MP3: 路加福音23章

人生四問

這章聖經是耶穌的最後一天,過往很多人會提及耶穌在十字架上的七句說話,就是十架七言,但在這章,耶穌在十架上只說了三句,之前在彼拉多的提問下只說了一句說話,所以在整章聖經中只有四節是耶穌的說話,但這四句說話很重要,因為是關乎人生很重要的四個問題。

一、 誰是王

第一個問題,是彼拉多問耶穌:「你是猶太人的王嗎?」耶穌回答說:「你說的是。」(v.3)在這之前是眾人告耶穌說祂自己是基督是王(v.2),所以背後的概念就是誰是王、誰是基督,這涉及生命的定位問題,若這概念不清晰,所有的次序就會混亂。耶穌在這裡回答「你說的是」,因為祂是彌賽亞,是來作王的那位。但當時這些群眾就是沒有王,於是他們當中出現混亂,只是想方法去害人,彼拉多也混亂,沒有行駛權柄,而希律王也很混亂,他只想看神蹟。誰是王很影響生命中的優先次序,影響決擇,影響權柄行駛;當他們不認耶穌為王時,「他們大聲催逼彼拉多,求他把耶穌釘在十字架上,他們的聲音就得了勝」(v.23),人的聲音得了勝。這提醒我們,當做選擇及決定時,到底是什麼聲音得了勝,是人的聲音、或神的聲音?

二、 誰有罪

路加很重視處理第二個問題,因為他寫這書給提阿非羅大人(1:1),應該是一位羅馬官員,路加寫這書時耶穌已過身,他要說明耶穌基督究竟是叛亂的人或是無罪的人,所以他要明言耶穌是沒有罪的,因為耶穌在名義上是以叛亂而被釘十字架的。所以誰才是有罪,這就是背後所隱含的問題,他透過不同的人去證明耶穌是沒有罪的,「彼拉多對祭司長和眾人說:我查不出這人有甚麼罪來。」(v.4)「並沒有查出他甚麼罪來,就是希律也是如此」(v.14,15),可見彼拉多是一位見證人,希律王也是見證人,證明耶穌沒有罪,「彼拉多第三次對他們說:為甚麼呢?這人作了甚麼惡事呢?我並沒有查出他甚麼該死的罪來」(v.22),囚犯也說「但這個人沒有作過一件不好的事」(v.41),「百夫長看見所成的事,就歸榮耀與神,說:這真是個義人!」(v.47)所以路加不斷強調耶穌是沒有罪。

我們則可以反思,若耶穌沒有罪,那麼誰有罪呢? 我們知道世人都犯了罪,就是說,我們自己也包括在內,就算我們信耶穌得救之後,也不是完全沒有罪。百姓、官府、兵丁、其中一個犯人都嗤笑耶穌可以救自己(v.35-39),面對罪有一個觀念,就是「可以救自己吧」,人常常思想一個特質,就是救自己。但耶穌思想的,卻是相反,耶穌是以救其他人為中心思想,「父啊!赦免他們」(v.34)。當思想可以救自己,就會忘記自己是一個罪人,是沒有能力救自己,需要依靠神,並且需要背起自己的十字架;更要學像耶穌,有代贖代求的觀念,為別人背起十字架。

三、 往那裡

第三個問題,就是人會去那裡。其中一個囚犯對耶穌說「你得國降臨的時候,求你記念我!」(v.42)耶穌對他說:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裏了。」(v.43)而另一個囚犯則去了陰間。所以只有兩個選擇,一個是陰間,一個是樂園。樂園是我們期望去的地方,但我們現在是否也在樂園裡? 背十字架與樂園之間有何關係? 樂園也是我們現在可以經歷神的同在,享受並不只是將來,終極的樂園確實是要等待將來,但天國的降臨是現在已可得著的,我們是可以享受現今神所賜予一切的豐盛。

四、 選擇誰

第四個問題,是我們生命當中最終極的投資在誰身上,「耶穌大聲喊著說:『父啊!我將我的靈魂交在你手裏。』說了這話,氣就斷了。」(v.46)耶穌是有選擇權,祂說祂甘願把自己的生命捨棄,祂把祂的靈魂交在父手裏,耶穌不是看重身體,祂知道縱然身體衰殘,面對不好的客觀環境,最終的主觀仍在天父手裡。我們生命當中也面對很多逆境,但要知道最終的主觀是在神手中,當我們如此去看時,生命就會經歷很大的改變。


禱告和回應:

主是我們的王,宣告我們單單投靠神,聽神的聲音勝過人的聲音,求主幫助我們,讓祂的聲音在我們裡面大大得勝。求主幫助我們能放手,不靠自己來謀出路,單單依靠神;並在現階段深深享受神所賜地上的福樂。也求主幫助我們選擇在神裡面,把我們的生命、工作、家人、一切都交在神的手裡,安然進入安息中。■【內容經編輯組摘錄整理成文】。