MP3: 以賽亞書59章

人的罪孽、神的膀臂 

以賽亞書第五十九章多番出現罪孽、公平、公義的辭。整章聖經我們看到神的公義,為人斷開罪孽的捆綁。

一、神公義的本質 v.1-8 

「耶和華的膀臂並非縮短,不能拯救,耳朵並非發沉,不能聽見,但你們的罪孽使你們與神隔絕;你們的罪惡使他掩面不聽你們。」(v.1-2)

以色列百姓從巴比倫回歸耶路撒冷後,眼前仍是一片荒涼,百姓心裡懷疑、口出怨言,以為以色列的聖者不再聽人的禱告,祂的膀臂縮短了。弟兄姊妹,這是否你生命的光景,你信主後生命還是沒改變,你的家庭還是沒有改變,你是否懷疑神是不聽、不看顧你的苦況?或許有人以為我們到了荃灣建殿後,生命就可以脫離捆綑綁,但我們面前確實仍有很多的困難、很多的爭戰擺。弟兄姊妹,你心氣餒了嗎?你累了嗎?

神藉先知向以色列百姓指出人們的罪孽,「你們的罪孽使你們與神隔絕、你們的罪惡使他掩面不聽你們、你們的手被血沾染、你們的指頭被罪孽沾污、你們的嘴唇說謊言、你們的舌頭出惡語、無一人按公義告狀、無一人憑誠實辨白、都倚靠虛妄,說謊言……所生的是罪孽。」人的罪孽如毒蛇菢蛋、如蜘蛛結網,人的手、人的舌、人的腳都是在犯罪。以色列因罪而被擄到巴比倫,當日子過去,神宣告救贖的日子。但在 v.1-8 用的是現在式,意思是百姓仍在罪裡。以色列百姓的被擄的日子不是已滿了嗎?神已經把百姓從巴比倫拯救出來,為甚麼人仍會犯罪呢?這裡先知說明了罪的本質,人是勝不過的。弟兄姊妹,我們得救後,生命應該有公平公義,聖靈要在我們生命中天天幫助我們,為我們爭戰。

「他們菢毒蛇蛋,結蜘蛛網;人吃這蛋必死。這蛋被踏,必出蝮蛇。」(v.5)早前郭美江牧師到教會來為兒童醫治禱告,她在禱告中看見有一個小朋友臉上伏有蜘蛛,她把孩子找出來為他禱告醫治。原來這孩子曾在幼稚園裡參觀了校牧家中養了的蛇和蜘蛛等小動物,他參觀後就不自制的眨眼,郭美江牧師為孩子禱告後情況就改善了。神啟示我們在荃灣有罪和巫術的攻擊,求主興起我們起來爭戰。

二、百姓認罪 v.9-15

在罪的壓制下,以色列百姓向神呼求,承認自己的罪孽、承認自己悖逆。「沒有公平、沒有公義……過犯不斷的增多……,罪惡、過犯除抺不去。百姓知道自己的悖逆、不認識耶和華……說欺壓和叛逆的話、心懷謊言……沒有誠實、沒有正直……。」這裡整段文字都是現在式,百姓在罪孽中不斷反思,向萬軍之耶和華承認自己的罪孽。弟兄姊妹,縱然你勝不過罪孽,被罪孽所困,但你要向神悔改、呼求,求主幫助你。

三、神的膀臂 v.16-21

「他見無人拯救,無人代求,甚為詫異,就用自己的膀臂施行拯救,以公義扶持自己。他以公義為鎧甲(或譯:護心鏡),以拯救為頭盔,以報仇為衣服,以熱心為外袍。」(v.16-17)

這兩節經文用的是過去式,原來人過去縱然犯罪,縱然落在罪的綑綁裡,但神在那時已一直在看,神的公平和公義一直在等待,祂只等待著百姓向祂呼求,為罪而悔改,承認罪過,神便可以伸出祂的膀臂拯救我們,彰顯祂的公平和公義。耶和華以公義拯救為軍裝穿上,神是一直在作工的,縱然百姓在罪中,神已急急在那裡預備拯救,當百姓悔改認罪的時候,神便伸出祂大能的膀臂,救贖就臨到。「他必按人的行為施報,惱怒他的敵人,報復他的仇敵,向眾海島施行報應。」(v.18)這節經文用的是將來式,神必要為百姓趕逐仇敵。

弟兄姊妹,教會已進入 JESUS 101 倒數40天,我們要預備自己,承認自己的罪孽和罪過,求主伸出大能膀臂拯救。下星期五是「職場禱告會」也是 JESUS 101 的禱告會,當天晚上我們盼望全教會能一起禁食認罪禱告。

弟兄姊妹,罪孽將我們與神隔絕。正如先知以賽亞說,罪是人的本質,人自己無法脫逃,但投靠神的人,當悔改、承認自己的罪孽,神大能的膀臂必醫治我們、拯救我們,為我們趕出一切仇敵。

禱告和回應:

我們要來到主面前,檢視有甚麼罪攔阻了我們和神之間的關係,神是信實的,我們若認罪了,祂必赦免。「至於我與他們所立的約乃是這樣,我加給你的靈,傳給你的話,必不離你的口;也不離你後裔與你後裔之後裔的口,從今直到永遠;這是耶和華說的。」謝謝神的靈來光照我們,我們都要來敬畏祂。我們一起跪下來,為自己禱告,求聖靈來光照我們有那一些的罪是還沒有認的,以致我們和神之間還有攔阻。求主耶穌的寶血再一次潔淨、更新、挑旺我們的心思意念。■【內容經編輯組摘錄整理成文】