MP3: 馬可福音14章

一件美事、一件醜事、一連串失敗的事

這章聖經是馬可福音最長的一章,但裡面有一件美事,就是馬利亞用膏膏耶穌;也有很醜陋的事,就是猶大賣主,及其他門徒的失敗。

馬可福音第十四章可分三段:v.1-11、v.12-26、v.27-72

一、 美事及醜事 (v.1-11) 

祭司長和文士想動手殺耶穌,但他們擔心會生亂,他們正在謀算怎樣下毒手的時候,馬利亞就出現了。「耶穌在伯大尼長大痳瘋的西門家裏,坐席的時候,有一個女人,拿著一玉瓶至貴的真哪噠香膏來;打破玉瓶,把膏澆在耶穌的頭上。」(v.3)當耶穌生命快將被掛在十字架,她為主獻出最美好的香膏,把香膏澆在耶穌的頭上。她的擺上是很大,中東女子的真哪噠香膏就是一個女孩的一切,每個女子出嫁都必須有香膏作嫁妝。馬利亞的香膏是她畢生的所有,值三十多銀子,這是她父母給她作出嫁用的,但馬利亞卻把這玉瓶打破澆在耶穌頭上。她打破玉瓶,這是耶穌最需要的時刻,她抓住這美好的時刻,為主作成一件美事,獻上她最美的一切。我們也要隨時抓住主需要的時刻,為主全然擺上。窮寡婦為神獻上她的二個小錢,耶穌稱讚她。馬利亞也為主獻上她一生所有的,耶穌說,凡傳講福音的,都要傳述這故事。

當馬利為主獻上一件美事時,猶大卻起來出賣主,在耶穌最需要的時候,卻是猶大最黑暗的時候。他看到馬利亞把香膏抹在耶穌頭上,猶大就抱怨,覺得她浪費了這上好的東西,耶穌聽見了就起來責備他、教訓他。猶大被主責備,他沒有反思夫子教訓的意思,反而在這個晚上,他就暗暗進到大祭司長的院宇,與他們連上,要把耶穌出賣交到祭司長手上。我們屬靈的生命是否如此,不能接受教導,不能接受牧者、組長的責備,動輒就起來反抗?猶大不接受責備,憤憤不平的心就作成了一件醜陋的事。

一件美事放在一件醜事中間,顯示出美事有多美;我們跟從耶穌,是作最美的事或是最醜的事呢?

二、 設立聖餐 (v.12-26) 

耶穌與門徒預備逾越節筵席,這是預表耶穌基督犧牲的身體和寶血。

三、 你們都要跌倒了 (v.27-72) 

在筵席過後,「耶穌對他們說:你們都要跌倒了,因為經上記著說:『我要擊打牧人,羊就分散了。』但我復活以後,要在你們以先往加利利去。」(v.27-28) 耶穌預言眾人將要跌倒,但耶穌是復活主,眾人雖然會被擊打跌倒,但耶穌復活後,門徒要在加利利見祂。感謝主,因祂是復活的主,所以跌倒不是句號,跌倒只是一個逗號,當人遇見復活的主那就得著改變。
耶穌在客西馬尼園三次禱告,彼得、約翰、雅各就三次睡著,耶穌要這群核心同工儆醒,但他們卻三次跌倒。彼得說縱然人人離棄主,他至死也不會離開,最後他真的跟隨耶穌到了大祭司的院宇,然而,雞鳴前,他卻三次不認主。縱然這樣,復活的主最終都讓他們改變。

當中有一小段插曲,值得我們留意。「門徒都離開他,逃走了。有一個少年人,赤身披著一塊麻布跟隨耶穌,眾人就捉拿他。他卻丟了麻布,赤身逃走了。」(v.50-52) 一個少年人赤身逃跑了,想起先知阿摩司的說話:「到那日,勇士中最有膽量的,必赤身逃跑。這是耶和華說的。」(摩2:16) 當災難臨到的時候,勇士也要赤身逃走。這是說,當這災難臨到的時候,無一人可以靠血氣跟隨主到底,這少年人根據教父研究他就是馬可,也就是本書的作者。由於事情的緊急,他趕不及穿衣服就趕來看耶穌如何,但祭司長的人追拿他,他掉下外衣就跑脫了。事實人人都逃跑了,馬可卻勇敢往察看耶穌,他是很跟隨耶穌的。然而,先知書記述,勇士也要赤身逃走。

人是軟弱的,人會跌倒,但跌倒不是句號,只是人生的逗號。耶穌是復活的主,只要你遇上祂,奔向祂,事情就全然不同。馬可日後也是跟不上保羅走宣教路的。他是一再跌倒、一再失敗的,但保羅最後卻說馬可是他的好幫助,馬可在保羅最困難最需要的時候,他服事保羅,一直到保羅離開世界。所以,縱然人有軟弱,但一定要切記耶穌是復活主,直到見主面才是完美的句話。


禱告和回應:

我們一起來到台前跪下,代表全然跟隨主。門徒跟隨主,到最後都逃跑了;猶大跟隨主,到最後出賣了耶穌;我們要反省過去是如何跟隨主?今天又如何跟隨主?耶穌往前走,叫門徒要儆醒,但門徒卻睡著了;當耶穌往前走,我們會否也睡著了?我們要反省並向主禱告。主耶穌在上十架的最後一段路上,只有他一個人,只有馬利亞獻上的香膏來陪伴他,其他的人都跑掉,求主憐憫我們,能夠盡我們的所能,獻出我們的香膏。然後互相分享跟隨主的軟弱。我們看見少年有力勇士也跟不上,主是明白我們的,但我們要有悔改的心,求主幫助我們。我們過去在什麼地方跌倒過?求主赦免我們的軟弱,並感謝主給我們恩典以致我們可能到如今仍跟隨,求主恩膏我們,讓我們願意把自己所有都奉獻給主。也求主給我們一個受得起責備的心,讓我們與權柄之間有美好的關係。■【內容經編輯組摘錄整理成文】