MP3:

經文:約翰福音 20:1-18

「錢債、樓債、情債、罪債,信耶穌,乜都搞掂晒(粵語:什麼問題都可以解決)。」感謝主!這句話是真的。信耶穌是什麼都可以解決的。為什麼信耶穌,什麼都可以解決呢?因耶穌已經復活了,所以我們一切的問題,祂都可以解決了。沒有什麼東西耶穌是解決不了的,你試想想,有什麼事情耶穌是不能解決的呢?死人都可以復活,祂還有什麼不能解決呢?不單只一個人能復活,所有的死人,耶穌都可以使他復活,這就是復活節的意義了。耶穌是首先從死裡復活的,祂也帶著很多人從死裡復活,這就是神的宗旨。過去及今日已死的人,耶穌也能叫他復活。不單只是靈魂的復活,身體也都復活。以色列人用裹屍布去裹著死人的身體,就像他們為耶穌安葬時,用細麻布把耶穌的身體裹起來一樣,並且盼望有一天,耶穌能夠復活,可以保存祂的身體復活。耶穌的身體真的是復活了,不是靠裹屍布,乃是靠著聖靈的大能,所以耶穌的身體復活,祂也說,我們很多人的身體也要復活。

使徒保羅也在羅馬書中講到,我們的身體可以復活。所以我們要信耶穌,因為祂已經復活了,而且我們的問題耶穌都可以解決。錢債、樓債、情債、罪債,對耶穌來說,都是很小的債而已,耶穌是可以為你解決的,因為耶穌已經復活了。感謝主!我們看見寶盈及國輝的見證分享,寶盈是網路的英雄,但是這是很慘的,我想她是因為上網打機,把自己的血壓弄至很低。新聞曾報導,有一些青少年,去網bar上網打機打至暴斃,一個人整日對著電腦,其實這是魔鬼的捆綁,魔鬼對人的捆綁有四個程度,這是第三個程度,就是隱癖的捆綁,去到第四個程度,就是嚴重的鬼附,但是耶穌可以解決,也可以把家庭關係弄好。寶盈十七歲就當媽媽,真是最年青的媽媽,感謝主!她今日整個的家庭關係改變了。信耶穌,祂真的會改變我們的一切。國輝以前跟女朋友Kimmy都很辛苦,但是現在不同了。以前在他們身上的是魔鬼邪靈;今日在他們身上的是聖靈。

今日我們要看聖經中的一個人物,在她身體也是被污鬼所附的,耶穌都為她解決了,就是抺大拉的馬利亞,她去到耶穌的墳前尋找祂。

一、信心改變(v.1-16)

約翰福音20:1-18說,「七日的第一日清早,天還黑的時候,抺大拉的馬利亞到墳墓那裡,看見石頭從墳墓挪開了,就跑來見西門彼得和耶穌所愛的那個門徒,對他們說:『有人把主從墳墓裡挪了去,我們不知道放在哪裡。』彼得和那門徒就出來,往墳墓那裡去。兩個人同跑,那個徒比彼得跑的更快,先到了墳墓,彽頭往裡看,就見細麻布還放在那裡,只是沒有進去。西門彼得隨後也到了,進墳墓裡去,就看見細痲布還放在那裡,又看見耶穌的裹頭巾沒有和細麻布放在一處,是另在一處捲著。先到墳墓的那門徒也進去,看見就信了。(因為他們還不明白聖經的意思,就是耶穌必要從死裡復活。)於是兩個門徒回自己的住處去了。馬利亞卻站在墳墓外面哭。哭的時候,低頭往墳墓裡看,就見兩個天使,穿著白衣,在安放耶穌身體的地方坐著,一個在頭,一個在腳。天使對她說:『婦人,你為什麼哭?』她說:『因為有人把我主挪了去,我不知道放在哪裡。』說了這話,就轉過身來,看見耶穌站在那裡,卻不知道是耶穌。耶穌問她說:『婦人,為什麼哭?你找誰呢?』馬利亞以為是看園的,就對他說:『先生,若是你把他移了去,請告訴我,你把他放在哪裡,我便去取他。』耶穌說:『馬利亞。』馬利亞就轉過來,用希伯來話對他說:『拉波尼!』(拉波尼就是夫子的意思。)耶穌說:『不要摸我,因我還沒有升上去見我的父。你往我弟兄那裡去,告訴他們說,我要升上去見我的父,也是你們的父,見我的神,也是你們的神。』」。抺大拉的馬利亞,她原本身上有七隻鬼,耶穌把她身上的七隻鬼都趕走了,然後她就一直的跟隨耶穌,並且跟著耶穌上十字架。耶穌所有的門徒都走了,她依然在十字架下面。

