MP3:

經文:瑪拉基書4:1-6

神昨晚藉著Esther牧師講瑪拉基書最後一章,神同時感動我今早也說瑪拉基書最後一章。這個感動不是在聽到Esther之後,而是之前我已經有了。感謝主,聖經有成千章,馬來西亞分堂主任Esther 牧師在我們中間講道,她提到這一章,今天神也要我們講這一章。一到三節是說到那日臨近,「那日」是指什麼呢?

「萬軍之耶和華說:那日臨近,勢如燒著的火爐,凡狂傲的和行惡的必如碎稭,在那日必被燒盡,根本枝條一無存留。但向你們敬畏我名的人必有公義的日頭出現,其光線(原文是翅膀)有醫治之能。你們必出來跳躍如圈裡的肥犢。你們必踐踏惡人;在我所定的日子,他們必如灰塵在你們腳掌之下。這是萬軍之耶和華說的。你們當記念我僕人摩西的律法,就是我在何烈山為以色列眾人所吩咐他的律例典章。看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」

一、那日臨近

1. 勢如燒著的火爐(瑪4:1-3)
神透過先知瑪拉基就是來說話,就是舊約的話語。說完這一句話後,神就停止說話幾百年,所以這段話很重要。這段話最後說:「萬軍之耶和華如此說那日寧靜。」那日臨近,那日到底是指什麼呢?那一天就是細如燒著的火爐。這句話是針對那些行惡的人、不信的百姓說的。是審判臨到,如火爐臨到時,那些禾楷都燒盡,一根都沒有留下。這就是審判。每一天是一個審判的日子,是審判惡人及惡人背後邪靈的日子,那個邪靈要被審判,甚拋進火湖當中。我們相信在末日的時候,魔鬼仇敵和一切跟隨它的人都要被拋到火湖裡面,那是第二次的死。那是最終將會發生。這段聖經是在不斷的應驗,而它應驗的強度是越來越強。以色列人的歷史不斷在經歷這一句說話,就是經歷越來越厲害的審判,到最後在白色大寶座面前的審判,我們知道審判的那一天要臨近。還有那一天是神的子民有公義的日頭要出現,對惡人是火爐,對義人是公義的日頭。火爐是審判是根本支頭一點都不存在,公義的日頭出現卻是怎麼樣呢?是光線有醫治之能,醫治就是恢復,受傷的地方要恢復。

那一天臨到是醫治的日子,神是醫治的神,其光線有醫治的效能,叫我們身體恢復,叫我們失去的東西和損壞的可以恢復。以賽亞書第58章說,如果我們按著神的心意去禁食,我們的光必發現如早晨的光,那我們的醫治必要恢復發明。那個光其實就是說到神的出現︰「這樣,你的光就必發現如早晨的光。」「興起,發光!因為你的光已經來到!」(賽58:8)那個光就是神的光。所以說到必有公義的日頭出現,就是說到神臨到,我們必要得著醫治,我們要出來跳躍如圈裡的肥犢,踐踏惡人。那一天是我們報仇的日子。這是先知預言,我們要起來報仇,當然我們不是叫你去打當年欺負你的人,這個是不對的。我們起來要踐踏的是魔鬼仇敵,所以瑪拉基的預言,那日臨近是審判的日子,是惡人遭報的日子,是魔鬼仇敵被踐踏的日子。我們得醫治的日子是神要向我們顯現的日子,神要臨在我們當中的日子。

以賽亞書61章:「主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我。」是說到耶和華顯現的日子,是神降臨在我們身上的日子。「叫我傳好信息給謙卑的人,差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢」的日子,是報告耶和華的恩年及神報仇的日子,也是瑪拉基書所說的那日臨近的日子。瑪拉基先知接著是以賽亞去發預言,那日臨近,神要來到,惡人要遭報,仇敵要踐踏。神的子民有恩年來到,他們要得著釋放、得著醫治、得著福音,一切悲哀的人他們都要得著安慰,並且他們要起來重建荒牆、重修歷代荒涼之處,並且要起來牧養群羊,並要給予他們加倍的恩膏。他們所做的都要暢順,並且人要認得他們是耶和華神的子民。哈利路亞!那日必然臨近,它在舊約新約中不斷兌現,在今天也不斷的出現,直到耶穌基督回來的日子。那個那日臨近的強度越來越強,那日臨近是非常的真實。

