MP3: 馬可福音7章

人離棄神神不離棄人

一、猶太人離棄神的道 


(1)法利賽人離棄神的道 V.1-13 

耶穌說:「以賽亞指著你們假冒為善之人,所說的預言是不錯的……這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我……他們將人的吩咐當作道理教導人……你們誠然是廢棄神的誡命,要守自己的遺傳。(V.6-9)這短短的經文裡,耶穌多次指出法利賽人「離棄」神的道。法利賽人從耶路撒冷派來宗教特使,為要質問耶穌,否定耶穌是真理的教導者。

*俗手
 耶穌門徒吃飯不洗手、不洗杯,這是法利賽人所不容許的規條。他們的質問,目的其實是否定耶穌、不承認耶穌在宗教上「拉比」的地位。事實上門徒不是不知道規條,猶太人是從小就被教導的,但問題不在洗手不洗手,耶穌門徒並不是故意不洗手吃飯,他們是「吃飯的功夫也沒有」,他們忙碌地事奉,所以飢饑到隨手拿食物就吃。法利賽人看不到人的需要,他們只重規條多於人的需要。從前,耶穌在安息中裡,門徒工作疲累飢饑,隨手掐麥穗來吃,耶穌從愛的角度接納他們,宣告「人子是安息日的主」,但法利賽人卻以遺傳規條重於一切。

*供養父母
 耶穌要法利賽人明白,奉獻和敬養父母的關係,不要以宗教為藉口,不盡孝道。事實子女有經濟困難,可以與父母商量。耶穌嚴嚴指責法利賽人的虛偽,因為他們只是「承接遺傳,廢了神的道,你們還作許多這樣的事。」就是法利賽人所指「『人若對父母說,我所當奉給你的,已經作了「各耳板」』(各耳板就是供獻的意思),以後你們就不容他再奉養父母。」(7:11-12)

(2)以色列眾人離棄神 V.14-23

「從外面進去的不能污穢人,惟有從裏面出來的乃能污穢人。」(7:15)耶穌起來向眾人教導,指出裡面出來的才會污從人。從人心裡出來的惡念共有13種:「惡念、苟合、偷盜、兇殺、姦淫、貪婪、邪惡、詭詐、淫蕩、嫉妒、謗讟、驕傲、狂妄」。耶穌說有耳可聽的都當聽,百姓不明白耶穌的說話,這反映出猶太人的嘴在尊敬神心卻遠離神。

二、神不離棄人 V.24-37

「耶穌從那裏起身,往推羅、西頓的境內去……」(7:24)推羅、西頓兩地是外邦人居住地方。耶穌到那裡,有一個希利尼人,屬敘利非尼基族的婦人來找耶穌,她求耶穌為她女兒趕出污鬼。耶穌向是以憐憫慈愛待每一位到前來的人,然而在這裡,耶穌卻說了一番教人難以明白的話責難這婦人。耶穌對她說:「讓兒女們先吃飽,不好拿兒女的餅丟給狗吃!」(7:27)猶太人看外邦人如狗,是不潔的。耶穌這番話並不是要貶低這婦人,他是為猶太人心痛,因為他到拿撒勒、加利利向猶太人傳講拯救的福音,但猶太人卻棄絕耶穌的道,耶穌懷著這樣的心情往外邦(推羅、西頓)走,但他的心卻仍牽掛著猶太人。婦人說:「主啊,不錯,但是狗在桌子底下,也吃孩子們的碎渣兒!」耶穌看到外邦婦人尚且如此追求,渴盼福音,他多麼盼望猶太人也有這份渴求的心。耶穌因這婦人的信心,就從靈裡吩咐污鬼離開她的女兒。當婦人回家,她女兒就真的好了。

耶穌從加利利往西頓走,那裡是重山叠叠,山勢陡陗,所以耶穌要翻山越嶺,然後「耶穌又離了推羅的境界,經過西頓,就從低加波利境內來到加利利海。」(7:31)弟兄姊妹,耶穌從猶太地往外邦走,又從外邦回到加利利,祂是做了一個先知性行動,福音要從猶太地傳到外邦,又從外邦回到耶路撒冷。弟兄姊妹,今天,我們必須把福音傳回耶路撒冷,猶太人離棄神,但神卻不離棄猶太人,這是耶穌的心意。

外邦人的問題是被鬼附,正如格拉森人是群鬼所附的,這位希利尼婦人的女兒也是被鬼壓制。以色列人的問題則是耳朵發沉,這是以色列人的問題,正如法利賽人所傳的,只是祖宗的遺傳,卻廢棄了神的道。所以耶穌在加利利醫治那聾子時,特別伸手進他的耳朵裡。耶穌的嘆息,是感嘆以色列人只重遺傳、耳朵卻發沉,聽不進神的道。

弟兄姊妹,Jesus 101 快開跑了,從馬可福音第七章,我們領受兩個重點:(1)不要離棄神。凡事都要從主慈愛和憐憫的心出發,要棄絕一切人間規條成見。(2)神不離棄你。或許你在軟弱中,但神不離棄你,耶穌翻山越嶺到低加波利……為要叫人脫離魔鬼的壓制,心靈得醫治。

禱告和回應:

祈求主打破我們心裡面的框框,赦免我們假冒為善的罪。那些來自四方八面、不同文化而到教會的人來找遮蓋時,我們有時會像法利賽人一樣,沒有以耶穌的愛來愛他們,反而按照我們的傳統來定他們的罪,求主光照我們、赦免我們論斷的罪。求主教我們回轉到神的道中,分別出來,為主所用。求主的愛來充滿我們,好讓我們不會忘記神的話,不會離棄神,能夠為那些將要來Jesus 101的人禱告求憐憫,他們就好像外邦的女人、被撇棄的人,很多來到主面前求醫治的人,因著我們迫切的禱告,主必要醫治他們。先知性行動:我們要跟隨張牧師在這裡繞一個圈,象徵福音要從這裡開始,Jesus 101開跑,福音就要傳遍亞洲,傳回耶路撒冷。■【內容經編輯組摘錄整理成文】