MP3: 約書亞記1章

得勝的開頭

有神的說話,有人的行動,就是成功的開頭。這章聖經可以看到神向約書亞說話,而這領袖也有行動,於是就能成功、得勝。作為領袖,神必定向我們說話,而當我們抓住神的說話,我們就是得著成功的開始。一生的成功是做神要我們所做的,若只做別的事情,就算做得多大,也不算是成功;我們不要在神命定的事情上交白卷,因為這是失敗。抓住神的說話,就是成功的一半;成功的另一半,就是把神的說話行出來。

約書亞記第一章可分兩段: v.1-9、v.10-18

一、 神曉諭約書亞 (v.1-9) 

1. 得勝的目標
約書亞聽神的說話,「耶和華曉諭摩西的幫手嫩的兒子約書亞」(v.1),「曉諭」是說話的意思,是神說話。神給約書亞的得勝目標就是過約但河,「往我所要賜給以色列人的地去」(v.2),神要我們起來,特別是失去一個領袖時,神給我們一個目標,要一生成功,就要知道神給我們的目標是什麼,因為這個目標其實是祂的呼召,給我們的異象。神過去在荊棘火中呼召摩西,與摩西說話,差遣他,現在祂同樣也向約書亞說話,差遣他,讓他有異象目標。當神要差遣我們,祂必定向我們說話。

神給約書亞的目標是得地,得著迦南地,「地」在本章出現十一次,「得地」是非常重要的,我們的地在哪裡呢?江秀琴牧師說耶穌是我們的迦南美地;郭美江牧師說要除去心中迦南七族的勢力,就可以得著我們的應許之地,就是聖潔的生命。我們不但要得著生命中的地,也要得著物質上的地,我們要得著香港這塊土地,因為我們與它立約,在屬靈上我們是這地的主人,我們要管理它來服事神,神的靈就在這地運行,生命就能孕育出來,而不是長出荊棘蒺藜來。

2. 得勝的應許
神給約書亞三個得勝的應許:第一,凡他們腳掌所踏之地都要賜給他們(v.3);第二,平生的日子無一人能在他們面前站立(v.5);第三,神怎樣與摩西同在,也必照樣與他同在,神必不撇下也不丟棄他們(v.5)。神今天也把這三個得勝的應許給我們每一個。

3. 得勝的力量
得勝的力量,就是「你當剛強壯膽」(v.6),我們能夠剛強壯膽,是因為:(1)有神的應許(v.6),我們是以信心來領受神的應許,信心就是我們的力量,因我們相信神的應許;(2)有神的說話(v.7),並且相信,及謹守遵行,透過摩西吩咐的一切話,不偏離左右,就能剛強壯膽,是祂的話語使我們能勝過一切困難;(3)晝夜思想神的說話,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話(v.8),這樣就能得著力量,因為有神的同在。

得勝的目標、應許和力量這三方面都是神說的,神透過話語對我們說話,於是我們有所行動,我們就有力量了,神的說話就是我們的一切。

二、 約書亞的行動 (v.10-18) 

「於是」約書亞就吩咐百姓,這是約書亞自己的行動。「他們回答約書亞說,你所吩咐我們行的,我們都必行;你所差遣我們去的,我們都必去。」(v.16)百姓回應約書亞,他們怎樣聽從摩西,他們就怎樣聽從約書亞。當約書亞與神同心,加上百姓與領袖同心,事情就成功了。當百姓願意跟從領袖,領袖只要跟從神,事情必成功,因為是神在動工。

禱告和回應:

神在做事時我們有否跟從,這是非常重要的,約書亞是聽從神話語的人,我們有沒有聽從神呢?若我們聽從神,百姓也會聽從我們。感謝主今天也要興起我們成為這個時代的領袖,承接復興的棒子。求神把喜歡讀經的恩膏、解經的恩賜、渴慕讀神話語的那一份,都賞賜給我們。

先知行動:請所有領袖,包括牧區的領袖、部門的領袖,站到台前,其他牧區的同工在他們後面,為他們禱告,讓他們與神是同心的,以致我們跟領袖也是同心的。也為到他們每一個都有剛強壯膽的心去禱告。■【內容經編輯組摘錄整理成文】