MP3: 馬可福音15章

全然被棄絕的羔羊

這章聖經看見耶穌完成了人生最後的路程,祂遭人全然棄絕,被釘在十架上,成為贖罪的羔羊。馬可福音第十五章可分七段:v.1-5、v.6-15、v.16-20、v.21-28、v.29-36、v.37-41、v.42-47

一、 被猶太公會棄絕 (v.1-5) 

耶穌被猶太最高權柄所棄絕,祭司長、文士和全公會議決耶穌死罪,由於公會沒有殺人的權柄,所以才不得不把耶穌送到巡府去。耶穌是神施行救贖的羔羊,被猶太公會交給外邦人。

二、 被彼拉多棄絕 (v.6-15) 

彼拉多是管治猶太的官長,從審訊中他原曉得耶穌是無罪的,只是因為祭司長和文士嫉妒耶穌,所以要利用彼拉多借刀殺人。然而彼拉多面對被挑動情緒的群眾,他為要討百姓的喜悅,於是定耶穌的死罪。彼拉多是權柄者,他應該為耶穌主持公道,還義人的公道,但他卻棄絕耶穌。

三、 被全營兵丁戲弄 (v.16-20) 

軍兵是滿有能力的,耶穌被送到營中,手無寸鐵的遭受整營軍兵的戲弄。軍兵本是要保護百姓的,然而,耶穌卻遭全營軍兵的棄絕。

四、 耶穌被釘 (v.21-28) 

「於是將他釘在十字架上」(v.24),在福音書裡唯有馬可清楚直接記述耶穌被釘在十字架上,被釘在十架上是極殘酷的事,耶穌忍受了極大的痛苦,成了逾越節的羔羊。

五、 在十架上再被棄絕 (v.29-36) 

這裡是耶穌全人被棄絕,有六方面:(1) 從那裡經過的人誘惑祂從十架上下來;(2) 祭士長和文士繼續戲弄祂;(3) 同釘的人繼續譏誚祂;(4) 從午正到申初遍地黑暗,這代表魔鬼完全的掌權;(5) 天父的棄絕,天父與耶穌的溝通完全斷絕;(6) 旁邊的人都棄絕祂。十架上的羞辱,眾人的恥笑,魔鬼的囂張都叫耶穌心痛,但祂卻默默承受,且死在十字架上,以擔當眾人的罪,以完成救贖。

六、 斷氣 (v.37-41) 

遭人棄絕的耶穌斷氣了,但耶穌的斷氣換來一個果效,就是幔子裂為兩半,並百夫長歸主,羔羊帶來的果效,就是讓人與神的關係恢復,祂為我們開了一條路,人可以到父的面前,到施恩座前。

七、 安葬 (v.42-47) 

耶穌被一切人棄絕,連天父在祂擔當人罪惡的時候,也離開祂,祂是何等的孤單、淒涼,然而,耶穌的死,就完成了救贖的工作,祂被葬在財主約瑟的墓地裡,應驗了先知的預言:「與財主同葬」,因耶穌的死卻帶來人何等的豐盛,耶穌是代贖的羔羊。這位約瑟是門徒之一,也是財主,有錢也有膽量,耶穌的十二門徒中一個吊頸死,其餘十一個都跑掉了,只有這個門徒放膽求耶穌的身體。

禱告和回應:

當耶穌被棄絕的時候,我們在哪裡?是逃跑的門徒嗎?是蒙蔽的群眾嗎?願主幫助我們,如站在十架下的婦女,默默與主一起。願主幫助我們,作約瑟起來為主作工。我們要思想若自己是一個被天下所有人棄絕的,我們感受會如何?我們要感恩,多謝主為我們所受的苦,因為祂為我們被釘死在十字架上,因著祂的死及被棄絕,我們得以與神和好。求聖靈帶領我們去到耶穌被釘的場景,敞開我們的靈,感受耶穌為我們所受的苦;我們是否像聖經裡記載的每一個人一樣,把耶穌棄絕,或好像門徒一樣逃跑,或會像議士一樣放膽去求彼拉多要耶穌的身體?求主幫助我們,作為門徒,我們對主耶穌的態度是如何?當耶穌要我們放膽時,我們會否逃跑?求主赦免我們,並與主再次立約,願意為主而活,因為我們的生命是主買贖來的。互相分享耶穌的死及被棄絕,對我們產生什麼感受;也分享於跟從耶穌上會有什麼改變。■【內容經編輯組摘錄整理成文】