MP3:

經文:歷代志下32:20-26, 以賽亞書22:12-125

公元前701年――猶大希西家王14年,亞述入侵,耶路撒冷岌岌可危,神差遣先知以賽亞向希西家王說話,並且差遣使者進入亞述的營中,將當中18萬5千人,包括將帥和大能勇士,完全滅盡。一夜間亞述退兵,猶大國在圍困中得著解脫,這是神莫大的恩典,將平安賞賜給猶大國。但先知以賽亞卻在這時候向猶大國宣告審判(賽22:1-4)。猶大蒙大恩,卻在恩典中墮落。「611」蒙大恩已久,我們必須小心,就像月蘭所說的異象,我們已經太習慣了,以為理所當然,但我們要謹記這全是神的恩典,免得我們從恩典中墮落;相反,我們要讓恩典繼續在我們當中湧流。

一、榮耀歸神 (代下32:20-23)

猶大蒙受大恩,亞述退兵,全是耶和華神的功勞。但聖經怎樣說?榮耀歸了誰?歸了給希西家。列邦進貢的供物歸了誰?歸了給希西家。錯了,榮耀應該歸給神,不是歸給王或人,當榮耀歸給希西家,就發生了禍患,代下32:14記載:「那時希西家病得要死,就禱告耶和華,耶和華應允他,賜他一個兆頭。」 「那時」就是公元前701年――希西家王14年,我相信就是猶大得解救後數月,列邦來進貢,當希西家得榮耀的時候就得重病、不治之症,因為他沒有將榮耀歸神。所以他同時領受恩典,同時墮落,沒有把榮耀歸神。雖然我們常常把「榮耀歸給神」掛在嘴邊,但你是否真的榮耀歸給神?榮耀歸給自己容易,榮耀歸給神卻是很難的。

二、報答神恩 (代下32:24-25)

在亞述退兵和病得醫治兩大恩典上,他沒有因著神的恩典報答神,神的忿怒臨到他和猶大國。希西家病得快死,於是哀求神,神就差先知醫治他,把無花果餅貼在他的毒瘡上。我們如何報答神恩?就是常常述說神的榮耀,將榮耀歸神。當你見證神的時候,就能激發人的信心,,很多生命就得著改變,所以恩典就越多,越能夠在我們當中湧流。我們也要奉獻神,不單是金錢上的奉獻,並且把整個人奉獻給神。神讓我們的生命、事工、國度發旺,我們只管回報神。

三、仰望神能 (賽22:1-11)

在亞述退兵的時候,先知同時宣告審判。猶大人仰望的是希西家王、以利亞敬和舍伯那、林庫內的軍器和城池。先知就在那裡哭泣,流著淚宣告審判。全城歡騰,惟獨先知哭泣,因為猶大人不仰望做這事的神,因此,他們在恩典中墮落,落在審判當中。

四、認罪悔改 (賽22:12-14)

神要把毁滅臨到耶路撒冷,是要叫人認罪悔改,但耶路撒冷的人心裡想反正也要死,現在就好好享受罷,一點悔改的心也沒有,也不理會神的管教。耶路撒冷面對恩典,從恩典到死亡,罪不得赦免。但神的心意是要我們認罪悔改,縱然當我們蒙大恩的時候,我們要認罪悔改。

五、謙卑、謙卑、再謙卑

1. 謙卑 (賽22:15-19)
明白自己位置 這是對舍伯那一個預言,他在高處為自己鑿墳墓,安身的地方,他在高位仍然不滿足,要繼續往上爬,鞏固自己位置,為自己立安身之所,讓自己有一個更榮耀的地方。但先知告訴他,他必被撤去職務,死在那裡,並成為主人的羞辱。神在這裡教導我們要明白自己的位置,接納神安放我們在甚麼位置,以祂量給你的地界坐落在佳美之處為滿足,不要覺得現有的位置委屈了自己,而不斷往上爬,這是驕傲的表現,會招至禍患。

2. 謙卑 (賽22:20-25)
明白自己能力 舍伯那死了,就是以利亞敬提升的時候,神要興起以利亞敬成為耶路撒冷居民和猶大的父,把政權交在他手中,神把他到扶到很高的位置,但他並沒有讓恩典湧流。他覺得自己很有能力,是一口堅固的釘子,把很多人的需要掛在自己身上,他不明白自己能力的有限,但先知告訴他:「當那日,釘在堅固處的釘子必壓斜,被砍斷落地;掛在其上的重擔必被剪斷。」(賽22:25) 我們要懂得倚靠神,惟有神能承擔我們的需要。

3. 再謙卑 (代下32:26)
明白自己驕傲 耶和華的忿怒臨到希西家王,他終於醒悟過來,知道自己的驕傲,把所有的榮耀都歸了給自己。於是他和耶路撒冷的居民一同自卑,神的忿怒就收回,他在位的日子神給他平安。

謙卑是甚麼?是明白神,明白自己;明白神的榮耀有多麼高,我對神榮耀的了解很少,永遠高不過神的榮耀;明白神的能力和恩典有多麼高,我永遠無法按自己的能力回報神的恩典――這就是謙卑。要認識自己的位置、能力、驕傲。我從來不覺得自己是驕傲的人,但這正正是我的驕傲,求主赦免。教會將要搬殿、獻殿,在這些日子,我們要預備謙卑,認罪悔改的心。獻殿應是興高采烈的日子,但我們謹記先知的話,免得審判臨到。但願神給「611」的恩典、你和我的恩典湧流直到永遠。▇【張恩年牧師 02/09/2007 主日崇拜講道】