MP3: 希伯來書10章

又新又活的路

希伯來書第十章共39節是一篇頗長的經卷,然而當中的信息卻清楚簡潔。這章聖經可以分為兩大段:

一、 耶穌一次獻上,人可以成聖 (v.1-18) 

昔日舊約時,祭司不斷以牛羊獻祭,這一切敬拜都只是新約的影兒。當「振興的時候到了」,耶穌基督為我們一次獻上,就成了永遠的贖罪祭。這段多次提到「一次」:「只一次獻上他的身體」(v.10)、「基督獻了一次永遠的贖罪祭」(v.12)、「因為他一次獻祭」(v.14),我們因耶穌基督一次的獻上,生命就得以完全。「完全」一辭在希伯來書各章中多次出現。「完全」的意思就是人因耶穌基督一次獻上,心裡不再有良心的虧欠。「完全」原文意思是「成熟」,是完整無缺的意思。我們既然是因耶穌基督的寶血得以完全,我們的生命可以進入永遠的國度裡。這不是牛羊的獻祭可以達致的果效。世人都犯了罪,我們今天因基督已經可以完全,魔鬼仇敵不能控制我們。我們不要自卑、不用矜誇,靠著主我們得以完全。特別在我們的事奉上,我們不要彼此計教,不要以行為導向判斷我們事奉的好壞。人性是何等的軟弱,沒事奉又說不被看重,當事奉來的時候,又滿是害怕。其實不是這樣的,我們能夠完全,不是因為我們能做甚麼,乃是因為耶穌基督為我們眾人死,我們的生命就得以完全、成聖。我們事奉都是彼此配搭,都只是暫時的。因基督為我們死,我們就可以永遠完全了。不再自卑,不再驕傲,更不再自以為是,我們可以坦然的自由的在主面前站立。

二、 一條又新又活的路 (v.19-39) 

「弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,是藉著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。」(v.19-20) 這條又新又活的路就是耶穌基督的身體,藉耶穌基督我們就可以穿入幔內到施恩座前。弟兄姊妹,你我的生活是在踐踏耶穌的身體,還是藉著祂走在耶穌基督的道上? 「又新又活」是「之前」和「屠宰」的合成辭。一條又新又活的路就是新生屠宰的,藉耶穌基督我們可以從幔子經過。這一段裡有五個命令句:
1. 來到:「並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心和充足的信心,來到神面前」(v.22)
2. 堅守:「也要堅守我們所承認的指望,不致搖動,因為那應許我們的是信實的。」(v.23)
3. 相顧:「又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。」(v.24)
4. 追念:「你們要追念往日蒙了光照以後,所忍受大爭戰的各樣苦難」(v.32)
5. 勇敢:「所以,你們不可丟棄勇敢的心,存這樣的心必得大賞賜」(v.35)

「因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了」(v.26),當人故意犯罪,耶穌基督的救贖就與這人無關。「故意」原文意思是「從那裡出來」和「從他剛硬」的合成辭,意思是說我們從那剛硬罪中不斷成長,這犯罪的心愈來愈剛硬,最後你甚至不再以為這樣是犯罪得罪神。這本已蒙救贖的人,救恩就再與他無分了。

弟兄姊妹,在爭戰的日子中,我們要到主面前,堅守主的道,彼此相顧激勵,在艱難困苦的日子中要追念神的恩典,我們更要勇敢向真道上奔走不偏離。爭戰是必然的,所以我們要勇敢起來,行這條又新又活的路。


禱告和回應:

弟兄姊妹,不要停止聚會,免得我們退後落單為仇敵所勝,求主幫助我們願意在教會裡受造就、相互激勵成長。求主幫助我們,有勇敢剛強的心坦然的事奉主。■【內容經編輯組摘錄整理成文】