在受難曲的戲劇當,其中一個女主角就是抺大拉的馬利亞,當耶穌已經被安葬在墳墓裡,她仍然跟著耶穌。然後,到了七日的第一天,耶穌已經被葬三日了,她仍然的跟到墳墓前守望。經上說:「七日的第一日清早,天還黑的時候,抺大拉的馬利亞來到墳墓那裡。」其他的門徒已經不知逃到那裡去,門徒都十分害怕,但是抺大拉的馬利亞卻一清早就到墳墓去。在她的心中,每一個門徒的經歷,為耶穌已經死了,他們已經沒有什麼盼望了,來到七天的第一天,就是耶穌復活的時候,馬利亞的信心改變了。馬利亞心裡想,失去了一個活的耶穌,有死的耶穌總好過什麼都沒有,因為耶穌曾經救了她,雖然現在祂已經死了,但是她仍要繼續去服侍祂,所以她要去膏耶穌的身體,她仍然要盡一點的報恩及愛他的力量;縱然耶穌已什麼都不能做,但她對耶穌仍然有愛。馬利亞對耶穌的信心,就是祂已經死了,祂得到解脫了。好像我廿歲時我媽媽有癌病,她在我廿三歲時去世。在那幾年,我帶著媽媽去看醫生,她十分辛苦,每晚我都聴見媽媽十分痛楚地呻吟,我只能夠流睙,什麼話都不敢說。最後,媽媽去世,我心裡有一個感覺,就是她去了也好,不用太辛苦了,媽媽得了解脫。但是,我也十分感謝主,在我媽媽臨死前的九個小時,她接受洗禮,是一個神蹟。她原本已經昏迷了,一點希望也沒有,但她突然從夢中醒來,並在夢中看見耶穌,她說她要相信耶穌。我知道媽媽去世,心中鬆了一口氣,因她已經脫離苦楚,並且到了主的懷抱裡。

抺大拉的馬利亞看見耶穌已經死了,她來服侍耶穌的身體,她想耶穌不要再受苦了,她又回想早幾天耶穌被捕,之後被審訊,被鞭打,祂背著十字架,此情此景歷歷在目前,非常難堪及辛苦。馬利亞愛耶穌,所以耶穌死了,不用再受苦了,這是馬利亞的信心。馬利亞心想耶穌死了是一件好事,她從來都沒有想過耶穌是會復活的。耶穌曾說過三次,祂是會復活的,也向眾門徒講過,祂是會復活的,但是大家不相信,馬利亞也不相信。如果她相信耶穌會復活,她是不會帶香膏來到耶穌的墳前,並且有幾次都不醒覺耶穌會復活。約翰福音20:1,「看見石頭從墳墓挪開了。」石頭挪開了,她看見是一個空的墳墓,於是,她立即跑去告訴西門彼得及約翰,有人把耶穌的身體挪走了,於是,西門彼得約翰跑到耶穌的墳墓去,看見耶穌的身體真的是不見了,只剩下細麻布及裹頭巾。他們看不見耶穌的身體,就回家去了。他們見到一個空墳墓,但是馬利亞沒有醒覺耶穌已經復活了,這是她第一次不醒覺,她的信心是遲鈍的。

我們再看約翰福音20:11,「馬利卻站在墳墓外面哭。哭的時候,低頭往墳墓裡看。」所有人都走了,馬利亞仍然在那裡哭,再低頭往墳墓裡看。今次,她不單看見空墳墓,還看見兩個天使,穿著白衣,在安放耶穌身體的地方坐著。馬利亞她肉眼看見兩個天使,都未能提醒馬利亞耶穌已經復活了,一點興奮及驚奇都沒有,她並沒有問天使,耶穌是否已經復活了。她第二次都是不能夠醒覺。然後,天使就問馬利亞說,「婦人,你為什麼哭?」她說:「因為有人把我主挪了去,我不知道放在哪裡。」這是她第三次的不醒覺。馬利亞一直都是在問一個問題,耶穌的身體究竟在那裡?馬利亞講完那些話後,轉身就看見耶穌站在那裡,但她並不知道那個人是耶穌。今日,很多人看見耶穌,都是不知道是耶穌,看見怎麼好的信仰,都不去相信耶穌;看見那麼大的神蹟,都仍然不肯相信。他們只會說,耶穌如果是真的,叫耶穌給他們看。按照馬利亞的經驗,就算看見耶穌,你都不會知道那個是耶穌;就算你看見,你都不會相信,不信就不信了,這是馬利亞第四次的不警覺。

