MP3:

經文:腓立比書1:1-11

一、地位:在耶穌基督裡 (v.1-2)

腓立比書是保羅寫給腓立比教會的信,我們往往會把1-2節當作書信的問候語,但我們可發現當時教會的信徒,他們的相交是在耶穌基督裡。寫信的是耶穌基督的僕人保羅,收信的是監督及執事們,他們同樣在基督耶穌裡面。保羅提到恩惠、平安都是從父神並耶穌基督那裡來的,他們各人都站在耶穌基督的平台上。現代人真的很忙碌,說話常常說重點,多說幾句便嫌囉唆;有的人不喜歡說話,只喜歡用電郵。我們倒要學習保羅,常常在主裡彼此問候,因為當我們彼此問候,主的祝福就會透過我們湧流出去,要談甚麼事情,都應先從問候開始。

另一方面,倘若我們不站在耶穌基督的位置上,很多事情說到底就說不通。上帝給亞當第一個人際關係就是夏娃,我們就用婚姻關係來舉例說明。有些人面對婚姻,深感絕望,自覺不可能轉好的,因此採取了消極放棄的態度,甚至當作未曾有過這段婚姻關係!當有這種想法的時候,就等於離開了耶穌基督的地位了。基督徒婚姻出現問題根本不是問題,要知道每個人的婚姻都會有問題的,兩個蒙恩的罪人走在一起,兩個不同背景的人走在一起,怎會沒有問題呢?但只要兩人都站在耶穌基督裡面,問題便會消失,因為耶穌總有辦法,在祂總有盼望。當我讓耶穌來改變,我的伴侶亦讓耶穌來改變,兩人便越來越靠近。但只要有其中一方放棄,等於說他不再相信耶穌基督的作為了,因此兩人就無法再溝通了。倘若我們一同站在耶穌裡面,任何的問題都有盼望了!可能在短時間內並未看到果效,但我相信耶穌能改變人,所以我就積極地等候神來修復關係。惟有在基督耶穌裡的彼此相交,才可打破人與人之間的隔閡。

二、態度:每逢、每逢 (v. 3-8)

3-8節是講述保羅對腓立比教會的態度。

「我每逢想念你們、就感謝我的神。每逢為你們眾人祈求的時候、常是歡歡喜喜的祈求;因為從頭一天直到如今、你們是同心合意的興旺福音。」(v.3-5)當保羅感謝神,他的眼睛就明亮了,就立即看見腓立比教會的優點,看到他們是一間熱心傳福音的教會。保羅是一個傳福音的人,他能夠把傳福音的恩膏傳到腓立比教會,他是何等喜樂呢!所以在字裡行間,我們看到保羅充滿了對腓立比教會的肯定。

「我深信那在你們心裡動了善工的、必成全這工、直到耶穌基督的日子。」(v. 6)「深信」要成為我們每一位基督徒的屬靈態度,我們相交往往不夠成熟,其中一個原因是因為我們懷疑,我們對神的信心不夠,往往會造成我們心裡產生很多不安、疑惑、膽怯,惟有站在「深信」的立場,我們的心才得以安穩。

「我為你們眾人有這樣的意念,原是應當的;因你們常在我心裡……」(v.7) 保羅常常思念他們,愛一個人就常牽掛著對方,聖徒相交就該如此,我們不能天天連在一起,若我們常常掛念對方,為對方禱告,也沒有任何隔閡,更遑論陌生感。「因你們常在我心裡」原文是「我有你們常在我心中」,保羅常為他們禱告。當你越為對方禱告,他的心、他的輭弱,就越向你敝開,你就越有機會來擁抱他。

「我體會基督耶穌的心腸、切切的想念你們眾人。這是神可以給我作見證的。」(v. 8) 原文沒有「體會」二字,就是我以基督耶穌的心腸切切的想念你們,越認識耶穌就越知道,耶穌基督的心不是定罪的心,乃是充充滿滿有恩典、有真理的心腸;而且是永遠不會失去盼望的。我們越發擁有耶穌的心腸,與人的相交就越發能發出光采;基督亦因著我們的相交而滿心歡喜快樂。

成熟相交的秘訣在於「每逢」。「每逢」就是「每一次」,每一次遇到問題就回過頭來仰望耶穌,對主說我相信,問題雖然未解決,但仍相信!腓立比教會是不是沒有問題嗎?倘若你讀過腓立比書,就不難發現腓立比教會也有自己的問題,絕非完美無暇,他們也有不合一、爭競、結黨等問題,甚至有為主作工但勞苦不喜樂的問題。但保羅卻能在眾多的問題中看到腓立比教會好的那面,保羅如何持守每一次都積極去看事情這種態度呢?其實保羅對每一間教會,他都為他們感謝神,保羅對每一間教會的口吻都是一致的――「每一次」,每次都是如此。

