MP3: 約翰一書1章

生命之道

約翰所認識的生命之道,是從太初就有的,正如他寫約翰福音,「太初有道,道與神同在,道就是神。」(約1:1)在這裡約翰一書中,「論到從起初原有的生命之道」(v.1),都論到起初,在起初什麼都沒有之先,就有「原有」的,就是「那個」,不是隨便的一個,是獨一的,是指明的那一個。現在我們所講的,就是那在萬有之先的那個生命之道,是在人之先,是很寶貴的,是超過一切的,也超過一切對偶像、哲學的認識。

約翰一書第一章可分兩段: v.1-4、v.5-10

一、 生命之道的服事 (v.1-4) 

這生命之道是我們親身聽見,摸到看到的,是五官親自經歷過的。這生命之道是我們親自經歷的,因為生命之道顯現給人看的。唯有使徒經歷過這寶貴的生命之道,他就要為這道作見證並傳講出去。約翰所親眼看見的生命之道,是神的榮耀,就是耶穌,他傳講自己經歷過的,他第一個信息是叫瘸腿的行走,之後就有5000人信耶穌,他所傳講的是權能、光明、及赦罪的主。

我們在傳統當中,所傳的生命之道是傳福音、罪得赦免、及得永生。得著聖靈更新後,這生命之道,就包括了說方言、被聖靈充滿、聖靈的權能,如先知預言、心靈的醫治釋放;但進到Jesus101,我們看見神是醫治的主,是行各樣神蹟異能的神。

這生命之道是指耶穌基督,所以我們不單是叫人悔改,傳講神的愛,我們亦傳講權能,如帶著醫治的能力。這生命之道是我們得著並經歷多少,我們就傳講多少,今天我們是否懂得如此傳講?我們要把一切在Jesus101所經歷的都傳出去。我們不可以傳講不是我們經歷的,今天,神顯現在我們生命中,帶著權能,醫治的能力。天國臨到就是權能,光所到的地方,黑暗就要離開。我們相信,神國的臨到如芥菜種,開始是小的,但最後卻是最大的。

當我們這樣傳的時候,就會有兩個果效:(1) 彼此相交(partnership),(2) 喜樂充足。相交就是伙伴的關係,我們與神相交,也交眾弟兄姊妹相交。這是神國度的聯合,這裡仇敵是無權無份。

二、 神就是光 (v.5-10) 

神就是光,在他毫無黑暗,就如耶穌登山變像發光。這裡有兩個要求:
(1) (v.6-7) 要行在真理中,不可行在黑暗;
(2) (v.8-10) 要認罪,否則無法在光中站立得住;
這樣,才可起火傳講生命之道。

禱告和回應:

我們所聽見,所看見;親眼看過,親手摸過的,是一位醫治的主,行神蹟奇事的主,求主繼續向我們顯現祂是一位怎樣的神,也恩膏我們起來傳講信息。我們要為自己、為華人教會、為自己的背景、及過去的教會認罪,求神赦免我們不認識神的權能,及赦免我們所傳講的是受限制。求聖靈恩膏我們每一個,讓我們能像約翰、彼得、保羅一般,傳講生命之道,神的國要降臨,我們要更多經歷神,及神蹟奇事。■【內容經編輯組摘錄整理成文】