MP3:

經文:列王紀下 20

我今天講道的題目是「十五年白活了」。列王紀下二十章1-3節記載:「那時希西家病得要死。亞摩斯的兒子先知以賽亞去見他,對他說,耶和華如此說,你當留遺命與你的家,因為你必死,不能活了。希西家就轉臉朝牆,禱告耶和華,說,耶和華阿,求你記念我在你面前怎樣存完全的心,按誠實行事,又作你眼中所看為善的。希西家就痛哭了。」12-13節記載:「那時巴比倫王巴拉但的兒子比羅達巴拉但聽見希西家病而痊愈,就送書信和禮物給他。希西家聽從使者的話,就把他寶庫的金子、銀子、香料、貴重的膏油和他武庫的一切軍器、並他所有的財寶,都給他們看。他家中和他全國之內,希西家沒有一樣不給他們看的。」

一、神加增十五年壽數
1.1 客觀時機

神加增了希西家王十五年的壽數,這是一個甚麼時機呢?而希西家王對那時機又有甚麼回應呢?又帶來甚麼結果呢?聖經說,那時,希西家王「病得要死」,這是很嚴重的一句話,神甚至差遣四代君王的先知以賽亞告訴希西家去立遺囑,然後就走了。那時,是希西家病得快要死的時候,希西家得的可能是癌症,因為他身上有大瘡,可能是癌症腫瘤。但我們要問:是甚麼原因使他病得要死?十九章說,那時亞述王來攻擊猶大國,希西家很怕,因為整個耶路撒冷被圍;他就很害怕的來到神面前,向神禱告,十四節記載「希西家從使者手裡接過書信來,看完了,就上耶和華的殿,將書信在耶和華面前展開。」
他一禱告,二十節記載「耶和華以色列的神如此說:『你既然求我攻擊亞述王西拿基立,我已聽見了。』」到三十五節神蹟就發生了。當夜,耶和華的使者出去,在亞述營中殺了十八萬五千人,而亞述在逃回亞述尼尼徽城時亦被他兒子殺了,猶大國解困了。亞述王被殺,十八萬五千人一夜之間被殺,所以「那時」是神行神蹟奇事的時候,是神聽了希西家禱告的時候;亞述王要逃走,猶大國解困。「那時」,是猶大國興起,猶大國在列邦當中被尊為大,當希西家王被尊為大,國力漸盛,希西家王開始驕傲,以致神擊打他,但這是神的恩典,神讓他病得要死,免得他讓整個國家滅亡。這個時機,是希西家病得要死,要面對神的時候。下面我們來看人的回應。

1.2 人的回應
二十章2節記載「希西家就轉臉朝牆。」他知道自己快要死,希西家就痛哭,轉臉朝牆,禱告耶和華。從前他禱告神,神垂聽了他,他現在又禱告神,神知道他說甚麼,其實希西家為神做了很多好的事,他潔淨聖殿,又重修聖殿中很多破壞了的物件,恢復聖殿內很多工職,恢復祭司的工職,恢復節期,讓猶大國的宗教中興,以色列人回歸耶和華神,所以神很祝福他。縱然希西家王病得要死,但神仍然給他恩典,如果神一下就擊殺他,根本就不需要讓先知以賽亞跟他說話了。感謝神,希西家王懂得禱告,他一禱告,神就答應;所以人的回應就帶來了神的作為,希西家禱告,以賽亞一邊走出去,我相信以賽亞的心都是痛的,他實在愛希西家,他看見希西家帶來的中興。他走到中園時,神的話已經臨到他,要以賽亞走回去跟希西家說,我看見你的眼淚,聽見你的禱告,我必醫治你,到第三日,你必上耶和華的殿,神說:我必加增你十五年的壽數。這時候神就應允了希西家並醫治他。

