MP3: 出埃及記24章

上山、上山

「耶和華對摩西說:你和亞倫、拿答、亞比戶,並以色列長老中的七十人,都要上到我這裏來,遠遠下拜。」(v.1) 神要摩西下山帶著長老們上山,神呼召我們人人上山,七十長老就是代表所有以色列百姓,所以神是呼召以色列整個百姓上山。「上山」是信徒必須走的路,我們不上山走,我們屬靈的歷程就是往另一條路走。

神呼召摩西上山領受會幕的啟示,摩西本已在山頂上領受神的話,他帶著長老上山,那就是「再上山走」。這章聖經讓我們看到一條是上山的路,人上山領受從神而來的啟示。當長老們不上山而下山後,百姓就是拜金牛犢,該是人人要死的,但因為有摩西的代求,所以百姓才得免於審判,然而,那些不跟從回轉的人,仍被利未支派起來殺滅。

這章聖經提到不少人物和他們的下場,很值得我們反思:

(1) 拿答、亞比戶:

「亞倫、拿答、亞比戶」被提名上山,他們的名字是被記念的,這是非常尊貴的。然而,我們知道拿答和亞比戶後來因為獻凡火而遭神擊殺。這事發生才沒多久,從會幕被建造獻祭大概是一年的時間,拿答和亞比戶因為沒尊重神的吩咐就被擊殺。

(2) 亞倫和戶珥:

摩西對長老說:「你們在這裏等著,等到我們再回來,有亞倫、戶珥與你們同在。凡有爭訟的,都可以就近他們去。」(v.14) 亞倫、戶珥在以色列人與亞瑪力人爭戰的時候一起出現,他們是在山上一同扶著摩西的手,摩西甚麼時候舉手,百姓甚麼時候得勝;甚麼時候手發軟下垂,亞瑪力人就得勝。亞倫和戶珥在那戰役中是起關鍵作用的人,在這一章內「亞倫和戶珥」再次一同出現,摩西吩咐眾長老,百姓一切的爭訟,要到亞倫和戶珥那裡去,由此可見他們的地位是重要和尊貴的。戶珥是誰?我翻查聖經,戶珥的名字就這兩次出現。第一次,他在山頂上,神大大使用他。第二次就是這裡,他下山後名字再沒有被提說了。弟兄姊妹,上山再上山是朝見神的路,下山的就是一條死路。亞倫倖免於死,是因為他有大祭司的職份,事實金牛犢是他手造的,他本是該死的,然而神卻給他恩典。大祭司就是預表耶穌基督,亞倫蒙神的恩典,絕對不是因為他有甚麼好行為,乃是因為耶和華的恩典。

(3) 眾百姓:

「摩西下山,將耶和華的命令典章都述說與百姓聽。眾百姓齊聲說:耶和華所吩咐的,我們都必遵行。」(v.3)「又將約書念給百姓聽。他們說:耶和華所吩咐的,我們都必遵行。」(v.7)當摩西宣布神的律法,眾百姓兩次都說「耶和華所吩咐的,我們都必遵行。」眾百姓兩次言之鑿鑿,眾口承諾又承諾守神的律法。兩次的承諾一如摩西兩次上山再上山,然而,才四十天,眾百姓就全體向金牛犢下拜,把金牛犢看成是領他們出埃及的神,他們背棄神的律法,向偶像下拜。他們承諾的,他們反悔了。眾百姓的生命就是這樣的軟弱,弟兄姊妹,我們的生命也是這樣,我們的組員,我們的同工也常常如此,人能否持守,關鍵在於「上山的生命」。

(4) 七十長老:

「他的手不加害在以色列的尊者身上。他們觀看神,他們又吃又喝。」(v.11)「耶和華的手不加害在以色列的尊者身上」,尊著是對這十二支派的七十長老的尊稱。「神的手不加害在他們身上」意思是說「神是可以殺他們,但神卻沒殺他們。」這不是因為他們有甚麼好行為,也不是因為他們是「尊者」。只是神記念他們身上塗抺了獻祭時的血,因為「這是立約的血,是耶和華按這一切話,與你們立約的憑據」(v.8),神記念祭約所以神不加害在眾長老身上。神呼召眾長老上山,「遠遠下拜」,然而長老在遠處「觀看神,又吃又喝。」他們確是沒做神要他們做的事,神給他們恩典乃是因為有獻祭的血。眾長老觀看神,只看到神腳下如有藍寶石,再沒有別的描法,這正反映他們觀看的角度,他們只往下看,沒有認真的觀看神榮耀的臉。他們上了山來,只走了一段路就停下來,神要他們「遠遠的觀看」,但他們卻是在遠處「又吃又喝」。摩西對長老說:「你們在這裏等著,等到我們再回來」(v.14),摩西要他們等,但他們卻下山去,結果就帶來全百姓可怕的罪。

(5) 約書亞:

「摩西和他的幫手約書亞起來,上了神的山。」(v.13) 約書亞沒有與長老遠遠的觀看,他跟隨摩西上了神的山,但到山頂聽耶和華吩咐的只有摩西一人,約書亞是跟到山上不是山頂,所以他應該在山腰等候摩西。他一等,就是四十天。等幾個小時也不容易,更何況是四十天,我們在休假的時候,深深明白安靜是不容易的。約書亞一路跟著摩西上山,走了六天的路,摩西往山頂走,約書亞一個人默默的等在那裡,一等就是三十多天。或許摩西真的回不來,長老就是因為等久了就下山去了,但約書亞不一樣,他就在那裡等,這就是為甚麼約書亞能蒙神揀選。弟兄姊妹,我們跟隨神的就要跟隨到底,長老們跟在遠處,他們卻吃喝快樂;然而,約書亞卻一人等候在那裡。是的,領袖的生命有時候是寂寞的,約書亞在那裡等候了四十天,這確是不容易的事。然而,四十年後,約書亞就成為全以色列的領袖,帶領以色列百姓進入迦南,得地為業。


禱告和回應:

求主憐憫我們過去,沒持守神吩咐而妄自起動的地方。求主光照我們,前面該往何處上山。
求主賜我們一顆等候的心,能隨時等候仰望神。■【內容經編輯組摘錄整理成文】。