MP3: 馬可福音6章

拯救的臨到


一、拯救被攔阻 V.1-6 

耶穌帶著門徒回到他的家鄉拿撒勒傳講救恩,他希望把拯救帶到拿撒勒。然而,拿撒勒人一連問了六個問題,耶穌家鄉的人不相信他,最後「他們就厭棄他」。從他們所問裡,他們看到耶穌是帶著智慧的教訓、醫治的大能,但他們卻「厭棄耶穌」。正如他們的疑問,因為耶穌是木匠的兒子,他們亦認識耶穌的家人,他們因著耶穌卑微的身份就跌倒,就不能接受拯救。他們認為耶穌應該也是與他們在拿撒勒生活成長,不可能做出比他們更大的工作,縱然他們看見耶穌的大能事奉,他們也不管這些,因著他們對耶穌成長的認識、身份的比較,他們拒絕接受耶穌傳講的救恩。

弟兄姊妹,求主幫助我們,原來人的思想許多時受制於過去對事物的框框。人愛與人比較,這問題更是對福音嚴重的攔阻,拿撒勒人因耶穌是木匠、因耶穌是與他們一同成長,他們就拒絕耶穌超越他們對宗教的認識。弟兄姊妹,如果教會裡也有比較的心,福音就會被攔阻。耶穌本要把救恩從拿撒勒開始,他帶著一切豐盛的恩典、領著門徒要回到拿撒勒,他要給家人、鄰舍祝福。然而,家人棄絕他、拿撒勒的鄉里拒絕他。弟兄姊妹,因著人心裡有比較,神的拯救就被攔阻了。

二、耶穌差派十二門徒 V.7-13

「耶穌叫了十二個門徒來,差遣他們兩個兩個地出去,也賜給他們權柄,制伏污鬼。……門徒就出去傳道,叫人悔改。」(V.7、V.12)

當耶穌面對攔阻,就差派十二使徒,讓他們帶著信息和異象,帶著恩膏和能力起來事奉。在這裡我們再次看到門徒非常重要,當中亦看到我們MG12小組裡 “ASPH” 的元素,耶穌是差遣、囑咐、裝備、教導並把恩膏傳遞。弟兄姊妹,我們教會禮堂的座椅設計就是帶著這恩膏傳承的意思,椅背上刻有白鴿,白鴿下帶著一個「A」,這是主耶穌差派門徒起來傳承拯救的原則。緃然福音面對攔阻,耶穌仍然有辦法把拯救傳出去,門徒的差派就是國度的開展,不再是耶穌一個人工作,是一群門徒起來把福音傳揚,當門徒出去事奉時,就產生力量和影響力。我們在「JESUS 101」同樣要讓弟兄姊妹起來,當人人起來事奉,就產生巨大的影響力。

三、拯救臨到以色列 V.14-52

「耶穌的名聲傳揚出來,希律王聽見了,就說,施洗的約翰從死裏復活了,所以這些異能由他裏面發出來。」(6:14)當門徒起來,耶穌的名聲就傳遍以色列各地。希律是代表舊約的法老,法老奴役以色列人,神把以色列人從法老手中拯救釋放出來。耶穌家鄉加利利屬希律管理,希律也象徵昔日法老,所以耶穌在家鄉傳福音就受到攔阻,施洗約翰被希律所殺,似乎仇敵的壓制正氣焰擴張,然而,這時神的拯救卻全然臨到以色列。

當施洗約翰被殺消息傳開,耶穌帶著門徒退到曠野去,「他們就坐船,暗暗地往曠野地方去……」(6:32)耶穌本想暗暗帶著門徒退到曠野去,誰料眾人看見耶穌,就從各處跑來。這過程我們看到整個出埃及記重演,百姓到曠野,彷似脫離希律壓制跟隨主耶穌,耶穌看見人如無牧人般就憐憫他們,向他們傳講天國之道。當天色晚了,耶穌就給五千人吃飽。弟兄姊妹,你看見嗎?摩西時代百姓在曠野的日子,神天天供給百姓嗎嗱,耶穌彷似重演出埃及、過紅海、到曠野的日子。耶穌從海面走到門徒的船上,如果以色列人用心看,他們就會明白這是救贖的路,拯救正要臨到猶大。

四、拯救臨到外邦 V.53-56

「既渡過去,來到革尼撒勒地方,就靠了岸。」(6:53)革尼撒勒應是伯賽大,伯賽大在約旦河東岸。耶穌到了伯賽大,意思就是拯救不單單在加利利,拯救亦要臨到外邦。耶穌在本鄉拿撒勒受到拒絕,又遭到希律壓制,他受到很多攔阻;但到了外邦,卻掀起熱潮,人群擁擠他。福音今天在以色列仍受到壓制,但在世界各地、在香港,福音卻是大大興旺。耶穌在格拉森曾趕出當地的邪靈,那被醫治的格拉森人亦起來在十城中把見証傳講,所以當耶穌到伯賽大一帶,福音就大大旺興。

「凡耶穌所到的地方,或村中,或城裏,或鄉間,他們都將病人放在街市上,求耶穌只容他們摸他的衣裳繸子,凡摸著的人就都好了。」(6:56)弟兄姊妹,信徒起來見証是非常重要的。「JESUS 101」需要我們生命的見証,向你的朋友,你的鄰舍宣講你生命的見証。

禱告和回應:

反省我們有向人分享、講述耶穌在自己身上大能工作的見證嗎?祈求主赦免我們的不信,把我們的不信除去,加添我們的信心,我們不再自己承擔自己的重擔,把重擔交給主。求主把宣講話語的恩膏釋放到我們的傳道同工,賜給我們憐憫的心、牧者的心,讓我們成為神話語的出口,特別在「Jesus 101」佈道會期間,能夠放膽宣講祂的道。弟兄姊妹分開三組人(住香港、九龍、新界),先互相分享見證,然後傳道同工就按各人的感動到此三地的弟兄姊妹,宣告耶穌基督的恩典、真道、福音都要宣揚到此地。也要為全港三大區域有需要的人,特別是貧窮人包括天水圍、屯門、荃灣等地的居民,求主使用我們把祂的救恩帶到那裡。■【內容經編輯組摘錄整理成文】