然後再有第五個不警覺,約翰福音20:15,耶穌問:「婦人,為什麼哭?你找誰呢?」。耶穌不單問她為什麼哭,而且問她找誰。但馬利亞不是在找耶穌,她是找屍體。屍體不是耶穌,耶穌已經復活了。復活的耶穌不是屍體,屍體不是耶穌,所以耶穌問:「你找誰呢?」弟兄姊妹,今日你在找誰呢?你是在找一個信仰、一件東西、一個答案、一個屍體或是一個人類的發明呢?這全都不是耶穌,耶穌是復活的主,盼望你們今日來到這裡,都能夠經歷耶穌已經復活了。馬利亞在這裡都不警覺耶穌已經復活了,馬利亞以為是看園的人對她說話,所以她仍然要對他說:「先生,若是你把他移了去,請告訴我,你把他放在哪裡,我便去取他。」她是這樣的遲鈍,馬利亞就是反映我們,我們很多時候都是這樣的,耶穌跟我們說話,我們都看見,但是我們還是遲鈍,仍然不相信祂,我們都不相信祂是神,直至耶穌對她說:「馬利亞。」馬利亞覺得這個聲音很熟識,耶穌以前是這樣稱呼我的,她就醒覺起來了,她就說:「夫子,拉波尼!」這個就是她對耶穌的稱呼,她這才知道耶穌已經得活了,這是活的耶穌,不是死的。原來她過去一直在找的,是一個死了的耶穌,但是現在耶穌已經復活了,馬利亞的信心改變了,在她以前的信心,耶穌是死的,但現在耶穌是活著的。在我們人生的經歷裡,我們對耶穌的信心是會不斷的提升,可能你在剛信主的時候,耶穌只是你的救主,對自已一點關係也沒有,但是慢慢地,你會越來越經歷耶穌。就好像我們現在經歷的耶穌是真的。

在我們去買富麗商場一樓的事情上,我相信不單只是我一個人經歷,我們的弟兄姊妹都經歷耶穌。我們所經歷的耶穌是真的,祂把這個地方給我們,這是我們從來沒有想過的。報章報導,有很多教會要買這個地方都買不到,但是我們心知肚明,我們去看過這個地方兩次,就決定要買了。我們不須要一年的時間,並且我們發現是不可能買到的,因為我們教會是一個社團,不是一間有限公司。原本我們是不可以買的,到最後會計公司提議我們去註冊成一間有限公司,然後才以註冊公司身份去買。申請註冊公司的程序要幾個星期。我也想過奉獻的問題,如果這樣,弟兄姊妹就不能有收據了。但是,到最後這問題又得以解決,當我們覺得前無去路,神又為我們開路,結果我們現在既有社團,又有有限公司。神更為我們保存此物業幾個星期。此外,業主開價三千三百萬,我們用了三千萬就把它買下。同時間,有其他人以三千五百萬出價,業主都不賣給他,我們真是感謝主!而且我們公司是剛剛註冊的,取到公司印時剛剛是三時正,簽合約蓋章是四時正,那個印章仍然是「熱」的,神並不誤時,時間真是剛剛好,我們各人都經歷神的同在。

神是真的,弟兄姊妹,今日趁著是復活節,我要跟大家宣佈一個好消息,我們現在有的奉獻是,在周報上的資料一千五百萬的奉獻是舊的,現在我們已經有超過四千萬的奉獻了,感謝神!其中一部份是免息貸款,這就是說,我們可以動用的款項已達四千萬了。神是真的,我們到五月時,所需的款項為四千五百萬,但神現在已給我們有四千萬。弟兄姊妹,這是很難的,我們從一月份開始為建殿奉獻,直至現在只有三個多月的時間,現在是四月初,即平均每月奉獻為一千萬,哈利路亞!我們看見其他教會,在建殿及建堂都沒有這樣的神蹟,我們得到這個地是一個神蹟,得到這些錢都是一個神蹟,所以從建殿的事情上,我都經歷耶穌是真的,我們把一切榮耀頌讚,都歸給耶穌。馬利亞經歷耶穌的復活,她信心都得著改變。

