MP3: 出埃及記34章

神與以色列民重新立約

十誡的基礎是得救的經歷,然而今天,十誡被破除,人的經歷不足守十誡。這裡是因為耶和華的名,律法的基礎是神的恩典和憐憫,我們可以做一個基督徒和得著恩典,那是因為神的憐憫和赦免。

「耶和華吩咐摩西說:你要鑿出兩塊石版,和先前你摔碎的那版一樣,其上的字我要寫在這版上。明日早晨,你要預備好了,上西乃山,在山頂上站在我面前。」(v.1-2) 出埃及記第24章神給百姓的「約」,已因以色列民跪拜金牛犢,法版被打破了,神與百姓中間就斷裂、分離。百姓不能守住神頒布的十誡。到了這一章,神再與以色列民重新立約,再一次把十誡寫在法版上,賜與以色列百姓。在第33章,我們看到這轉機是因為摩西與神之間有一條生命線,當危難來到,摩西進到素常與神相會的會幕裡,像朋友般向神苦苦哀求,最後得著神的應許,神願意再與百姓同行。這一章,神再次呼喚摩西上西奈山,祂要重新與百姓立約,要再次把十誡寫在石版上。這不是因為以色列百姓有甚麼的行為,而是因為神是有憐憫、有恩典的神。

一、 耶和華的名字

「耶和華在他面前宣告說:耶和華,耶和華,是有憐憫,有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實;為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子直到三、四代。」(v.6-7) 神是忌邪的神,祂嫌惡罪惡,祂要「追討人的罪是自父及子直到三、四代」,然而,耶和華為甚麼願意再次與百姓立約?那是因為神是先赦免後審判,當人在神面前承認「罪孽、過犯和罪惡」,神就赦免我們的「罪孽、過犯和罪惡」。當摩西在會幕裡苦苦求神憐憫百姓,當摩西一再在神面前承認以色列百姓是軟弱的、是硬著頸項、是悖逆的,願意塗抺自己的名字,為百姓承擔罪過,神就赦免百姓的罪。當神宣告耶和華的名字,摩西亦即時乞求,神就赦免百姓的罪。神是先赦免再而是追討,如果我們承認罪惡,承認過犯,神必赦免。當我們能處理罪的問題,得著神的赦免,追討就不落在我們中間,審判就不再臨到我們中間。

二、 再次立約

這一章神主要重申兩條誡命:「不可敬拜別神」(v.14),「不可為自己鑄造偶像」(v.17),這是首兩條誡命,然後就是「不可與外邦人嫁娶」。「你要守除酵節,照我所吩咐你的,在亞筆月內所定的日期吃無酵餅七天,因為你是這亞筆月內出了埃及。」(v.18) 守逾越節是與守第一條與二條誡命是相等的。逾越節是神赦免人的過犯,悅納我們作祂的選民。今天,我們靠著耶穌的寶血,我們就可以守住第一條和第二條誡命:離棄一切的偶像,專一事奉耶和華。我們靠著耶穌基督的寶血,我們就不會為自己雕刻偶像,給仇敵壓制。

三、 守安息日並五旬節和收藏節

「你六日要作工,第七日要安息,雖在耕種收割的時候也要安息。在收割初熟麥子的時候要守七七節,又在年底要守收藏節。」(v.21-22) 當守安息日,同時也要守五旬節和住棚節。以色列百姓透過節日的慶祝,他們明白一年的豐收乃在仰望耶和華,他們從守節慶進入應許,進入安息日的誡命裡。

四、 獻祭的原則

1. 不要獻有酵的:奉獻就是要完全的獻上。
2. 不要留到明天:奉獻不要保留,許多人把奉獻留住,等有感動時才奉獻,但神告訴我們,倘留到明天,祭犧就變質了,神用不上。
3. 獻初熟的收成:一切頭生的,都要歸耶和華分別為聖。

五、 摩西的面帕

摩西的面部發光,因為這是反照神的榮光。保羅在哥林多前書說這是「將廢者的榮光」,「不像摩西將帕子蒙在臉上,叫以色列人不能定睛看到那將廢者的結局。」(林前3:13) 摩西的事奉是石版的職事,今天,我們因耶穌基督,神的道是刻在我們的心版上,所以我們是心版的職事,我們臉上榮光因此是不斷絕。摩西帶著帕子遮掩那將廢者的榮光,不讓百姓看見。這裡我特別想到,我們得著聖靈的寶貝,但我們的行為舉止不要故作神秘和讓人感到不舒服。很多人以為外顯的舉動表示聖靈的同在,但這是將廢者的榮光。我們追求聖靈的恩膏,但我們更要高舉耶穌,追求聖經真理的根基,如此我們的事奉才能不動搖,經得起考驗。


禱告和回應:

求主幫助我們,使我們的服事帶著權柄能力,並不帶著人意,也不高舉自己,也不故作神秘。多謝主讓我們在教會守節期,求神與我們同在,成為我們的神;也求主恩膏我們,使我們能傳講祂的約,使我們成為新約的執事。多謝主向我們顯出祂的名字,求主向我們顯出祂的恩慈、榮光。■【內容經編輯組摘錄整理成文】