MP3: 出埃及記32章

人的無能 

這一章我們看見摩西與神同工,我們從中也能學習如何與神同工,另外也看見人是沒有力量的。當神把誡命、律例、會幕的建造一一都吩咐清楚的時候,一個簇新的民族、聖潔的國度本要開展,然而,人卻即時軟弱犯罪,無法跟從神所吩咐的;這就是人的本性,人本來就是如此軟弱、有罪性。

一、 人的失敗 (v.1-6) 

「百姓見摩西遲延不下山,就大家聚集到亞倫那裏,對他說:『起來,為我們作神像,可以在我們前面引路,因為領我們出埃及地的那個摩西,我們不知道他遭了甚麼事。』」(v.1) 當摩西頒布神的誡命典章,百姓兩次信誓旦旦說:「耶和華所吩咐的,我們都必遵行。」然而,才不見摩西四十天,百姓便軟弱犯罪,雕刻偶像「金牛犢」。摩西上山前已清楚向七十長老交代,要他們等他回來,並囑咐亞倫、戶珥全權承擔領袖的工作。為甚麼百姓和亞倫會在短短時間跌倒,這關鍵問題在於「神的律法書只能寫法版上而不是寫在人的心版上」,因為以色列百姓一直對神的信心不足,懼怕神而不敢到山上面對神,他們的懼怕並不是敬畏,乃是怕死,以為一接近神就會被擊殺,他們認為神是會把他們殺掉的神,以為摩西上山面對神可能已遭不幸被神擊殺;人的本性就是不喜歡這樣的神,反而相信憑眼見的金牛犢。神早已藉摩西向百姓列明誡命「不可雕刻偶像」。然而,百姓就是軟弱不能持守聖約。當他們遲遲不見摩西下山,他們信心就動搖,他們不再相信摩西可以回來帶來他們繼續往前走,他們希望藉人手造的,可以看得見的「牛犢」帶來安全感,帶來信心。百姓既希望有神臨在,但他們亦渴望可以放縱自己,「吃、喝、玩耍」。人就是這樣軟弱,以色列百姓的失敗,或許正是你我生命的寫照。

二、 摩西的挽回 (v.7-35) 

(1) 祈禱 (v.7-14)
當人失敗後,首先看見神發烈怒,要擊殺他們,但摩西成了中保,為百姓代求。當人失敗軟弱無力的時候,耶穌就成了神和人的中保,挽回我們的生命。當百姓陷在罪裡不能自拔時,摩西起來站在神和人中間成為中保;這是作領袖面對群眾犯罪時應有的特質。

(2) 徹底的悔改 (v.15-20)
當人失敗後,除了要祈禱、代求,更要徹底的悔改;摩西將他們所鑄的牛犢用火焚燒,磨得粉碎。

(3) 問責 (v.21-24)
摩西向亞倫問責,摩西對亞倫說:「這百姓向你作了甚麼?你竟使他們陷在大罪裏!」(v.21)亞倫卻言辭逃避,推說「他們就給了我。我把金環扔在火中,這牛犢便出來了!」(v.24)亞倫本要負責任的,但他沒有,反指責百姓,身為大祭司的亞倫仍是如此軟弱犯罪;所以我們不要自誇,要緊緊的藏在耶穌裡。亞倫縱然軟弱,但神卻仍保留,所以罪該致死的亞倫卻仍然在會幕前事奉神,這全是神的恩典,是神的揀選。今天縱然我們軟弱,但神仍揀選我們。

(4) 成為得勝者 (v.25-29)
神呼召得勝的人,摩西「就站在營門中,說:『凡屬耶和華的,都要到我這裏來!』於是利未的子孫都到他那裏聚集。」(v.26) 當人犯罪跌倒了,但神給人選擇的機會,讓人從罪中起來,反敗為勝。神藉摩西呼召百姓起來,從罪中回轉站到神那邊。利未支派起來站到摩西身旁,然而別的支派的以色列民卻站著不動,因為群眾仍然不相信領袖,不肯全然跟隨耶和華。神呼召百姓從人群中站到耶和華那邊,「帶著刀,起來除去那些不悔改回轉的人。」在本章最後一節,神清楚表明,這行動乃是出於耶和華的心意,百姓亦是死於自己的過犯中。「耶和華殺百姓的緣故,是因為他們同亞倫作了牛犢。」(v.35) 神給我們一條得勝之道,勝過罪的審判,就是回轉,站到神的那邊。

(5) 摩西贖罪 (v.30-35)
摩西為求神赦免百姓的罪,寧願神塗抹他的名;但神說只會塗抹那些得罪祂的人的名。

我們是否願意成為得勝的人?我們要代求、認罪、並且站在神的一邊。


禱告和回應:

求主救我們脫離偶像的權勢,求主除去我們心中一切自造的偶像,起來站到主耶穌那邊,成為得勝者。求聖靈光照,把我們心中的「金牛犢」打碎在主面前,離棄一切心思的偶像或有形體的偶像。■【內容經編輯組摘錄整理成文】