MP3: 詩篇140篇

在困局中依靠神

詩篇第一百四十篇明顯看到詩人面對逼迫,就是仇敵對他不停的指控、控訴、攻擊。詩人面對很多的攻擊,「常常聚集」攻擊(v.2),這些都是對他個人的攻擊。詩人面對群眾惡言的攻擊,但他說不出原因,全篇只看到詩人不斷的呼求,他無法描述仇敵攻擊他的原因,因為這些莫名的攻擊從惡人、仇敵而來。他們心中圖謀奸惡(v.2),要用圈套來陷害他。

當我們全心跟從神,神要使用我們,或許就會遇到莫名的攻擊和苦難。禍患有時真的說不出原來,許多禍患艱難忽然臨到,唯一的解釋就是因為跟從神,不站在敵人的立場,如詩人說:「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位。」(詩1:1) 仇敵最愛用言語來攻擊,面對一波一波的言語攻擊,我們要懂得依靠神。

這章可分五段:
1. v.1-3:耶和華啊,求你拯救我脫離兇惡的人
2. v.4-5:耶和華啊,求你拯救我脫離惡人的手
3. v.6-8:耶和華啊,求你留心聽我懇求的聲音
4. v.9-11:願惡人陷害自己落入自己圈套
5. v.12-13:總結
第一至三段詩人不斷向神祈求,詩人呼求神的拯救。第四至五段,詩人知道惡人必站立不住,神必定為困苦人伸冤,義人必站立得住。

人生路上難免面對莫名的攻擊,詩人面對攻擊是全心依靠神。他不斷向神呼求,呼求神的幫助。誰能介入我們的困難、委屈呢?詩人知道人不能幫助他,他知道唯獨神是他的拯救。除耶和華以外,別無拯救。「耶和華啊,求你拯救我脫離惡人的手,保護我脫離強暴的人。他們圖謀推我跌倒」(v.4),這是重申「他們心中圖謀奸惡,常常聚集要爭戰」(v.2)的困難。同樣v.5是與v.3是平衡的,說明詩人面對的艱難。耶和華不成為詩人的力量,詩人就不能站立,他一切的仰望都是向著神。「我知道耶和華必為困苦人伸冤」(v.12)的「我知道」是很重要,就是「唯有耶和華」可以為困苦人伸冤,「唯有耶和華」可以幫助;所以我們在困局裡要依靠神,要禱告。

禱告和回應:

倘若我們要在世上求清白,只會不斷的自陷在人的言語和爭辯中,我們應到神面前,向神傾訴,並仰望神的幫助。當神擊打別人的時候,我們不要成為以東人,我們不要幸災樂禍,我們要先行恩典,我們要凡事依靠神。當你面對困苦的時候,你生命的標誌是甚麼?是等候神為你申冤嗎?願你我懂得到主面前,尋求主的面。■【內容經編輯組摘錄整理成文】