MP3: 使徒行傳7章

殉道者司提反

使徒行傳第七章可分兩段:v.1-53、v.54-60

一、 司提反的講道 (v.1-53)

(1) v.1-50 列祖的歷史

司提反的講道,是從亞伯拉罕講到大衛。他是滿有聖靈、信心和能力,他的臉好像天使。當時很多人要捉拿他、陷害他,作假見證說他踐踏聖所、毀壞律法。當大祭司問他「這些事果然有麼?」(v.1),就是準備要作出判斷入他罪。司提反面對這些假見證的攻擊,他沒有為自己辯護,沒有為他人的誣告自辯,反而他為耶穌辯護。他的焦點在以色列人和他們的列祖,而關於約瑟、摩西的編幅最長;約瑟的特點是他「被賣」 (v.9),而摩西就是「被丟棄」(v.21)及「棄絕」(v.35、39)。整篇講道的重點是以色列人棄絕了約瑟及摩西。

(2) v.51-53 講道的應用

這裡的結論是眾人棄絕神所差來的義者,也抗拒聖靈,就像以色列人祖宗離棄神和先知。司提反把自己的生命置之度外,他責備公會的人是頑梗悖逆。他的目的是要大家回轉歸向神,相信耶穌,可是他們竟不遵守。神要興起一位先知好像摩西一樣有能力,那就是耶穌基督,可是他們把耶穌殺了,司提反這樣的提出是要對以色列人作出審判。此外,雖然司提反站在被審問的地位,但他反而拿起權柄指控他們的不是,定他們的罪。他不為自己的生命擔心,單單為他們能接受基督而爭辯。

榮耀的神必定會成就祂要成就的事。神的榮耀彰顯在被棄絕的人身上,像約瑟,法老看見他身上有神的靈,所以把所有事情都交託他;神的榮耀也在亞伯拉罕等人身上。既然神會成就祂的計劃,我們就可以不自辯,同時,為真理辯論時,也不要為自己的立場和利益而爭辯。司提反不為自己辯護,所有人都掩著自己的耳朵,是硬著心的,因為他的話句句有力。

司提反的道是用「榮耀的神」來作開始,榮耀的神必定會成就祂要成就的事。神的榮耀彰顯在被棄絕的人身上,如法老看見約瑟身上有神的靈,所以把所有事情都交託他;神的榮耀也在亞伯拉罕等人身上彰顯。既然神會成就祂的計劃,我們就可以不自辯,同時,為真理辯論時,也不要為自己的立場和利益而爭辯。

二、 司提反的殉道 (v. 54-60) 

司提反被聖靈充滿、定睛看天,他有三個看見:第一,看見神的榮耀,就是神自己,他得以見神的面;第二,他看見耶穌站在神的右邊;第三,看見天開了。他有這些看見是因為他為耶穌作見證,他的看見是非常重要,因為是在他殉道的一剎那神開他的眼睛看見。他不是立志殉道,他是立志不為自己辯護,把生命置之度外,立志為耶穌作見證。於是他就有離地上天的恩膏,因為天開了,耶穌在掌權,神親自接他回去,他看見天上的東西比地上的更好、更重要。

「他們正用石頭打的時候,司提反呼籲主說:求主耶穌接收我的靈魂!」(v.59)他有耶穌的心懷,也顯出他就是耶穌在地上的延續,是耶穌透過他的身體繼續成就救贖的大計。

禱告和回應

求榮耀的神向我們顯現。當我們面對選擇,求主幫助我們不是站在自己的立場,而是見證耶穌,不為自己的需要辯論什麼,而是用自己生命、甚至死去為耶穌作見證;求主把司提反的生命放在我們裡面,也讓耶穌的生命更多在我們裡面。我們也要反省及檢視自己,在我們裡面有多少頑梗、硬著頸項、抗拒聖靈、或棄絕神所差派來的,求主把這一切硬心拿走,讓我們的心柔軟、虛心,為生命痛悔,並除去一切宗教、自義的靈。 ■【內容經編輯組摘錄整理成文】