神把我、師母從加拿大差回來,神給我們「611」的異象,所以我們回來,就是「611」的日子臨近。我們在這裡傳道、趕鬼、醫病,叫人的生命得著改變,那是瑪拉基先知因著以賽亞,神要祝福這個地方的心意臨近。神臨在我們當中,神醫治我們,叫我們的仇敵啞口無言,叫魔鬼仇敵踐踏在我們腳下。
神真的很愛我們,那日必然臨到,所以在快來的Jesus101,神的同在也要在我們當中,我們要怎樣做Jesus 101呢?這與Jesus100不同。Jesus100我們在碼頭上宣講耶穌基督所做所說的,我們相信這樣在靈界裡宣講的,在自然界也就是這樣的成就,也就是耶穌的福音會這樣傳開去,因為他所說的我們也說了,就要在香港成就。而Jesus101的重點就是神的帳幕在人間,所以昨天我們在香港的中央點豎立神的帳幕,遮蓋整個香港,我們相信福音要從這裡放射開去,整個香港要蒙福。Jesus101是耶穌透過聖靈在我們當中行醫治、趕鬼、傳福音,耶穌在我們當中,聖靈在我們當中,天父與我們同住。

Jesus101的特色是神要住在我們當中,神要出現在我們當中。所以我們整個Jesus 101的做法是這樣,除了有固定的外來講員,大概是30晚,其他的是神自己在做。也就是那晚沒有固定的講員、見證、詩歌、服事。我們給予絕對的空間神去做,程序由神來作決定。最重要是我們用Jesus101來經歷和經營神的同在,讓神在我們當中有更大的同在。因為祂好像公義的日頭出現,興起發光因為祂的光已經臨到,因為耶和華的靈在我身上,神要彰顯祂醫治之能,所以當神在這裡,一切都可以辦妥。若神不來,我們請什麼大講員也沒有用。

2. 萬物復興的時候(徒3:19-21)
「所以,你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹,這樣,那安舒的日子就必從主面前來到;主也必差遣所預定給你們的基督耶穌降臨。天必留他,等到萬物復興的時候,就是神從創世以來、藉著聖先知的口所說的。」

「萬物復興的時候」是說什麼呢?其實就是瑪拉基書的「那日」,那日公義的日頭出現,神要臨到來醫治。「那日」就是萬物復興的時候,萬物復興的時刻那個強度越來越強,到一個地步耶穌基督就回來,就是大地與神恢復關係的時候、人與神關係恢復的時候。所以第19節說:「所以,你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹。」當人悔改,歸正耶穌,那安舒的日子必定要來到。這個安舒的日子其實是說復興。就是從一切不好的當中變為好,從沒有力當中變為有力量,從背逆當中歸向神。這個是安舒的日子,主也必差遣當中所預備的人。就是當罪人悔改,罪得赦免,神差遣耶穌基督臨到。基督最後就會回來,來到我們當中。但在使徒行傳,基督為什麼仍未來到呢?「天必留他,等到萬物復興的時候」就是當萬物復興的時候,基督才會來到。我們做Jesus101是要在實現神所說的叫萬物復興,在這裡醫治釋放,叫人悔改信耶穌。當他們悔改信耶穌,罪得塗抺,萬物就會復興。

3. 神所定的日子(瑪3:16-18)
「那時,敬畏耶和華的彼此談論,耶和華側耳而聽,且有記念冊在他面前,記錄那敬畏耶和華、思念他名的人。萬軍之耶和華說:在我所定的日子,他們必屬我,特特歸我。我必憐恤他們,如同人憐恤服事自己的兒子。那時你們必歸回,將善人和惡人,事奉神的和不事奉神的,分別出來。」

那日是神所定的日子,那日是什麼樣的日子呢?「那日他們必屬我」,就是歸給神,恢復與神的關係,萬物也要這個恢復與神的闗係,所有人都要恢復與神的父子的關係。所以神就藉著瑪拉基的預言︰「我必憐恤他們,如同人憐恤服事自己的兒子。」