在二OO一年時,我們也經歷師母的復活,耶穌使師母從死裡復活過來。那是四月十日,師母在急症室裡正在抽筋,因為血上不到腦,血壓太低。血壓只有四十,那時師母從嘴唇到臉都開始發紫,整個人開始抽筋,因為腦部缺氧,再過一陣子,就算師母被救都是沒有用的,因為腦部已經死了。當時我在她的牀邊摸著她,並且拍她,喚醒她:「師母醒呀!」,醫生正在為她急救,又叫護士幫她刺 IP。我當時十分緊張,我看著師母將要在我手中死了,我不停的呼求耶穌,慢慢地護士能把這個 IP 成功地刺進她,她的血壓馬上提升,血又再次進入腦部,那時候還沒有輸血,只是有血清,但是她的血壓已經回復正常,面色也開始變紅,感謝主!我從來未見過師母的臉色轉變得那麼快,不過這是生與死,我經歷耶穌是真的。祂救了我的愛人,並且救了我的服侍,現在才有611,否則,師母已在二OO一年四月十死了在台灣台北醫院裡,現在就沒有611了。但是神拯救她,十日後我們從台灣回來。因為魔鬼不想我們回來,但是神命定我們要回來,因此我們能夠回來。在一個生與死的關口中,我的信心大大提升。

二、體驗改變(v.17上)

約翰福音20:17,「耶穌說『不要摸我。』」為什麼耶穌這樣說呢?是馬利亞體驗的改變,她體驗到耶穌不是死的,是復活的,所以她就摸祂,男女是授受不親的,特別是猶太人,是不可以摸的,男人是不可以摸女人的,就是連碰到都不可以,耶穌叫她不要摸我,但是馬利亞不理會,卻不停地去摸祂,為什麼她要去摸耶穌呢?她原本想耶穌是死的,但是現在耶穌已經復活了,復活的耶穌是怎樣的呢?於是,她就什麼都不理,就去摸耶穌。她要經歷一下這位耶穌是怎樣的,是否假的。她覺得從來沒有人從死裡復活,所以她要摸一下,體驗一下。究竟復活的耶穌是怎樣的?她心中充滿喜樂又驚奇,所以就去摸祂。其實,這裡是表達耶穌的真確性,馬利亞她經驗到耶穌是復活了,她的手是摸過復活主的手,這對馬利亞來說是一生中最大的體驗改變。她的手是摸過復活主的手,我們是很難有這樣的經歷。

我自己的手就摸過我復活的太太,她從死亡當中,我這雙手去幫她、拍她,希望能夠喚醒她,她當時在抽筋中,很辛苦,我不停的拍她,並不停的禱告主:「耶穌呀!救我呀!救培南!救小寶!」她醒過來,並且一切都正常過來,我這雙手經歷過耶穌怎樣救我的太太,我這雙手摸過從死裡復活的太太。我這雙手也抱過我太太,在東區醫院裡,那天晚上,我們面對死亡,耶穌讓她能夠復活,我經歷過,我的經歷不斷的改變。做醫治的時候,我的手也摸過一些弟兄姊妹,最初為 Loretta 做醫治的時候,她的腰部是歪的,我就為她禱告,我就看著她的腰直過來。我的雙手也摸過Winky,她腰痛得很利害,醫生也沒有辦法,她來到教會,她說如果耶穌能醫好她的腰部,她就相信耶穌。於是,我為她禱告,她的腰部就得著醫治。感謝主!我這雙手經歷過很多的醫治。從前這雙手是軟弱的,今日這雙手卻是給神使用。馬利亞的手去摸耶穌,她整個人就改變了。耶穌復活了,今日我們同樣可以有這樣的經歷,今天經歷的不再是死的耶穌,而是一個活生生,可以被捉摸的耶穌。

這裡還有一個意思,就是你不要捉住耶穌,「摸」原本的意思是「捉住」,就是綁著祂,不要讓祂走,就是拉著祂的意思,所以耶穌說:「我還沒有升上去見我的父。」所以,你不要捉住及摸著祂。其實,是馬利亞不讓耶穌離去,所以捉著祂,但是耶穌說,祂復活之後,還未去見祂的父,祂就先去見馬利亞,向她顯現。這是很大的恩典,在耶穌的心目中,祂記掛著馬利亞,因為她一直跟著耶穌,直至現在仍然跟著,即使耶穌死了,她也一直地跟隨。馬利亞的眼淚及跟從,耶穌看見了,就算祂復活之後仍未去見父,祂先向馬利亞顯現。耶穌很愛及關心我們,祂先來見我們,然後才去見父。感謝神!耶穌復活了,我們經歷耶穌的愛及關心,我們便經歷改變,我們的生命也不斷改變。

三、身份改變(v.17下)

