MP3: 約書亞記5章

耶和華軍隊的恩典

神一直在預備耶和華的軍隊。以色列百姓要打仗了,所以現在正於爭戰的前夕,大家預備好在耶利哥的平原等候打仗。神在這裡給他們五方面的恩典。今天我們要成為神的軍隊,大大被神用,就必須要有這五方面的恩典。

約書亞記第五章可分五段:v.1、v.2-9、v.10-11、v.12、v.13-15

(1) 軍隊的道路 – 期望神蹟 (v.1) 

神叫以色列人走乾地過約旦河,迦南地諸王因而心都消化了,不再有膽氣。這完全是因為神的大能,這都是神所行的神蹟。這裡看見耶和華軍隊所行的路是乾地,就是經歷神的大能,他們所行的路是神大能的路。所以成為耶和華軍隊,就必跟從神、順服神,神就會為我們開路,並且是聖靈充滿的路、神蹟奇事的路,是非一般人所行的,不是理性可想到的路。當我們行這樣的路,未打仗時,仇敵已經懼怕。

(2) 軍隊的記號 – 信心帶來生命 (v.2-9) 

耶和華軍隊的記號是割禮,在「新約」就是洗禮,其實是信心;以色列人在大敵當前行割禮,很容易被敵人入侵,非常不理性的,但他們順服,甚至是曝露自己一切的軟弱,就是表明不靠自己,單單靠神。所以他們行的是信心的記號,是神在他們身上所做的。「以色列人在曠野走了四十年,等到國民,就是出埃及的兵丁,都消滅了,因為他們沒有聽從耶和華的話。」(v.6)因為他們沒有信心,不聽從耶和華的話,所以這裡出現「等到」這些兵丁都消滅,因為他們沒有信心進入迦南地,他們沒有這信心的記號,只有等死。但若我們有這信心記號,「國民都受完了割禮,就住在營中自己的地方,等到痊愈了。」(v.8)就會「等到」痊愈,「痊愈」原文是生命、活了。沒有信心所等到的是死亡,但信心所等到的,就是生命。這信心記號也讓他們成為神的國民,「耶和華對約書亞說:我今日將埃及的羞辱從你們身上輥去了。」(v.9) 埃及的羞辱就是為奴,這一些都被除去,現在成為神的軍隊、神的國民、神的百姓。

(3) 軍隊的所在 – 在寶血裡 (v.10-11) 

軍隊的所在是守逾越節,因為軍隊要在耶穌基督的寶血裡。「以色列人在吉甲安營,正月十四日晚上,在耶利哥的平原守逾越節。」(v.10)四十年前的這天,神與他們立這逾越節的規矩(出12:12-14),神非常守時,也守約;在逾越節神擊殺埃及所有的神及頭生的,以色列人就要在耶穌的寶血裡,就不會被殺。所以以色列人守逾越節,或我們所守的聖餐,是代表當我們在耶穌基督的寶血裡,神的審判就不會臨到我們,我們必得著恩典。所以軍隊的所在,要在寶血裡。我們守聖餐,是因我們常常爭戰,並不是靠我們自己,因為是神自己打,我們要在耶穌的寶血裡,基督的寶血遮蓋我們。

(4) 軍隊的供應 – 從神而來 (v.12) 

軍隊的供應就是嗎哪,神是供應的,軍隊一切的供應都是靠神,神對以色列人的供應是從來沒有斷絕過,四十年的嗎哪,之後入到迦南地,就有那地的出產,爭戰是要靠神的供應。

(5) 軍隊的元帥 – 聖靈 (v.13-15) 

耶和華軍隊的元帥可以是耶穌,也可以是聖靈,但因這裡是舊約,所以應該是聖靈,到新約時,耶和華軍隊的元帥就是耶穌。這裡有一真理的開啟,真理不只是道理、或歷史記載,在這裡約書亞應是在觀察如何打耶利哥,一觀看,就見到耶和華軍隊的元帥—聖靈,跟著祂最終得著迦南地。今天我們也要跟著耶和華軍隊的元帥,得著迦南地;所以真理是今天仍存在的,仍活著的,因為神的話是仍活著的。聖靈是引導我們進入真理,是真實的,真理永遠在我們裡面。

禱告和回應:

成為耶和華的軍隊都是靠神的恩典,感謝神我們能成為耶和華軍隊的一員,我們要一同呼求神這五方面的恩典,求神把這五種恩典都賜給我們。我們也要經歷神大能的路,讓神在我們當中行大事,縱然我們有軟弱,但是因神成為我們的元帥,神必能帶我們過約旦河進入應許之地,讓所有黑暗權勢都懼怕並心都消化;我們的記號是信心,我們要為自己及小組員求神賜下更多信心。軍隊的所在是他們守逾越節,當神要審判世界時,教會要活在主耶穌的寶血裡,因著耶穌的寶血,我們得釋放、得醫治、得自由。■【內容經編輯組摘錄整理成文】