神不單要救希西家和他的城脫離亞述王的手,祂也要救整個城邑,因為一個人禱告不單祝福他個人,更加祝福他整個國家。弟兄姊妹,你看見人的回應是何等重要嗎?你的禱告可帶來極大的祝福,神不單祝福希西家,神更叫希西家要有信心,神願意希西家有信心到一個地步,為他施行神蹟,就是讓日頭前進的日影向後退十度,就是讓時間倒流,沒有可能發生的事,神讓它發生了!原來神為了我們的信心,祂甚麼都可以做;為了鼓勵我們禱告,祂甚麼都可以做;為了鼓勵我們好好的回應祂,祂祂甚麼都可以做!當我們有好的回應,神就有更大的作為。於是整個以色列國進入一個極大的復興當中,希西家王得醫治,他慢慢成為了中東一個強國,這是神的祝福。我們看見禱告多重要,神希望我們不住的禱告!

1.3 神的作為
美國華盛頓總統的日記中曾記下他們面對最辛苦的一場戰役戰役:福格谷之役。當時他們的軍隊配備不足,天氣又冷,正在下雪,在一片白茫茫的雪地上,士兵走過時都留下斑斑血跡。華盛頓總統看見這情景,他知道已別無可靠,他走到他那隻白色的戰馬旁半跪下來,一手拿著插在地上的劍,一手拿著韁繩,就在那裡禱告,求神憐憫。當他禱告完站起來,看見前面福格谷河裡突然水氣上騰,細看才發現,原來很多魚衝上岸,神行了一個神蹟,讓他們有食物,神繼續施行神蹟奇事,結果大勝。我們看見華盛頓總統的禱告是重要的,因著這場戰役,美國不單能夠立國,更以基督教立國,並在第二次世界大戰中發揮了積極的作用,幫了中國及歐洲一個大忙,成為神手中的器皿來祝福整個世界。到今天美國仍然成為世界的強國之一,因為她是以禱告立國,以基督教立國,她的憲法以基督教為主,美國的鈔票上寫上「In God We Trust」。感謝神,禱告很重要,禱告帶來的影響是你我不能估計的,好像希西家,他求神救他的命,但神卻祝福他整個國家!

在我自己的禱告生活裡,有以下的經歷:母親在我23歲時候去世。當她快要死時,我向她傳福音,但她仍不肯信,她對我說:「你不要再說了,你再說,我就生氣了。媽媽多年以來都是信觀音的,你現在叫我信耶穌,我又沒去過教會,要是我去世,萬一耶穌又不要我,觀音又不要我,那我豈不是卡在中間?」當時我不能再說甚麼,但媽快要去世了,我就在媽病床前跪下來,對她說:「媽,多謝你養我廿三年,我今世不可再報答你,我知道來世我會在天堂,但你去不了,我現在向你跪九個頭,多謝你。」然後兩母子相擁大哭,接下來的一天媽媽因著尿毒越來越重而開始昏迷,我不住為媽媽禱告,求神不要讓媽媽到地獄去,感謝神聽我的禱告,媽媽在昏迷中醒過來,她說她遇見耶穌,還叫我請牧師來為她施洗,於是我找來李炳光牧師為她施洗,洗禮後九個鐘,媽媽便去世了。神真的聽禱告,弟兄姊妹,你知道我媽媽能夠信耶穌,給我的信心是何等的大!成為我服侍神的動力,每次當我信心動搖時,我就想起神在媽媽身上所做的,信心堅固了我,支持我走到今天。後來我們看見希西家王沒有禱告,十二節以後,他就白活了十五年。

二、白活了十五年

2.1 客觀時機
12節提到「那時」,客觀的時機就是巴比倫王送禮物送書信給希西家的時候,因為希西家得到醫治,病愈之後他又勵精圖治,建立國防,建立經濟,重整政治,國家一片好景,國內所有行業都發達,國庫充裕,所以猶大國成為了中東的強國,甚至遠方的巴比倫王都要向他進貢,以圖與希西家建立外交關係,因為聽見國中有奇事:亞述帝國大軍一夜之間死了十八萬五千人,誰再敢來惹猶大國?所以猶大國有神的恩寵,有神的祝福,「那時」是猶大國差不多起來成為盟主的時候,四方來朝,同時亦是希西家王最驕傲的時候,之前他曾驕傲,神讓他得病,又給他恩典,把他治好,此刻他又再開始驕傲!

