MP3: 馬可福音5章

主為你作何等大的事

一、趕出格拉森的污鬼 V.1-20 

在格拉森的故事,耶穌要曾求被污鬼附著的人起來,在十城宣講耶穌為他作的事,「你回家去,到你的親屬那裏,將主為你所作的是何等大的事,是怎樣憐憫你,都告訴他們。」(5:19)如此,十城的人就得信耶穌。污鬼本是在十城的地方,耶穌把牠們都趕進海裡。因此這區域邪靈就被趕出,帶來十城的復興。原文並沒有「大」一辭,將主為你所作的是「何等的事」,可以意會作「何等大的事」,中文和合本就把這意思清楚敘述。

耶穌吩咐污鬼「從這人身上出來吧!」(V.8)那是耶穌曾經到過格拉森向污鬼說話,或是耶穌在靈裡曾吩咐污鬼離開呢?但這都不重要,重要是耶穌看見污鬼沒有離開,仍附在那人身上,所以祂從加利利到低加波利(即今天約旦的一帶),低加波利在那時應是外邦人的地方。耶穌從遠處來為要釋放他,這是何等的憐憫和愛。

耶穌到格拉森來先是遇上忽然的暴風,耶穌戰勝了這場屬靈爭戰才得到這裡來。祂橫渡加利利海,長途跋涉到來,這是超出耶穌的事奉。我讀到這裡,看見耶穌憐憫的心。耶穌說100隻羊走失一隻,祂撇下99隻也要找回那失落的一隻。那人得著醫治,常要跟從耶穌,耶穌對這人說:「你回家去,到你的親屬那裏,將主為你所作的是何等大的事,是怎樣憐憫你,都告訴他們。」他就把救恩在十座城裡宣講,讓人認識耶穌。弟兄姊妹,我們要學效主有一顆憐憫的心,我們要看重每一個靈魂的價值。無論是誰,當人到教會來,我們就要懷著憐憫的心幫助他們。格拉森人,縱然住在墳墓洞穴裡,沒有人願意理睬他,耶穌卻願意憐憫他。猶太人的夫子是非常看重清潔的,耶穌卻到外邦地,走到墳墓山區,去到滿是豬群之地。弟兄姊妹,我們要明白耶穌愛人的心,我們要學主憐憫人的心。

二、血漏的婦人和睚魯女兒復活的事 V.21-43

血漏的婦人和管會堂的女兒兩個故事可以連在一起看,這是一個雙重的神蹟。血漏的婦人是完全絕望,睚魯女兒已死了,那是絕對的絕望,但耶穌來,卻讓人得著盼望和生命。血漏十二年,這婦人每次「看醫生」總得展露她身體私處,她因血漏病受盡批評和羞辱。血漏婦人的故事,這是葛培理牧師最愛說的故事,他說那血漏婦人是在人群中爬進去的,她不管擁擠的人群,冒險爬進去,伸手摸耶穌衣裳,婦人十二年的血漏病就痊愈了。

「那女人知道在自己身上所成的事,就恐懼戰兢;來俯伏在耶穌跟前,將實情全告訴他。」(5:33)「所成的事」,意思這事不是人手做的。在格拉森,耶穌是刻意到那裡為那人驅趕污鬼;但這裡,卻是血漏婦人主動前來摸祂的衣裳求醫治。我們看到因為耶穌「在」這裡,這裡就成就了奇妙的工。當耶穌在,人憑信心會成就這樣奇妙的事。我們相信在JESUS101,因著耶穌的同在,人們可以得著醫治。

「耶穌切切地囑咐他們,不要叫人知道這事,又吩咐給她東西吃。」(5:43)耶穌使閨女復活,卻不讓他們傳講死人復活的事,「切切地囑咐他們,不要叫人知道這事」,那是因為這地的人不信。

上面三個故事都是耶穌所做的。耶穌吩咐格拉森人起來走遍他的家鄉宣講何等大的事;祂要求血漏婦人站出來見証;然而對著不信的人,祂卻叮囑睚魯一家,不可告訴別人。是的,弟兄姊妹,面對拒絕者我們用不上「硬銷」,主耶穌醫治睚魯的女兒,也在一個醫治的環境裡進行,耶穌只帶著三個門徒去做死人復活的醫治。弟兄姊妹,求主賜我們憐憫和愛心,也給我們智慧聰明。

禱告和回應:

願意我們都能夠憑信心去觸摸耶穌,像血漏的婦人一樣,就能得到醫治。開口向神呼求,求信心的靈澆灌我們,好教我們能夠經歷主的同在和醫治,特別求主的同在臨到「Jesus 101」,讓來到聚會的人都有信心得醫治。我們是否願意離開自己的安樂窩,花時間去探訪一些有需要的人,把真光、盼望帶給他們?願意回應此呼召的來到台前,讓主來激勵我們的心,主動出到教會外面探訪。兩個人一組,分享見證神在你身上的作為。香港的天水圍不斷發生跳樓自殺等悲劇,就像格拉森一樣,極需要主的醫治和釋放。呼求主你如何憐憫貧窮人,求主也給我們恩典,也能夠有愛、有憐憫去服事天水圍。求主預備我們的心,為我們開路,預備我們的心,預備地方、預備時間。求主的合一在眾教會中,能夠起來服事天水圍。■【內容經編輯組摘錄整理成文】