MP3: 路加福音7章

進入父神的節奏

若我們走在神的時間與節奏裡,整個生命就會不同,只要走在神的對的節奏中,生命必會被大大提升。在v.31-35耶穌說了很特別的對比,「我可用甚麼比這世代的人呢?」祂說像孩童坐在街市上,彼此呼叫,吹笛不跳舞,舉哀不啼哭;這是兩種的時間及節奏,吹笛代表於婚筵裡的喜樂,是要跳舞慶祝,歡喜快樂;舉哀就是出殯,是憂傷難過的時候;不同的時間是有不同的節奏及回應,我們需要配合神給我們的時間節奏去運作。當時以色列人不明白耶穌的時間節奏,他們只懂得批評,卻不曉得走在節奏中。神也帶領我們教會在不同的時間,走在不同的流裡,我們要緊貼神的節奏,要敏感神對整個時代的帶領。

一、 認識權柄 (v.1-10) 

百夫長很清楚耶穌的權柄所在,「我也自以為不配去見你;只要你說一句話,我的僕人就必好了!因為我在人的權下,也有兵在我以下,對這個說:『去!』他就去;對那個說:『來!』他就來;對我的僕人說:『你作這事!』他就去作。」(v.7-8)這裡很強調「說」,就是話語,這是權柄與話語的結合,權柄需要行使他的話語才能行出權柄,百夫長清楚知道權柄與話語的關係,權柄是話語的根基,有權柄,話語才有能力,而話語就是權柄的彰顯。我們是帶著權柄在這時代說話的人,因為耶穌已把權柄賜給我們,所以我們要帶著權柄藉話語宣告,來改變這世代。

二、 轉化悲哀 (v.11-17) 

這裡有兩個很強對比的行列,首先是耶穌的行列,有很多人跟著耶穌進城(v.11),他們是歡呼帶著盼望信心的行列,另一行列是很多人同著寡婦為她獨生兒子送殯(v.12),這行列的焦點是死人,並且他是一個寡婦的獨生子,所以是一個灰心絕望、悲哀失望的行列。但耶穌喜樂的行列轉化了悲哀的行列,這是生命的轉化,因著耶穌的能力,轉化了悲哀絕望,「眾人都驚奇,歸榮耀與神,說:『有大先知在我們中間興起來了!』又說:『神眷顧了他的百姓!』」(v.16)縱然有絕望,但我們要宣告神眷顧祂的百姓,神會扭轉一切,神會把一切的悲哀轉化為祝福。

三、 勝過失望 (v.18-23) 

施洗約翰的門徒把耶穌的事情告訴他,他聽了後就失望,因為他認識的彌賽亞是用聖靈與火為百姓施洗,但耶穌卻仍沒有如此作;另外他相信彌賽亞來是要審判,但耶穌並沒有強調祂來的目的是審判,因為耶穌第一次來並不是要審判;所以施洗約翰很失望。有時我們在處境或逆境中會失望,因為與我們心中想法不乎,我們可從耶穌身上看,對失望的秘訣。耶穌回答施洗約翰一件事,「瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們」瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們」(v.22),這裡是賽40:3所應許的彌賽亞所做的,而耶穌正是做這些事;耶穌醫治他的失望,就是要他放下成見,認識預言,繼續相信預言,勝過失望。生命中有些季節是會讓人失望沮喪,但只要相信預言,捉住神給我們的預言,就能夠勝過失望。

四、 深深的感恩 (v.36-50) 

透過一位女子在西門家向耶穌所作的事,我們體會一特質,這女人打破香膏,抹在耶穌腳上,她不是末大拉的瑪利亞,因這是發生在耶穌出來傳道的初中期,而瑪利亞打破香膏是在後期。「請耶穌的法利賽人看見這事,心裏說:這人若是先知,必知道摸他的是誰,是個怎樣的女人,乃是個罪人!」(v.39) 路加是要強調耶穌就是先知,另外要強調深深的感恩,「所以我告訴你,她許多的罪都赦免了,因為她的愛多,但那赦免少的,他的愛就少。」(v.47)這婦人以她所有的,來表明她對耶穌的感恩,她用她的頭髮、眼淚、香膏,來擺上,謙卑在主的腳前。


禱告和回應:

讓我們一起來讚美神,感謝我們的主,不再專注於自己生命的困難,單單專注神的國度。當我們落在生命的低谷之中,或當我們需要繼續往前行,要來禱告求智慧,領受啟示的靈,好讓我們更多了解主的節奏,明白祂的時間和心意。行在神的節奏中,認識神給我們的權柄,也轉化生命當中的悲哀,也靠著神的應許勝過失望,並且常存感恩,這樣我們就能明白時間,掌握節奏。■【內容經編輯組摘錄整理成文】