MP3: 希伯來書6章

竭力

一、 竭力進到完全的地步 (v.1-8) 

「所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步」(v.1),「離開基督道理的開端」那是子句,主句是「竭力進到完全的地步」。「竭力」是命令式的句子,作者命令信徒們要進到完全的地步。「竭力進到完全」英文譯本為 “let us go on unto perfection”,當我們成為基督徒我們就應有以下五樣特質(v.4-5):

1. 蒙了聖靈光照。
2. 嘗過天恩的滋味。
3. 於聖靈有份:傳統解釋認為我們得救是因為聖靈的感動。今天,我們才明白,我們於整個救贖有份,我們每一個人可以完全支取救恩的功效,透過聖靈進入救贖,透過聖靈進入基督的真理。
4. 嚐過神善道的滋味。
5. 覺悟來世的權能:來世的權能並不是屬於我們今天這世代,這是將來的權能的一點的彰顯。今天基督的國度仍未能全然彰顯,因為基督等候得救的日子,所以仇敵被審判的日子尚未到來。

我們要竭力進入這豐富的信仰生活裡。「完全」原文意思是「成熟」,我們從得救開始,靠著耶穌我們可以進入這五樣豐富的信仰生活裡。我們於聖靈有份,所以我們也能夠進入完全的地步。我們離開了就不能回到懊悔的地步。我們從神得福卻長出荊棘蒺蔾,那是因為離棄基督的道理,這樣的結局就近乎咒詛。過去我們讀這一段,總談到是否一次得救是否永遠得救。按這段聖經來說,信主是一個歷程,倘我們信主,卻不去成長,我們就會被廢棄。今天,我們看見教會的活動不斷領人歸主,這是因為神給我們光照,我們有這樣的祝福,但教會倘沒有跟進、關懷新朋友進入小組、苗圃,他是不會在教會成長的。正如嬰兒出生,為父母的沒有跟進,他是沒法成長。生出來的一刻是有生命的,但生命必須要有成長的空間及照顧。領人歸主是重要的,但這只是「近乎得救」。

二、 近乎得救 (v.9-12) 

「我們願你們各人都顯出這樣的殷勤,使你們有滿足的指望,一直到底。」(v.11) 這樣的殷勤,指的是v.10「因為神並非不公義,竟忘記你們所作的工,和你們為他名所顯的愛心,就是先前伺候聖徒,如今還是伺候。」一個生命需要竭力去成長,不但得救,要超出「近乎得救」,進入下一階段,就是得應許蒙大福的階段。

三、 得應許蒙大福子孫多起來 (v.13-20) 

亞伯拉罕的生命是可以傳承的。神應許亞伯拉罕要成為大國,並祝福他的子孫如天上的星、海邊的沙,亞伯拉罕是帶著極大的忍耐,直到離世他和撒拉只生了以撒,然而,神卻引領他看到子孫坐落迦南的四境。感謝神,今天,亞伯拉罕的子孫真的如天上的星海邊的沙。我們也要子孫多起來,生養眾多,遍滿全地,並且生命也要傳遞下去,一同承受亞伯拉罕的祝福。願神把這大福傾倒在我們的生命中,好叫萬國因而得福。


禱告和回應:

弟兄姊妹我們要竭力領人到教會。我們要竭力進到完全,成為一個蒙大福,並且能祝福別人的人。■【內容經編輯組摘錄整理成文