MP3: 馬可福音3章

屬靈的爭戰

耶穌起來事奉、治病趕鬼,連癱子也醫好了,祂的名聲大了,事奉理應順利及被建立。然而在馬可福音第三章裡,我們看到耶穌卻面對極大的爭戰,而這爭戰更是不斷的升級,甚而連家人也起來敵擋。

(一) 爭戰的升級 (v.1-6) 

「耶穌又進了會堂,在那裏有一個人枯乾了一隻手。眾人窺探耶穌,在安息日醫治不醫治,意思是要控告耶穌。」(3:1-2)仇敵組成聯盟,要窺探耶穌。因為耶穌會做的法利賽人不會;法利賽人堅持要做的耶穌卻又不遵守。於是眾人在安息日把枯乾了手的人帶進會堂去,他們要看耶穌在安息日裡治病不治病。耶穌治好了枯手的人,怒目環看窺探的人說:「在安息日行善行惡,救命害命,哪樣是可以的呢?」法利賽人在安息日不治病卻可以謀害人、批評別人、設計害人。耶穌針對他們內心的錯謬,向他們說話,要他們回轉。

弟兄姊妹,當人心裡沒有神的愛,人生就會容易黑白不分。法利賽人敬虔的持守安息日不作工,但內心卻為惡翻滾謀算,耶穌看見他們心硬,就憂愁他們的生命。耶穌知道人在窺探他,但他仍醫治那手枯乾的人,他希望以神蹟大能,可使這群人回心轉意。耶穌如此的愛,好比把自己的頭伸進斷頭台似的。可惜,這群人真的心硬,「法利賽人出去,同希律一黨的人商議,怎樣可以除滅耶穌。」(3:6)這兩黨一向立場鮮明,互不理睬,今天,他們竟在安息日裡結盟,為要謀害耶穌。希律黨是猶太人政治上的極端的份子,他們傾向政治支持羅馬,透過政治的運作恢復以色列的光輝。法利賽人則是宗教的極端者,他們要透過宗教回復以色列光彩。如今,兩黨竟能合一確是不可思議,人心極端竟是聯盟敵擋、謀害耶穌基督。

我們在職場上、在事奉裡或多或少亦要面對各樣的攻擊。如果你愛耶穌,要跟隨耶穌必會面對攻擊,這是必經的,因為屬世的必與屬靈的相爭。弟兄姊妹,我們面對很多人的攻擊,但我們要分辨他們背後或許是有靈界的操控。

(二) 設立十二門徒 (v.7-19) 

「耶穌和門徒退到海邊去……」(3:7)耶穌從戰線上退到海邊去,然而他看見四方各面「猶太、耶路撒冷、以土買、約但河外,並推羅、西頓的四方」的人來到他那裏,心裡雖面對極大的攻擊,但看見人群需要,祂就起來醫治、趕鬼。當人人都得到服侍,耶穌就上到山上,「隨自己的意思叫人來,他們便來到他那裏。他就設立十二個人,要他們常和自己同在;也要差他們去傳道,並給他們權柄趕鬼。」耶穌設立十二門徒,「十二」是政府的意思,面對爭戰,耶穌設立自己的團隊,常與他們一起,帶領他們與仇敵爭戰。這裡我們看到許多MG12的寶貴原則:常在一起、常得主的恩膏、得醫治、奉差遣並向四方宣講,耶穌建立他的門徒,好讓他們能力提升,可以起來爭戰。

耶穌為門徒彼得、雅各、約翰改名,這正顯示了耶穌選召十二門徒的目的,彼得本是一個善變的人,是一個情緒衝動的人,耶穌給他改名為不變的「石頭」,那是因為耶穌不看彼得今天的軟弱,他是看到使徒行傳時的彼得,他有為主堅定不移的心志。弟兄姊妹,我們建立門徒時也要如此,不要看他們的軟弱,按你的愛選立他們,讓他們走在神的命定裡,要看見他們日後能為主所使用的。耶穌隨己意選門徒,意思是耶穌愛他們。

(三) 裡應外合的攻擊 

「耶穌進了一個屋子,眾人又聚集,甚至他連飯也顧不得吃,耶穌的親屬聽見,就出來要拉住他,因為他們說他癲狂了。」(3:20-21)這屋子應是耶穌的家,耶穌回到家可以隨意吃飯,但他回到拿撒勒家連飯也不得吃,就要服侍到來的人群,親屬看見了,就出來要拉住他,說耶穌是「癲狂了」,因為親人看見耶穌連飯也不吃,總是醫治、趕鬼,但法利賽人、文士、希律黨人卻又批評論斷耶穌不對,不合傳統。親人們就起來勸阻耶穌,這些親人或許就是耶穌的弟妹家人。耶穌回到家本該受到安慰,然而,親屬卻棄絕他,阻止他,說他是癲狂了。這語調與仇敵是同出一徹的,因為從耶路撒冷下來的文士說:「他是被別西卜附著。」又說:「他是靠著鬼王趕鬼。」

面對親人的阻擋、法利賽人、希律黨和文士這樣裡應外合的攻擊,耶穌以嚴嚴的話回應他們:「撒但怎能趕出撒但呢?若一國自相紛爭,那國就站立不住,若一家自相紛爭,那家就站立不住。」耶穌說到這是神的國度與撒但國度的爭戰,耶穌最後嚴嚴向法利賽人提出警告:「我實在告訴你們,世人一切的罪和一切褻瀆的話都可得赦免;凡褻瀆聖靈的,卻永不得赦免,乃要擔當永遠的罪。」

當耶穌與法利賽人針鋒相對的時候,耶穌的家人,紛紛到來勸阻耶穌不要堅持,這表面是愛的行為,但背後卻是棄絕耶穌,耶穌的警告是對仇敵說的,同樣也是對他的親屬說的。弟兄姊妹,我們服事主同樣會面對爭戰,有時連家人也不明白,甚而與仇敵連手攻擊我們。耶穌說:「凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母親了。」相信耶穌說話的時候,目光會停留在他的門徒和親屬身上。

禱告和回應:

在事奉神的路上,爭戰是如此的大,我們極需要神的恩典,我們要呼求主給我們愛和智慧聰明,否則很難走下去。當我們用心來事奉神,我們必然面對攻擊,讓我們一起來仰望神,有主耶穌的心腸,能夠看透攻擊背後的實質。一起來為「121」先知性行動(在香港的中央點豎立神的帳幕)的屬靈爭戰禱告,仰望主的同在,作我們爭戰的元帥。來到神的施恩寶座求恩典,好讓弟兄姊妹、同工們能夠在「Jesus 101」有力去爭戰,保護他們的心,也求神以愛保護他們的家人。■【內容經編輯組摘錄整理成文】