MP3: 馬可福音4章

神國的爭戰

這章聖經可以分為兩個層面,首是真理交鋒;後是權能的交鋒。

一、真理交鋒 v.1-34 


(1) 撒種的比喻 v.1-20

這裡說到種撒的四種土壤,有路旁的;有落在石頭上的;有落在荊棘裡的;有落在好土裡的。種子就是神的道,但仇敵會盡一切方法來奪去人心中的領受。那在路旁的好比人聽了道,魔鬼立時飛來就奪去人的道。那落在石頭上的,就是人心思被今世的思想充滿了,縱然真理進入,但道一下子就沒有了,不能成長。那落在荊棘裡的,這就是人內心被私慾擠壓,真理受壓制不能結出果子。那落在好土裡的,就是人聽了又領受了並且遵行主的道。撒種的人必是平均撒種,神的道也人人有機會可聽可接的,但結果怎樣,要視乎人心領受多少。人心田就好比一場爭戰,好土就是聽道,領受了又起來遵行的。路旁是心思充滿世界,道不能進去。我曾遇到一位姊妹,她酷愛看電影、小說,她願意聽神的道,但信主多年就是沒啥成長,她向主走前了一步,很快就回復原狀。弟兄姊妹,如果人心滿是私慾、憂慮,道是聽了,人生命總是不能長成,總是不能行神的道。縱然生命滿有百般的恩賜卻也不能用,因為生命被各樣心思塞滿了。

(2)天國的律則 v.21-34

(A) 真理必定顯露出來:隱藏的事必會顯露,同樣真理也是如此,只要人把真理放在合適的地方,私慾、情慾、世界的思想所限制。

(B) 有的要多加、沒有的連所有的都要奪去:弟兄姊妹,這道理很容易明白,比如我們到晨禱,我們領受了,又遵行,神必把更多加給你。倘你抱著批評論斷,是要來找毛病的,那麼你到晨禱來就甚麼也不會得著。

(C) 自然長大:撒種是人,但成長卻是植物自然成長。在加國我愛整理草坪,我常花時間為地拔除荊棘,給土地打洞,好讓空氣、水份更多,但草不會因此長出分毫,但當我撒手不幹,休息睡覺去了,過一兩天,我醒來,草就莫名的長高了。真理不是你說甚麼時候成長就成長,真理是自然結出果子。

(D) 開始是小最後卻是大:當人把真理放在心裡,且又用心遵行,最後他的生命必然成為大樹,可以給人遮蔭。在曠野,大樹是非常寶貴的。早前我到以色列禱告,閒時我總學耶穌走到曠野去,在曠野我想找一塊地方好好禱告,但地不宜坐,磐石又沒有,四處是荊棘,我好不容易找到一棵小樹,但樹上又滿是雀鳥,我坐了一回又得離開。耶穌說大樹可以給各樣飛鳥遮蔭。是的,弟兄姊妹,我們都是躲在基督的蔭下,當真理在你心裡長大,必給多人帶來祝福。耶穌希望我們人人都因真理成為大國。神的心意是必叫人居上不居下,無論你做甚麼工作,只要你行在真理裡,真理必叫你抬舉。


二、權能的交鋒 v.35-41

耶穌平靜風浪,這是我們熟悉的故事,但我們要注意一些細節:「門徒離開眾人,耶穌仍在船上,他們就把他一同帶去,也有別的船和他同行。」(4:36)這是耶穌交由門徒把自己帶到格拉森,門徒中不乏漁夫,加利利海是他們每天橫渡的地方,所以耶穌安心讓他們「帶去」。「忽起暴風」,作為專業的漁夫不可能隨意讓自己落在海難中,這忽起的暴風是魔鬼仇敵的工作,牠要阻止耶穌前往格拉森,於是魔鬼便翻起暴風,耶穌便起來斥責風和海,風和海也要聽祂的命,當屬靈的權能交鋒,耶穌權能最大,祂可以勝過一切。

在真理的交鋒中,耶穌用的是比喻,祂沒有向世人把天國真理全然明言,真理只在祂與門徒在房子裡才清楚講解。面對權能的交鋒,耶穌同樣也是往後退一步,沒有逞強搶著爭戰。當仇敵翻起風暴,耶穌卻在熟睡,祂沒有一馬當先行事,耶穌留下空間讓門徒學習,海上航行是西門彼得他們的專業,耶穌也認為門徒需要運用真理及信心面對爭戰。弟兄姊妹,耶穌在真理交鋒裡,面對仇敵,祂沒有把真理一下子全然舖露,祂在敵人面前給自己留下一個安全空間。同樣在權能的交鋒裡,耶穌也給空間予門徒學習。這一章聖經的真理很值得學習:對外,我們確要留心在言語間保留安全空間,免給仇敵攻擊藉口。教會行將進入「JESUS 101」,感謝主,我們領受在101的佈道會要把講道事奉交由團隊,我們讓傳道同工成立講道團隊,隨聖靈帶領我們起來証道。在101佈道會裡,我們撇除一切流程,專心領受聖靈的工作。首先,我們每個崗位都有充份預備,無論見証、醫治、先知禱告同樣以團隊形式等候,但我們要把過程交由聖靈主導。或許是五分鐘講道,或許是一個接著一個的見証分享,或許整夜是敬拜……,我們期待聖靈大大的工作,所以我們把最大的空間交給聖靈。各部門都在預備,人人如箭在弦,等待聖靈的導引。弟兄姊妹,面對爭戰,我們心要儆醒,留心聖靈的指引,靠著主我們必得勝有餘。


禱告和回應:

在信心的路上,我們要堅定跟隨主。安靜在主面前,為我們自己的心田來禱告,反省是否能夠承受主的道,求主鬆開我們的心田,成為好土,能夠結出三十、六十、一百倍的果子。以神的真理四個定律,為我們的同工和眾分堂的牧者祝福禱告,能夠有三十、六十、一百倍事奉成果。請張牧師為眾傳道同工來抹油禱告,把醫治釋放的恩膏和聖靈的權能傳遞下去。也破除撒但一切的轄制和我們的私慾,在「Jesus 101」期間成為同心合意興旺福音的器皿。■【內容經編輯組摘錄整理成文】