MP3: 路加福音1章

相信神的揀選 

一、神揀選祂的器皿(v.1-25) 

路加福音是路加經過「從起頭都詳細考察」(v.3)後的記錄。當中的信息我們一定要細讀。路加告訴我們「當猶太王希律的時候,亞比雅班裏有一個祭司,名叫撒迦利亞,他妻子是亞倫的後人,名叫以利沙伯。」(v.5)帶出了神要作工就要揀選祂的器皿,祭司職份就是祂的揀選。今天我們都是祂的祭司,為人向神代求。

「他們二人在神面前都是義人,遵行主的一切誡命禮儀,沒有可指摘的;只是沒有孩子,因為以利沙伯不生育,兩個人又年紀老邁了。」(v.6-7) 作為神的器皿,「只是」我們的生活有時候也會有些不足的「遺憾」。撒迦利亞和以利沙伯的遺憾是沒有孩子。但神都是知道的。所以我們要把自己的需要告訴主,並要相信主。祂必成就:「這些日子以後,他的妻子以利沙伯懷了孕,就隱藏了五個月。」(v.24)


二、神揀選是精確的 (v.26-56) 

「到了第六個月,天使加百列奉神的差遣往加利利的一座城去(這城名叫拿撒勒)。」(v.26) 神的揀選是精確的,無論是時間地點,祂都有安排。神差天使加百列去祂所揀選的器皿馬利亞那裡,都是有精準的時間地點。今天神也在不同的時間地點向我們說話,並且會主動的去找你,正如當日祂找卑微的馬利亞,今天祂也要來呼召我們。

「馬利亞對天使說,我沒有出嫁,怎麼有這事呢?」(v.34)當馬利亞被告知將要有一個超自然的神蹟在她身上發生,她的第一個反應就是覺得不可能。我們面對神蹟時,反應也是如
此,會說「不可能」。但我們必須知道,有聖靈,就有神蹟(v.35)。出於神的話,是「沒有一句不帶能力的。」(v.37)

當馬利亞順服神的揀選,她就能夠說出傳頌千古的「尊主頌」(v.46-56)。


三、神繼續不斷作工 (v.57-80) 

到今天,神還在繼續作工,祂的神蹟是不會停止的。在不同的時代,神會用不同的方法來作工。當人被聖靈充滿,人就能更準確的行在祂的計劃中。如「撒迦利亞被聖靈充滿了」,就能夠說「預言」(v.67),並且是非常精準的、充滿能力的。所以我們要隨時準備,配合聖靈的帶領。

禱告和回應:

我們要相信神的揀選,相信神的應許、救贖、救恩、慈愛。為父神在我們神上所作的大可畏的事來感謝祂。我們要來到主的台前,頃倒我們對主的愛意。我們也要把人生的「只是」(v.7遺憾)交給我們的神、相信神的帶領、相信祂的神蹟今天仍然行在我們身上。■【內容經編輯組摘錄整理成文】