MP3: 馬可福音16章

耶穌會向誰顯現

耶穌復活了,祂會向誰顯現?馬可福音第十六章可分三段:v.1-8、v.9-14、v.15-20

一、 三位婦女的懼怕 (v.1-8) 

有三個婦女買了香膏要去膏耶穌的身體,耶穌沒有向她們顯現,只見墳墓開了,天使告訴她們耶穌已復活了,她們就逃跑,甚麼也不告訴人,因為她們害怕。她們是愛耶穌的,但她們沒辦法把耶穌復活的信息傳出去,因為她們懼怕。

二、 鍥而不捨的抹大拉馬利亞 (v.9-14) 

「在七日的第一日清早,耶穌復活了,就先向抹大拉的馬利亞顯現,耶穌從她身上曾趕出七個鬼。」(v.9) 有關耶穌復活後先向抺大拉馬利亞顯現的事,在約翰福音第20章記述最詳盡。馬可福音記述抹大拉馬利亞這段較為簡潔。綜合二卷聖經,我們可以有這樣理解,馬利亞先是一個人,天還黑的時候就到墳墓找耶穌的屍體,她看見石頭滾開急急就找彼得和約翰,他們回到墳墓看見是空的,門徒就離開了。然後馬利亞又再與「雅各的母親馬利亞並撒羅米,買了香膏,要去膏耶穌的身體。」(v.1)她認為一定可以找到耶穌的屍體。這回,她與另外二位婦女遇見了天使。但她們對所見所聽感到非常害怕,於是她們一起逃跑了,抺大拉的馬利亞也一同逃跑。但她走了一段路又再回到墳墓去找,她鍥而不捨的要找耶穌。縱然她沒有信心耶穌要復活,但她卻有一份愛,因為她滿心感恩,她要尋找她的主耶穌,她是跟耶穌最緊貼的。因為她能這樣跟隨,因為她對主鍥而不捨的愛,於是她遇見了復活的主,復活的主就向她顯現。主為她趕出七隻污鬼,她心裡常懷抱主愛,常想念主恩,所以復活主第一個向她顯現。我們對耶穌的愛是如何,是否可以這樣的愛到底並跟從到底?

耶穌釘死在十架上,人人可見,耶穌死了,對眾人來說信仰理應全然破產的,甚至性命都有危險。但抹大拉的馬利亞仍往前行,縱然兩個婦女懼怕躲起來,兩個門徒也走了,但她仍然找耶穌,於是她就遇見復活的主耶穌。今天,我們無論環境怎樣,就算在生命中一切都是黑暗,只要我們仍然往前行,耶穌必向我們顯現。


三、 帶著能力往外傳講福音 (v.15-20) 

「他又對他們說:你們往普天下去,傳福音給萬民聽,信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。信的人,必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼,說新方言,手能拿蛇;若喝了甚麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。」(v.15-18) 今天教會大都領受了往普天下去傳福音的大使命,然而卻忽略了重要的後半部,就是在信的人必有神蹟隨著他們,這裡描述了六樣神蹟。我們不單要往普天下去傳福音,還要讓神的能力和神蹟帶到萬邦,讓人得著福音,得著能力,得著神大能大力的祝福。

在Jesus101期間,我們都經歷這些神蹟,但我們仍要「往普天下去」,因為作門徒的,要帶著神蹟能力出去,相信我們當中有很多人將要被差出去,是帶著神蹟能力而出去的,為要把福音廣傳出去。我們預備好了嗎?

禱告和回應:

分組分享:抹大拉馬利亞曾有七個鬼被耶穌趕了出去,這成為她信心的錨,這經歷也成為她的支柱,在眾人都不信時,她仍不放棄;一同分享自己生命中同樣經歷神的經驗,為對方禱告,祝福對方也能往普天下去,傳福音給萬民聽。當門徒出去,到處宣傳福音,主和他們同工,用神蹟隨著,證實所傳的道(v.20);神給我們的異象是復興亞洲,在Jesus101當中我們每天都經歷神蹟,所以我們出去傳福音建立教會時也會經歷神蹟。呼召願意被差出去,並帶著神蹟能力傳福音的,在神面前立志回應呼召。■【內容經編輯組摘錄整理成文】