了。你把它聽完之後,記得把重點寫下來,然後每天宣告,宣告真是大有能力!我跟大家說,就算是負面的宣告都大有能力,在這段經文當中,約押抓住了聖殿的祭壇的角,寧死也不離開,因為他不想被殺,他說他情願死在這裏。他為什麼這麼笨,他不說我要活在這裏,他說他要死在這裏,所以所羅門就照他所宣告的成就,他最後就死在祭壇的旁邊。所以,我們不要用口來宣告我們的愚昧無知,不要用我們的口來宣告我們孩子的愚昧無知,因為這樣我們的宣告就會成就。相反,我們要不段抓住神的話語來宣告,為你自己禱告,為你自己的孩子來禱告,為你自己的事業來禱告,求神給你一句話。當神給你一句話,你就要用這句話不停的宣告,我要回到剛剛提到的例子。我看到我兒子的英文是E,我就跟神禱告,我說:「主啊!難道沐恩的英文注定就是E嗎?」神給我一個英文字,就是Outstanding。感謝主,我認得這個英文字,祂說將來這個孩子是出類拔萃的,我就抓住這個英文字,然後我把這個英文字傳給王建勝,我們二人就同聲宣告我們的孩子是outstanding的,不斷的宣告直到神的話語在他身上成就。所以,我願意你得著這個福份。

四.所羅門的靜默 (王上1)

你知道為什麼所羅門可以這樣滿有信心的宣告嗎?其實這是不容易的,因為約押掌握兵權、亞多尼雅有人支持,而他只是一個幼童,就像他自己禱告的一樣,他是人單勢簿,但是他為什麼可以滿有信心的宣告,並且一個又一個的除掉仇敵?秘訣就在第1章!你可以把第1章重頭到尾讀一篇,你會發現在第1章聽不見所羅門的聲音,甚至你發覺所羅門算不上是主角。照理來說,所羅門應該是主角才對,但是他隱藏在人與人的關係當中。就算你看到「所羅門」三個字如第十節,也是說「他的兄弟所羅門」;十二節就說「你兒子所羅門」;第十九節就說「王的僕人所羅門」;第二十一節就說「我的兒子所羅門」。所羅門在這裏算不得什麼,是沒有聲音的。那麼為什麼說第一章是最重要的?因為在這裏有所羅門密室的生活,他從出生的時候,耶和華就透過先知給他一個名字叫「耶底底亞」,就是我們剛剛邀請譚牧師的英文名字。他很聰明懂得用這個名字,是耶和華所愛的。我們剛才看到王上3章3節,不單只是耶和華愛他,所羅門也愛耶和華。如果沒有每一日有密室的生活,我們沒有辦法持守對神的愛。耶穌教導我們,當我們禱告的時候,我們要進到內室,要關上門,這是禱告生活的一個要領。一個基督徒一定要有一個禱告的生活,如果沒有禱告的生活,就很容易落入亞多尼雅的光景。第一章你會發現有很多亞多尼雅的作為,亞多尼雅充滿了自己的生活和自尊,他有一個內在誓言「我要作王」,這個不是出於應許,這個是他自己想像的,然後就自己宣告。事實上,我們宣告自己的話是沒有能力的,我們只有宣告神的話才有能力。然後亞多尼雅為自己預備馬匹、預備車輛、預備五十個衛隊,你看他聲勢是多麼的浩大,而且他連接約押做元帥,連接另一個亞比亞他做他的祭司,大宴賓客自立為王。如果我們基督徒沒有禱告的生活,沒有密室的生活,我們所做的就好像亞多尼雅一樣,最後換來的就是懼怕戰競,這個是神給我們的提醒,所以我們需要有禱告的生活,禱告的生活不止是方言禱告。在我們剛剛禱告的時候,我就說:「主啊!你要我為這一當的弟兄姊妹有怎樣的禱告,神給我看見一個雪糕,一個人在吃雪糕,神說在我們當中有一些人,你不是沒有禱告的生活,但是你只是吃你喜歡吃的,你可能鍾意敬拜,你就不斷的敬拜;你鍾意方言禱告,你就不斷留在靈裏面方言禱告,可是神要我們在屬靈的食物上有節制,吃健康的食物,祂要我們讀經禱告,敬拜是包括在內的,我們每天一定要有這麼的一段時間來讀神的話語,而且在神的話語裏得着神要給我們的應許,而且在神的話語裏面更深的認識神的屬性,好跟隨祂走。

剛剛我問弟兄姊妹有跟着晨禱進度讀經的人請舉手,但是並不多。那麼,我會鼓勵大家跟着晨禱的進度走,可能你有自己的進度。但我鼓勵大家調整你的進度跟着晨禱走,因為當你跟着晨禱走,整個教會的弟兄姊妹就如同部隊一樣,就如同精兵一樣。是步伐一致的,是往着同一個方向走的,是大有能力的。所以我鼓勵大家,所羅門王一直安靜的有密室生活,一直到大衛王要別人來宣告,願所羅門王萬歲。我們能否在我們沒有權柄的時候就安於沒有權柄,不會四圍亂跳,就看我們有沒有密室的生活,我們很多人在公司裏頭,很想快點升職,但還未有升職,我們就很容易焦急,我們很想做一點事情來讓自己快一點升職。如果我們與神有密室的生活,我們就能夠耐心等神的作為,所羅門有穩定的密室生活,他才可以在沒有權柄的時候等,他都沒有聲音,他才能夠在有權柄的時候,滿有信心,而且不斷宣告除滅仇敵。所羅門就是因為他有穩定的禱告生活,他就能夠做出求智慧這樣討神喜悅的禱告。所羅門因為有穩定的禱告生活,他才懂得獻殿獻祭,而且在他獻之後能夠做出一個有益於他千秋萬世的一個代求。

神是聽禱告的神,在列王記上9章3節:「對他說,你向我所禱告祈求的,我都應允了,我已將你所建的這殿分別為聖,使我的名永遠在其中,我的眼,我的心,必常在那裡。」神聽禱告,禱告帶來生命的高峰,禱告的所羅門帶來以色列的高峰。第1到8章,所羅門禱告、獻祭、建殿、代求。但第10章之後,我們再也沒有看到所羅門的禱告,我們看到他妃嬪無數,看到他的財富,接着我們就看到他的國家分裂。所以我們看到一個禱告的王帶來國家的盛世,一個不禱告的王就帶來國家的敗亡。如果所羅門是這樣聰明有智慧,權勢這樣的高,他都需要來禱告。弟兄姊妹們,那麼我們需不需要禱告?我們更需要一個密室的生活,我們一定要有密室的生活,才能有信心的來宣告,我們可以除滅我們生命當中一切的仇敵。我們一定要有一個密室的生活,才可以起來代求。今日神已經賜下祂的挽回祭耶穌基督,這是不可勝數的祭物!所以這個祭已經為我們來獻上,我們每一個認識祂的人都已經得着,所以我們大可憑着耶穌基督來跟我們的父神祈禱,祂要聽我們的祈禱、祂要聽我們的代求、聽我們的宣告!今天為什麼611需要重回吉甲?因為我們做工多於禱告。所以611要悔改,讓我們一同起來禱告、多過我們做工吧。■【2006年03月26日Anna牧師主日崇拜講道,內容經編輯組摘錄整理成文】