2.2 人的回應
到了這個時機,希西家怎樣回應呢?白活了十五年,就單單因為他這樣回應神。13節記載「希西家聽從使者的話,就把他寶庫的金子、銀子、香料、貴重的膏油和他武庫的一切軍器,並他所有的財寶,都給他們看。他家中和他全國之內,希西家沒有一樣不給他們看的。」他聽從使者的話,把國家和家中所有的財富都給人家看,讓人家看是甚麼意思呢?就是向人家顯示他有何等強盛,好讓人心順服他。這是他驕傲的心態!當人家來到時,希西家應該把神介紹給他們認識,因為那十八萬五千人並不是希西家花一兵一卒殺的,他應該將他們帶到神面前,讓他們認識神、敬畏神才對,希西家卻帶他們去敬拜自己的成就,這是他自己的驕傲。經文提到希西家喜歡見使者,他喜歡人家來稱讚他、奉承他。

弟兄姊妹,當我們成功的時候,亦是最危險的時候;當我們失敗的時候,反而是我們回轉的時候。成功的時候應該是他禱告的時候,就像以前一樣,神就可以繼續祝福猶大國,他把人帶去見國庫,而不把人帶到神面前,他對「那時機」作了這樣的反應,希西家以自我為中心,卻不懂得禱告。神有恩典,但恩典過後,就是審判,神又讓以賽亞跟他說話,這次以賽亞裝傻來見他,這次以賽亞問他:「跟你說話的是甚麼人,他們問你甚麼呢?」其實先知心中有數,他對先知的說話一點感覺也沒有,他並不知道他做的不對;希西家在列國當中被尊大,但他將榮耀歸給自己,他搶奪神的榮耀,其實先知以賽亞問他就是給他機會悔改,結果他沒有,所以神就透過以賽亞釋放審判,「你給他看的沒有留下一樣」,致使國中沒有留下一樣不給擄去,兒子都要被擄去並要當太監。從前因著他有敬虔的反應,神就醫治並祝福他整個國家;但現在亦因著他沒有敬虔的反應而招來神的咒詛,並影響全國。

2.3 神的作為
我們對神的回應是很重要的,事情亦按著先知以賽亞所說的成就了!我們說希西家這十五年白活了,因為這十五年所賺的、所建樹的,最後都毀於一旦,累積起來的金銀財富、兵力人才全部沒有了。還有,就是在這十五年中,他生了一個孩子,叫瑪拿西,十二歲時登基,他是一個最敗壞的皇帝,他比外邦人所行的惡更甚,他甚至在聖殿中製造偶像,建造其他偶像的祭壇,又讓他兒子經火,幾乎神叫他不要做的,他全都做了,以致神的烈怒不可止息,直到整個猶大國滅亡為止。回頭看,寧願希西家沒有這十五年,因為瑪拿西在盛世出生,但他卻不認識真神,可想而知當時的希西家是何等驕傲,這十五年真是白活了!求主幫助我們不要學效希西家後面的十五年,相反我們當學效他前十五年禱告的生活。

神也給我幾個「十五年」。我中學畢業後去游泳,幾乎遇溺。當時因為學潛水但遇著抽筋,有兩三個鐘頭在海中漂流,後來被救活了,神再給我十五年。之後唸大學,又去爬祁來山,在山上遇著山難,我向神禱告,神又再次把我救過來,神又再給我十五年。後來唸神學,唸完神學,一次跟我的岳父岳母開車旅行,後來車子差點兒衝下山,神又救了我,神又再給我十五年。之後我服事約十年,就到愛修園進修,進修完要回香港服事前,在美國又再遇車禍,神再次出手救我,再給我十五年,直到今天。