神以人為祂的兒子,人以神為我們的父。「那時你們必歸回,將善人和惡人,事奉神的和不事奉神的,分別出來。」(第18節) 事奉神不事奉神,善人惡人,其實要真分別出他們是不是神的兒子。所有敬畏神的人、服侍神的人都是神的兒子,到那日這一切都要分別出來。在Jesus101當中我們要分別出來,你是不是事奉神,你是善人還是惡人,神要呼召你起來,把你分別出來,甚至把你的名寫在記錄冊上。其實就是神的靈要臨到我們當中要醫治,他要恢復我們跟祂的關係。Jesus 101我們要向著這個方向,叫人恢復與神的關係,讓神憐恤人,如同憐恤自己的兒子一樣。主耶穌是大牧者,他牧養很多的羊。很多人流離失所,如同沒有牧人的羊一樣,於是就憐恤他們,就說作工的少,要收的莊稼多。你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。於是耶穌給門徒權柄,門徒就起來設立另外一個門徒,目的是要服侍更多人。

二、當記念我僕人摩西的律法(瑪4:4)

「你們當記念我僕人摩西的律法。」為什麼要記念摩西的律法呢?律法是記在兩塊法版上,第一塊法版第一到四誡。第一到四誡是說我們要以神為我們的神,尊敬敬畏我們的神,單單以神為我們的神。所以你要記念摩西的律法,就是點出我們要以神為我們的神。第五到十誡,總括來說是我們要愛別人,就是我們要以天父的愛來愛身邊的人。「不可殺人、 不可姦淫、 不可偷盜、不可作假見證陷害人、不可貪戀人的房屋;也不可貪戀人的妻子、僕婢、牛驢,並他一切所有的。」第五誡要孝順父母,其實也是在說我們怎樣對人,我們以神為我們的神,我們就要以神的愛去愛身邊的人,包括我們的父母。當你這樣做的時候,就是那日臨近,就有安舒的日子臨到,就是萬物復興的時候。當我們在Jesus 101用父愛去愛來的人,這是神的誡命叫我們做的。我從前沒有這樣看十誡,但是當我預備這個信息時,神就這樣澆灌。原來十誡要恢復我們與神的關係,恢復我們與周圍人的關係,就是一個父愛的關係。領受父愛,也會去愛別人。當你這樣做的時候,你必會蒙福。在Jesus101我們要用這種愛去愛周邊的人。但有人覺得很難,我怎麼可以這樣去愛呢?我怎麼可以去原諒我的父母呢?我怎樣可以原諒我的敵人呢?那些人這麼傷我,我還要原諒他?

1. 父親的心轉向兒女、兒女的心轉向父親 (瑪4:6)
感謝神,神有一個應許,是神一個秘密武器。就是第5-6節「我必差遣先知以利亞到你們那裡去。」神要賜給我們以利亞的恩膏,以利亞的恩膏是什麼呢?「他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」神為什麼要差以利亞來?是「免得我來咒詛遍地。」神所立的日子要臨近,就是我剛剛所說的日子。但是那日子臨到的時候,都是惡人,沒有人信耶穌,沒有人愛神,沒有人愛父母愛朋友。祂來到就是要咒詛遍地,火爐臨到,所有禾楷要燒盡。但是神說,祂不想這樣子,我要的我命定的不是咒詛乃是祝福。我要祝福,所以我差遣先知以利亞先來。神差遣以利亞來,來服侍這個世代。我們感謝神,瑪拉基書說到這裡便停下來。四百年之後,以利亞就出現,就是施洗約翰,他就預備人的道路去信耶穌。於是很多人就出去接受他的悔改洗禮,他就為耶穌作見證,為耶穌預備道路。這是以利亞當時的恩膏。

2. 復興萬事 (太17:11) 
以利亞的恩膏叫父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親。我們做不到,但是以利亞來幫助我們,我們有一份恩膏使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親。我們自己要同樣這樣經歷而且這樣服侍。「耶穌回答說:以利亞固然先來,並要復興萬事。」