約翰福音20:17,「耶穌說:『我還沒有升上去見我的父,你往我弟兄那裡去,告訴他們說,我要升上去見我的父,也是你們的父,是我的神,也是你們的神。』」當耶穌復活之後,我們跟耶穌的關係改變,我們的身份也改變了,在耶穌還沒有上十字架之前,耶穌說:「我來不是稱你們為僕人,乃是稱你們為朋友了。」現在耶穌已經復活了,祂說:「你往我弟兄那裡去。」祂不稱門徒為朋友,卻稱他們為弟兄。祂稱門徒為弟兄,也稱你我為弟兄,我們都是神的兒子,而耶穌就是我們的長兄。祂是首先從死裡復活,我們是祂的弟兄,也要跟著祂從死裡復活。我們的身份改變了,跟耶穌的關係改變了,我們跟死亡的關係也改變了。所以弟兄姊妹,我們是神的兒子,我們是君王、先知,又是祭司,我們可以去到父面前。因為我們有耶穌及聖靈。藉著耶穌,祂可以帶我們去到父面前。

我以前在香港做記者的時候,有一年美國國務鄉舒爾芝來香港開會,我有消息知道她住在Hilton Hotel。我們做新聞記者,一定要取第一手的資料,我們跟 Hilton Hotel的職員很熟,於是他們就帶我們去到她住的地方,我們又閃又避,就去到她住的房的角落。我們走到她的房門口,並想可以進去見她。但是,我們過不了她的保鏢,他擋住我們。於是,我們就告訴她的保鏢,我們想訪問「舒爾芝」。我們有的問題,想請她回答。她的保鏢都舉起槍來,以為發生什麼事情。於是,我們就告訴他們我們是記者而已。結果,我們是不能進去,她也沒有接受我們的訪問,因為她有記者會要開。於是,我們沒有辦法,就只有離開了。但是,假若我們是她的兄弟,事情就不同了,但是,我們只不過是記者而已,所以去不到。身份是很重要,我們是耶穌的兄弟,我們就能進到父的面前。我們就有那個特權,因此,我們禱告求什麼,祂都會成全,因為是兒子求爸爸。

最後一點就是生命的改變。約翰福音20:18,「抺大拉的馬利亞就去告訴門徒說:『我已經看見了主。』她又將主對她說的這話告訴他們。」她說她已經看見了主,原文的意思是睜大雙眼去望住主。這裡是描述一個的經歷,即是她是經歷了一個復活的主。從前耶穌對她來說是已經死了,她一直是在找耶穌的身體,她還未得著耶穌復活的信息。但是,她的生命已經改變了,因為耶穌已經改變了。她說她已經看見了復活主,她已經經歷到耶穌,而且耶穌叫她去告訴祂的弟兄。馬利亞的生命改變了,她從前生命的信息是帶著一個的死亡,耶穌已行到生命的盡頭、苦難的盡頭,所以死了就解脫了。但是,馬利亞告訴門徒,耶穌已經復活了,她已經看見了,這個是耶穌成為馬利亞生命的信息,並且她起來成為負擔傳遞信息的責任。

馬利亞的信息,是一個喜樂的信息,從前是眼淚的,現在是喜樂的;從前是死亡的,現在是復活了;從前是沒有盼望的,現在是大有盼望的。馬利亞從前有七隻鬼附著她,耶穌救了她及釋放了她,但是耶穌現在已經死了,從前看著她的「大哥」已經死了,那七隻鬼怎麼辦呢?它們會否回來呢?她應該怎麼辦呢?感謝主!耶穌已經復活了,而且已經升到天上去見天父。耶穌要升到天上去見天神,祂被升為至高,勝過一切的仇敵及一切魔鬼邪靈,所以馬利亞不須要懼怕,因耶穌已經勝過一切,並且勝過死亡,所以馬利亞的生命改變了,知道她的生命也是勝過死亡。

這個是馬利亞生命的信息。這個是否你和我生命的信息呢?不論你是什麼人,已經信耶穌或是未信耶穌,你信的是一個死了的耶穌或是一個已經復活的耶穌?你的生命都帶著一個信息。正如剛才寶盈姊妹在這裡的見證,她現在才知道,她自己所講的每一句話都是有影響力的。你去駡一個,其實是在咒詛他;你講祝福造就人的說話,其實是在祝福人。其實,這是一個信息的能力,你在帶著什麼信息呢?我但願你傳遞一個信息,就是耶穌已經復活了。耶穌是真的,耶穌復活了。因此,你的婚姻、你的樓債、你的罪債及你的疾病都可以復活,一切的盼望在耶穌那裡,哈利路亞!Amen!■【張恩年牧師2007年04月08日主日祟拜講道,內容經編輯組摘錄整理成文】