感謝神,我每次禱告,神每次都垂聽,並且不斷祝福,在每一個階段,我跟隨神,到今天,神每天帶領。弟兄姊妹,當你面對困局,面對「那時」,就要好好的祈禱,神會不斷的提升你。感謝主,當希西家禱告時,神就垂聽;他不禱告時,神就責罰。

三、611未來的十五年
3.1 611的客觀時機

希西家白活了十五年,在這個星期神也問我:「你有沒有白活了十五年呢?你的日子是否白白的過了?」我們先看看611的「那時」是甚麼,在這篇經文中,有兩個「那時」。611的「那時」就是611五周年的時候。五年來,神在我們中間做了很多神蹟奇事,神從母堂把我們差回來,我們夫妻兩人和月蘭就在這裡建立教會,經歷了很多難關,一開始時有六個人坐在那裡聽道,到今天過千人,神讓我們有很多祝福,五年之間,我們經歷100晚佈道,經歷SARS、經歷百晚禱告、經歷建殿,開很多課程,成為很多教會的祝福。今天神祝福我們,就好像當時神祝福猶大國一樣,我們要榮耀神,是神給我們的時機。前幾天在全球華人禱告聖會中,有海內外來的人,他們都曉得我們教會的名字,很多肢體都希望我們去服事,很多人羨慕神在這裡的工作,我們要感謝神。611也是華人教會中唯一有五重職事的教會,神又祝福我們的講道,聖靈常同在,很多人都經歷神蹟奇事,而611的增長也是有目共睹的,這些都是神給予我們的「那時」。

3.2 611的回應
我們面對這個時機,回應是甚麼呢?在過去,耶穌做的我們都做,單單是漏了一樣,就是耶穌的禱告。我們缺乏了希西家早期尋求神的禱告,我們樣樣都做,就是禱告做得不夠好。剛才月蘭提到印尼伯大尼教會的牧師Pastor Niko,他們教會有二十五萬人,在印尼的影響力很大,他們在印尼建立了禱告塔,廿四小時為國家禱告。印尼教會的復興,不是因為Pastor Niko做了些甚麼,或是他有甚麼才能,乃是因為他禱告、禱告、禱告!他們的禱告帶來了印尼人口中基督徒的百分比是33%,可見禱告帶來的能力有多大!

3.3 神的作為
我們不是說講道不重要,牧師仍然要繼續釋經,但禱告方面我們要做得更好,印尼的復興是因為禱告,韓國的復興亦是因為禱告。趙庸基牧師曾說過起初他不大喜歡禱告,因著他的岳母,終於他成為了一個禱告人。我也求我的同工逼我去禱告,惟有禱告,神才能大大的作工。神告訴我,如果過去五年我們不斷禱告的話,神的作為就不單是我們現在眼所見的了!過去我們為約四百人受浸,帶了三千三百多人信耶穌。感謝神,香港信主的百分比由2.9%升到2.95%,如果我們在過去五年好好禱告的話,百分比一定不只這樣。我們靠著禱告,成就神更大的作為,甚或在國內開帶領更多人主,中國有十三億人口,再過幾年,可能到十四、十五億人口,我們教會可以佔其中的一億。只要我們禱告,相信神要如此成就。

現在我們有兩個決定:一是要建立廿四小時禱告守望塔,希望有更多代禱者加入,我們的同工要更多的禱告;二是我要從六月二日開始到七月十一日為止,進入四十天閉關禱告的生活中,我要放下手中的工作,除了吃飯、傳道和運動之外,就是禱告。我亦邀請我們的師母和核心同工一同禱告,讓我們可以專心來面見神。■【張恩年牧師2006年06月04日主日崇拜講道,內容經編輯組摘錄整理成文】