MP3: 約翰一書5章

凡信耶穌是基督的

約翰一書第五章可分三段:v.1-12、v.13-17、v.18-21

一、有生命與愛 (v.1-12) 

「凡信耶穌是基督的,都是從神而生,凡愛生他之神的,也必愛從神生的。」(v.1) 「人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子,就沒有生命。」(v.12)凡信耶穌是基督的人,是有生命及愛,這生命是從神而來,這生命叫我們愛神,我們有這生命、有永生,這生命就叫我們彼此相愛,這愛就是守誡命,而這誡命並不是難守的,愛神的人就會愛弟兄;並且,「因為凡從神生的,就勝過世界,使我們勝了世界的,就是我們的信心。」(v.4)我們的信心叫我們勝過世界,信心就是信耶穌是基督的;這耶穌就是有聖靈、水與血作見證,並且三樣也都歸於一,見證祂是從神而來,所以「信神兒子的,就有這見證在他心裏」(v.10)。聖靈、水與血歸於一,等於永生,當我們有水、血、聖靈,我們就勝過這世界,並能彼此相愛。水代表認罪悔改,是神的饒恕赦免;血代表救贖,神為我們洗去一切的罪;聖靈就是引導我們進入真理、進入救恩,並把水及血的功效應用在我們身上,聖靈讓我們有神的能力在我們身上發揮出來,讓我們更懂得支取神的饒恕、神的大能;這三者都是從神而來,都歸於一,不能缺一,當我們用信心接受這三樣,就有生命,就是永生;當我們有這生命時,就能彼此相愛。愛是守神的誡命,愛的總綱就是愛,十誡其實都是愛,愛與誡命是分不開。

我們是信耶穌是基督的,在我們裡面有生命,而這生命叫我們能愛、能守一切誡命,而且不是難守的,因為我們有聖靈、有寶血、有水在我們裡面,我們是滿有能力的,並因有信心,信耶穌是基督,就能勝過世界,我們就能彼此相愛。

二、生命與禱告 (v.13-17) 

當我們有這生命,就如神給我們無盡的空頭支票,任我們支取,就是禱告,「我們若照他的旨意求甚麼,他就聽我們」(v.14),當我們按祂旨意求,祂必定聽;並且「我們所求於他的,無不得著」(v.15),我們求告於祂的,神一定讓我們得著,「這是我們向他所存坦然無懼的心」(v.14),我們的禱告是「坦然無懼」的,就是不用擔心我們的神會不聽,因為我們所求的,神都聽並給我們;所以至死的罪就不當祈求,其他都可求;用信心求的,神必定賜下,我們求的每一樣,都可得著。「坦然無懼」的字根,是「只有你說,神就為你做」,所以一定要講,一定要懂得祈禱。

三、信耶穌的就不犯罪 (v.18-21) 

「凡從神生的必不犯罪,從神生的,必保守自己」(v.18),「保守自己」就是用眼看,不要錯失任何事,看著神給我們的說話、心意、命令、及祂給我們的一切,並遵行一切的命令。「保守」是有三個不同的含意:(1) “keep an eye upon” 用眼看著,留意著神的誡命,目的是要遵守,要讓神的話語成就;(2) “to prevent escaping” 阻止它逃走,是看守;(3) “to watch” 像獄卒一般去看守,有堡壘、團團的圍著的意思。這裡是第一個,“keep an eye upon”,因為我們不是怕它走才看守,這是消極的,我們並不是如此;反而,我們是要留意神的誡命,常常留意,這樣我們就不會犯罪,遠避偶像,那惡者也就無法害我們;因為我們有神的道在我們裡面,所以我們心中常常要有神的道。

禱告和回應:

我們要慶祝我們是從神而生,要慶祝我們是信耶穌是基督的,所以我們能勝過這世界,可以彼此相愛,並且我們不會愛這世界。我們需要彼此相愛,要有合一的心,勝過一切的困難,可看到更多神的能力,求神給我們更多的愛,願神恩膏我們,讓我們得著更多愛。若有任何攔阻在我們生命中,以致不能愛,如不饒恕、或有任何偶像,要在神面前向神認罪,求主赦免我們。也求主賜我們有坦然無懼的心,及更多信心。■【內容經編輯組摘錄整理成文】