弟兄姊妹,我們屬靈的身量要長大,要成熟。我們要持守「每一次」,讓我們對人的時候,總是積極的盼望。當我們覺得有困難、不能的時候,我們就要轉過來面對我們的神,讓神開我們的眼睛看到好的一面。保羅深信父神是那位動了善工必成就這工的上帝,他相信神是有始有終的神。

多少時候,當我們想到我們所愛的人,不是耿耿於懷,就是過份擔憂,對著人就容易批評,對著神就埋怨,以致我們作基督徒都是憂憂愁愁,沒有盼望似的。我們就是常常在這光景中打滾,因為我們沒有看見神的工,我們對神的相信未夠透切;另外,我們會覺得我們作為基督徒總會帶著一個完美基督徒的形象,腦海裡總有一幅完美教會的藍圖,心裡總覺得是應該的,否則我們就覺得有問題,不夠敬虔。特別是在婚姻關係中,妻子心裡愛丈夫,卻帶來很多批評或提醒,但作丈夫的,一句也聽不進去。相反,為何不看看神在對方身上所動的善工何等美好呢!當我們讚美對方時,對方立即覺得自己的重要性,不去讀經禱告也不行了。

當大家有共同的眼光,共同的看見,一同深深地信靠耶穌,教會的力量就越大,對這世代所發出的聲音及影響力相對而言亦變得強而有力了。

三、愛心:在知識和見識上多而又多 (v. 9-11)

最後是保羅為腓立比信徒的禱告:「我所禱告的、就是要你們的愛心、在知識和各樣見識上、多而又多。」(v.9) 這是保羅為腓立比教會的禱告,當大家都站在一起時,愛心多而又多,基督徒為了有更多連結,更多相交,大家的協議就是「愛」。而成熟的愛必須被規範,如果我們說愛是一條河流,它連接兩岸,一岸是知識,一岸是各樣的見識。在歌羅西書提到,神的奧秘就是基督,所積蓄的一切智慧知識都在祂裡面,所以真知識就是基督,一切關乎基督的就是得救的智慧。在基督裡的知識越多,我們的愛心就越多;我們來看看男女之愛,若以今日社會的尺度來看,男女之愛很容易變為亂愛,肉體之愛。但若在基督裡面,我們就知道甚麼是聖潔之愛,在基督裡有聖潔的相交,這是有知識的愛。箴言說到:「喜愛管教的就喜愛知識」。知識帶來的是變化,管教的目的是更新而變化,所以有知識的人就力上加力,一個被知識規範的愛是大有能力的,這樣的愛不是溺愛而是使人更新而變化。如在愛中單有知識、單有真理,就容易流於說教,所以我們也要有見識,見識原文意思是道德或是屬靈方面的體驗或判斷力,是可以培養的。申命記記載,他們選領袖是選有知識、有見識的,中文新譯本翻出來是選有經驗的。馬太福音中提到找僕人要找忠心又有見識的,見識就是機智的意思,總的來說就是有經驗又機智的愛。舉例來說,耶穌對井旁的女人的愛,當這個女人對耶穌撒謊時,耶穌並沒有即時揭穿她;相反,耶穌先來接納她,耶穌用祂的經驗來判斷,這個婦人活在羞愧當中,當耶穌用智慧來與婦人相交時,婦人的心立即歸向耶穌。再看亞比該,她站在拿八與大衛之間,她面對拿八的愚昧,卻幫助這個愚昧的拿八來面對大衛,大衛就讚美她:「你和你的見識是應當稱頌的。」因為亞比該的見識就攔阻了大衛流無辜人的血,我們都要起來效法亞比該,我們的愛要建立在見識之上。

有見識就不輕易發怒,如果一個人常常發怒,在他身邊的人都接受不到他的愛,穩定的情緒是成熟基督徒相交的關鍵,情緒不穩的弟兄姊妹要來到主面前,要學習不輕易發怒。另外是溫柔,愛不能藉著怒氣或急躁表現出來,愛若藉著溫柔流露出來,這樣的溝通就越來越強,在愛心和各樣見識上多而又多,有見識的愛使我們拆毀人心內的牆,讓我們愛的傳遞更有果效,減少誤會。

耶穌重視的是關係,祂為著人和神之間的關係來到地上,道成肉身,身體被擘開,就是為連接父神與人的關係,同樣當我們看重彼此的關係,我們以有知識、有見識的愛來彼此建立,常常感恩、常常讚美時,肢體之間便能成為一種更深的結合。■【張妙禪牧師2007年10月14日主日祟拜講道,內容經編輯組摘錄整理成文】