MP3: 歌羅西書4章

歌羅西書第四章可以分為二大段:
.v.1-6 保羅的教導;
.v.7-18 保羅的問安。

保羅的教導
保羅對歌羅西教會的教導其實由3章開始,直至4章6節。

v.2提到宣教、牧養、禱告和傳道,經文中「在此」原文的意思是〝in the same〞即「同樣」的意思。即是不停止、不間斷的禱告,所以保羅認為禱告十分重要。由3章開始有4件事:(1)先求上面的事;(2)要有愛心;(3)要注重家庭關係;(4)要禱告,禱告是「同樣」的重要。禱告中特別是要感恩,越感恩便越喜樂,越感恩越有信心。但是我們在衷心感恩前,要先突破現有的光景,即是在困局中再行前一步。縱然再艱難的日子,也要學習感恩。特別在聖靈更新的教會,只要教會有一些軟弱,神管教的手就立刻臨到,所以我們更要透過感恩去勝過艱難。

v.3禱告中特別提到,「求神給我們開傳道的門」。保羅正身在監獄中,在密室中,但他仍傳福音,仍希望歌羅西教會為他能夠傳道禱告,因為保羅生命的目的,就是為了傳福音。可見在傳福音一事上,禱告很重要。弟兄姊妹,我們要反省,究竟我們生命的目的何在?耶穌吩咐我們信徒的大使命又是甚麼?

v.5保羅提到我們該如何「用智慧」與外邦人交往,《箴言》說智慧是從敬畏神而來。的確我們不能夠「一般的」與他們交往,要把握機會傳福音給他們,若不傳福音給他們,我們也會被同化。如同以往我當記者時,很多同事叫我參與很世俗的娛樂,這樣的生活是很辛苦的。在v.5保羅又提到要「愛惜光陰」,他要我們愛惜光陰的目的為何?目的正是把握時間去「傳福音」!保羅又提到言語要有「和氣」,原文的意思是“Grace”,也就是「福音」的意思,所以我們要有智慧傳講神的恩典。要從話語中傳講神的愛、說話要好像鹽一樣有調和的作用、要帶有色彩、帶有恩典。所以我們看見,在這一節保羅所提的「與人交往」,重點還是在於傳福音。求主賜給我們更大負擔,好叫我們在這個世代,在香港、在中國、在亞洲為主得著靈魂!

* 禱告回應:
向神禱告,把傳福音的恩膏放在我們的教會,包括傳道同工的團隊、每一位小組長、每一位學房神學生、每一位會友。 ■【內容經編輯組摘錄整理成文】