MP3: 馬可福音11章

耶穌進入聖殿

「耶穌進了耶路撒冷,入了聖殿,周圍看了各樣物件;天色已晚,就和十二個門徒出城,往伯大尼去了。」(v.11)今天耶穌也進到我們的殿,周圍看各樣的物件,要觀看我們這些人,就是各樣敬拜神的器皿,耶穌同樣到我們中間要仔細看各弟兄姊妹。教會是屬神的、以色列是屬神的,都是大君王的殿,是要奉獻給神的,每一件物件都屬於神,我們都屬於神,神來到我們中間,要看我們,神要看我們每一個人的狀況及信心如何,來決定是否住在我們中間。

馬可福音第十一章可分三段:v.1-11、v.12-18、v.19-33

一、 騎著驢駒進入耶路撒冷 (v.1-11) 

主耶穌騎著驢駒進入耶路撒冷,應驗撒迦利亞書9:9,主進城後,進到殿裡四圍察看。耶穌到每一間教會,察看各樣器皿,我們要問自己,是否配得主同留呢?「天色已晚」(v.11),祂察看至夜深,祂是仔細的,但觀看一切器皿後,祂不能住在這城,祂與門徒出了聖殿,離開耶路撒冷,住在伯大尼去。今天神察看我們後,會否作同樣決定?

二、 無花果樹、潔淨聖殿 (v.12-18) 

(1) (v.12-14) 無花果樹:耶穌在無花果樹上找不著無花果,於是就咒詛無花果樹;耶穌在一個不是收無花果的時候找果子,並且咒詛這樹,讓它不可再效力,耶穌不近人情嗎?祂看完聖殿後,祂知道以色列不可以用。無花果樹預表以色列,是應該結果子的,但祂到以色列後看見,無花果樹卻並無任何一個果子,所以耶穌就撇棄這棵無花果樹;同樣以色列也沒有果子,主在聖殿找不著器皿。
(2) (v.15-18) 潔淨聖殿:祂進到殿裡二話不說,就推倒各樣變賣銀錢的,祂推倒一切。祂是把以色列人趕出聖殿,並且把裡面的權柄也全部打倒;因為祭司給他們權柄,所以耶穌把他們趕走。耶穌在之前一晚察看後,祂已經決定要把聖殿裡這一切都趕走。

三、 耶穌對無花果樹、權柄的解釋 (v.19-33) 

原文是很美的,結構是與第二段對稱的。
(1) (v.19-26) 解釋了無花果樹枯乾的原因。門徒看見無花果樹已枯乾,耶穌向門徒說要順服神,以色列枯乾被棄是因為他們沒有信心,以色列應該對神有信心。有信心則可移山,信心既是大有能力,但以色列百姓卻對神沒有信心,所以耶穌在責備以色列人。耶穌也教導我們來到神面前禱告,都需要神的饒恕,當我們能饒恕人,天父就必饒恕我們。不要像法利賽人,他們不會饒恕人,只定人的罪。耶穌是在找有信心及饒恕的果子,但沒有。
(2) (v.27-33) 祭司來責問耶穌,權柄從何來?耶穌以約翰的洗反問祭司們,祂的權柄是從天上來。他指出祭司的問題在於自以為是權柄者,否定天上的權柄,把聖殿作為交易所。

禱告和回應:

整個以色列都不能被神使用,祂在找結果子、有信心、真敬拜祂、滿有饒恕愛心的人,但有一匹驢駒子能被神用,整個以色列都不及這匹驢駒子,牠敬拜神,讓耶穌騎在牠上面,滿足神的心意。我們也一同跪在神面前,就好像一匹驢駒子,我們要反省自己,因今天神要到我們中間察看有沒有信心的器皿、敬拜神的器皿、是祂能使用的器皿,耶穌來到我們中間察看後,會否離開我們呢?求神幫助我們成為有信心,真正的敬拜,調校我們的動機,也幫助我們彼此饒恕。

在未來96晚的JESUS101期間,神要我們有信心的果子,以致山都可以被移開,並且要更多敬拜,求主調整我們的心,讓我們有饒恕、有愛心,帶人到這裡得著醫治。

先知行動:分三類人—敬拜的人,有信心的人(作禱告服事的人、行異能的人),有憐憫的人(能把愛及饒恕釋放出去),一同像驢駒子般伏在地上,把外套除下披在身上,就像是讓耶穌騎在我們身上,讓耶穌立刻使用。■【內容經編輯組摘錄整理成文】