MP3: 馬可福音8章

求主給我們看見

馬可福音第八章是主耶穌要給我們每一個人啟示,好讓人人起來全然跟隨基督。

耶穌看出門徒的無知,就說:「你們為甚麼因為沒有餅就議論呢?你們還不省悟,還不明白嗎?你們的心還是愚頑嗎?……」(8:17)耶穌繼五餅二魚讓五千人吃飽後,又再次以七塊餅和幾條魚給四千人吃飽,耶穌清楚顯示了祂是神兒子的身份。昔日在曠野裡,神給以色列百姓賜下嗎嗱供養他們。今天,耶穌在曠野裡二度給五千人和四千人供應「嗎嗱」,祂就是基督,祂就是先知預言的彌賽亞。然而,門徒卻仍然不明白、不知道耶穌是誰!所以耶穌就連番問祂的門徒:「你們還不明白嗎?」弟兄姊妹,求主給我們看見,好讓我們能清楚知道耶穌就是基督,好讓我們緊緊跟隨主耶穌而不隨從法利賽人和希律的腳踪走。

一、防備法利賽人和希律的酵

耶穌囑咐他們說:「你們要謹慎,防備法利賽人的酵和希律的酵。」(8:15)那時很多人聚集,耶穌給他們三天教導,又給行神蹟給這四千人吃飽,耶穌顯示了祂是神兒子的身份。然而,這時法利賽人來了,卻要耶穌行神蹟,他們心裡想的不是要來跟隨主,他們真正的目的是要找住把柄,定耶穌是誘惑百姓的罪,引領人離棄摩西律法的,好治死耶穌。但耶穌不與他們爭論,他帶著門徒離開,往外邦地去。

希律是屬敵基督的權勢,法利賽人也是代表宗教規條的權勢。耶穌要門徒離開希律和法利賽人,離開黑暗的權勢,那裡是沒有生命的,人是無法得救的。耶穌說這話的意思是要我們離開一切宗教傳統和政治的轄制,讓人進到祂光明的光度去。耶穌要求門徒離開黑暗的權勢、舊的東西,要進入光明的國度。因為到主耶穌那裡,才有生命。

二、醫治伯賽大的瞎子

「他們來到伯賽大,有人帶一個瞎子來,求耶穌摸他。」(8:22)耶穌把瞎子帶到村外,兩次按手給他醫治。瞎子就全然清楚看見。耶穌給瞎子醫治,祂是醫治的主,祂要我們看見祂是造物的主,好讓我們看見能全然跟隨祂。

弟兄姊妹,黑暗勢力是要歪曲耶穌的工作,如法利賽人來為要定耶穌的過犯。耶穌兩次給瞎子按手,同樣,我們也要求主給我們「雙重恩典」,我們不單單要認識主,我們更要看見主就是那藉聖靈行奇事的主,好讓我們認清並跟隨。耶穌要門徒在耶路撒冷等候,好得著聖靈的能力起來傳福音到地極。當人眼睛被主開啟,就能緊緊跟隨,彼得後來就靠著聖靈,憑著信起來大大事奉主。

三、領受啟示、背起十架來跟隨主

「於是叫眾人和門徒來,對他們說:『若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。』」(8:34)當門徒明白耶穌就是基督後,耶穌就向他們啟示,人子必須死而復活。耶穌並要門徒起來天天背十架來跟從祂。

弟兄姊妹,主給我們啟示,我們就要付代價來跟隨,凡為主付代價的必得從上而來的賞賜,得著不朽壞的生命。弟兄姊妹,明天晚上「JESUS 101」就快開跑了,求主開我們的眼,求主給我們啟示,好讓每一位弟兄姊妹能緊緊的快跑跟隨耶穌。

禱告和回應:

一起來到主的台前,或安靜在主前,祈求主來打開我們的眼睛,看見神的恩典,能夠明白祂的心意。定睛在耶穌身上,求主讓我們認識耶穌是誰,是生命和能力的主。宣告十架在面前,我們願意跟從耶穌到底。為自己、為世上的人禱告,打開我們的眼睛、打開香港人的眼睛,看見十架,看見耶穌是基督是神的兒子。求主給我們智慧和能力,高舉十架,面對黑暗的權勢。宣告「JESUS 101」的第一個晚上(明天),許多許多的人,要經歷神的大能,能夠背起自己的十架,跟從耶穌;宣告「JESUS 101」之後,更多人要認識耶穌;求主賜下更大的啟示,來帶領我們教會的服事。■【內容經編輯組摘錄整理成文】