以利亞已來到服侍。以利亞的服侍是什麼呢?在瑪拉基書4:5-6,他的服侍就是父親的心向兒女,兒女的心轉向父親。在耶穌基督的心中,以利亞的服侍是代表復興萬事。神要幫助我們復興萬事,祂差遣以利亞有以利亞的恩膏,叫我們父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親。在Jesus 101裡面,我們必要承受這份恩膏。
以利亞的恩膏是很強的,他的恩膏是記載在列王紀上17- 18章,那裡說到幾年不下雨,以利亞行神蹟奇事。我把他的神蹟奇事主要分為三方面,這三方面是神要我們去做。第一方面就是要以色列進入復興,下雨不下雨,並且從天上求火下來,跟巴力的幾百個假先知鬥法,結果在迦密山上,耶和華從天上降火下來。巴力的先知做什麼也沒有事發生,於是以色列人就全心信靠以利亞。原本全部人都是拜巴力,但因為以利亞在迦密山與假先知爭戰最後得勝,以利亞就捉住眾百姓的心去歸向耶和華。眾百姓最後起來捉住巴力的先知,把八百多人全都殺了,全心歸向耶和華,這就是以利亞的恩膏。以利亞的恩膏要釋放在我們當中,要在Jesus 101、甚至以後要把香港人中國人的心歸向耶和華。以利亞還有一份恩膏,就是服侍君王的恩膏。當求雨,雨降下,靠車往耶斯列直跑,以利亞束腰,以利亞就以每小時五十公里的速度,跑在亞哈王前面為他開路。他要讓亞哈王知道他是亞哈王的先知,依靠他必然興旺。他想亞哈王剛強壯謄不要怕耶洗別。以利亞的恩膏就是要得著君王的心。

以利亞向亞哈王發了三個預言,就是當亞哈王貪圖拿八的葡萄園之後,三個預言都提到狗。第一,狗要食亞哈王的肉,亞哈王要死於非命。第二,狗要食耶洗別的肉。第三,狗要食亞哈王眾子的肉。這是以利亞的恩膏,於是亞哈王就自卑,穿上麻衣,禁食禱告。亞哈王低頭,神的心就向亞哈王回轉,並向以利亞說︰「你看亞哈王現在自卑,告訴他你所說的,在他的日子不會臨到。」神藉著以利亞叫君王的心回轉,神同樣要給我們這樣的恩膏,叫君王的心回轉。第三,以利亞的一份恩膏,就是作以色列的父及作人父的心。列王亞紀下2章,以利亞脫下外衣打水叫以利沙過江,然後旋風升天,丟下外袍,以利沙說︰「我父!我父!以色列的戰車!」以利亞的恩膏就是人的父,教導、調教以利沙,並且起來要為以色列爭戰,作以色列的父。弟兄姊妹,神要把這份恩膏給我們,好讓我們在Jesus 101,甚至將來被主大大使用。

3. 神蹟發生–人心悔改 (徒3:19-21)
當我們運用以利亞的恩膏,就可以來到使徒行傳3:19-21:「所以,你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹,這樣,那安舒的日子就必從主面前來到;主也必差遣所預定給你們的基督耶穌降臨。天必留他,等到萬物復興的時候,就是神從創世以來、藉著聖先知的口所說的。」

這裡說到神蹟發生,人心悔改。神蹟怎樣發生?在獻晚祭的時候,彼得約翰就去禱告,彼得看到一個瘸腿的,並醫治好他。所以他起來敬拜讚美神,那天彼得就起來講道,很多人來聽,信的男丁有五千人。感謝神,因為這件事,彼得提到︰「你們要悔改信福音,因為你的罪得赦免。」當人信耶穌,罪得赦免,你就享受安舒的日子,耶穌就回來,並因為這安舒的日子萬物就成就,復興的時刻就要來到,神必降臨。為什麼神要降臨?因為神要命定祝福、安舒的日子要臨到我們,因為神不要咒詛,神說要祝福。■【張恩年牧師2007年12月02日主日祟拜講道,內容經編輯組摘錄整理成文】