MP3: 出埃及記29章

早晚為祂獻祭

一、 成聖得祭司的職份 (v.1-37) 

(1) v.1-9 自潔穿衣得恩膏
要洗身穿衣得恩膏,就是要潔淨自己,由把聖衣從裡面穿出來,然後再領受恩膏。我們要潔淨自己,按神的心意穿戴衣服,就是穿戴耶穌基督,再領受聖靈的恩膏。「給亞倫和他兒子束上腰帶,包上裹頭巾,他們就憑永遠的定例,得了祭司的職任。」(v.9)當我們得著耶穌,就能得著祭司的職任。我們要起來服事,首先要自潔,得著耶穌,得著聖靈,這就能得著祭司的職任,就可分別為聖。

(2) v.10-14 贖罪祭
獻上公牛是預表耶穌為我們成為贖罪祭,耶穌是我們的贖罪祭,當時要獻上公牛作為贖罪祭,這是我們無法自己獻的,是要神為我們獻上;就如衣服不是我們的本錢所做,而是神為我們預備。

(3) v.15-18 馨香的火祭
這是全然的奉獻,其中一隻公綿羊要被宰,「把血灑在壇的周圍,要把羊切成塊子,洗淨五臟和腿,連塊子帶頭,都放在一處,要把全羊燒在壇上,是給耶和華獻的燔祭,是獻給耶和華為馨香的火祭。」(v.16-18)是甘心樂意的,是完全的擺上,不會收回的。作為神的僕人,無論是教會服事或職場服事,我們是完全的擺上,完全的奉獻。

(4) 承接聖職
(a) v.19-26 承接聖職的羊
這裡提及兩隻羊,一隻用作馨香的火祭,完全獻上燒掉歸給神;另一隻卻是歸給我們,因著這隻羊,我們承接聖職。這隻被宰的羊的血,要抹在亞倫和他兒子的右耳垂上,又抹在他們右手的大拇指上和右腳的大拇指上,灑在壇的四圍,又要取點膏油和壇上的血,彈在他們的衣服上,他們和他們的衣服就一同成聖(v.19-21)。所以這羊是讓他們成聖的,甘心的完全歸神,是屬於神,不再屬於自己,並得著潔淨。此外,要把羊的脂油和肥尾巴,並蓋臟的脂油與肝上的網子、兩個腰子和腰子上的脂油並右腿(v.22),都拿下來,作為搖祭後,「燒在耶和華面前壇上的燔祭上,是獻給耶和華為馨香的火祭」(v.25)。所以承接聖職,是要有馨香的火祭,及以血抹在他們身上。

(b) v.27-28 搖祭
「那搖祭的胸和舉祭的腿,就是承接聖職所搖的,所舉的,是歸亞倫和他兒子的。」(v.27)作祭司可以得著我們的一份,是神量給我們的。我們服事神的,無論在教會或職場,神都有一份是量給我們的。從以色列人所獻的平安祭裡,所獻的搖祭就是屬於祭司的,所有的舉祭都是歸給祭司。在這金融海嘯中,神要把平安祭給我們,只要我們是服事神的,我們儘管持守我們的服事,神必定祝福。

(c) v.29-30 聖衣
亞倫的職份要傳下去,聖衣也要傳承下去給他兒子。

(d) v.31-34 吃贖罪之物
「他們吃那些贖罪之物,好承接聖職,使他們成聖,只是外人不可吃,因為這是聖物。」(v.33)能承接聖職,是要吃贖罪之物,就是那羊羔;神要我們生命當中也都有贖罪之物。

(e) v.35-37 承接聖職之禮
承接聖職之禮要七天。承接聖職的所有,都有嚴格規定,要得著聖職,就要做這些事情。當中的啟示,是耶穌為我們完成這些事情,今天我們能支取耶穌,我們服事神,是靠著耶穌,因祂為我們獻上贖罪祭。

二、 早晚獻祭 (v.38-46) 

得祭司的職份後,每日早晚要獻的羊羔,祭壇上的火也不可熄滅,燈臺上的火也不可熄滅,要一直經營金燈臺及祭壇,這是祭司要做的。神鼓勵我們要每天獻祭,早晚獻羔羊,神就向我們說話,與我們相會,整個會幕就因神的榮耀成為聖。所有贖罪的東西不能使會幕成聖,唯有神的臨在使會幕成聖。當我們如此盡心服事神時,神要叫我們全然成聖。


禱告和回應:

感謝主因祂必定有供應,求主幫助我們能自潔、穿衣、恩膏、領受耶穌基督的臢罪,並完全的奉獻自己,主必存留為我們所得的一份,感謝主把平安祭舉祭歸我們。求主使用我們每天早晚為祂獻祭,每天事奉祂,求主的榮耀在我們當中。神的恩典要臨到我們中間,不要怕艱難,要勇往直前。弟兄姊妹,神要與我們相遇,每一個願意到壇前的人,都因此而成為聖潔。求主幫助我們,在職場上為主獻上馨香之祭,讓主得榮耀,讓人認識耶穌。■【內容經編輯組摘錄整理成文】