MP3: 尼希米記1章

大能的神、大能的器皿

一、 大能的器皿 

(1) 有異象、有看見 (v.1-3)

尼希米是一個有異象、有看見的人。他雖在書柵城宮裡,但他的心卻緊繫於耶路撒冷。耶路撒冷自古列王開始,已有兩波歸回。第一波是主前536年所羅巴伯帶領,第二波是八十年後以斯拉帶領百姓歸回。尼希米起來行動則是接著這二波歸回帶來神百姓的復興,是在主前444年。尼希米在書柵城宮裡服事,當有人從耶路撒冷回來,他便查問弟兄有關耶路撒冷的情況。他相信神要復興以色列,然而他聽到的消息(v.3)卻與他在禱告領受的異象不相符。他相信百姓回轉,歸回到神面前應是被復興的,於是他便開始禱告,並禁食禱告。

(2) 有禱告 (v.4-11)

急難最考驗人心,尼希米即時的反應是禁食禱告,想他必是日常就有很好的禱告操練,禁食禱告必然是他生活的常規,所以他聽見有關耶路撒冷的噩耗,他便即時禱告,也懂得認罪,也知道如何去訴求及祈求,甚至「坐下哭泣,悲哀幾日」(v.4)。復興是從禱告開始,尼希米是一個禱告的器皿,他禱告,他承受的使命,作神復興的器皿。在這章聖經裡,我們看到蒙神悅納的禱告:

1. 按照神話語來祈求:他捉住神話語的應許,「求你記念所吩咐你僕人摩西的話,說:『你們若犯罪,我就把你們分散在萬民中;但你們若歸向我,謹守遵行我的誡命,你們被趕散的人雖在天涯,我也必從那裏將他們招聚回來,帶到我所選擇立為我名的居所。』」(v.8-10) 尼希米認識到神的話語必然會成就,神的話語不會徒然返回。當人禱告能捉住神的話語,禱告必蒙垂聽。但不是所有以色列人歸向神,仍有很多以色列百姓情願留在書柵城過紙醉金迷的生活,那些歸回的,也有欺壓百姓及犯罪的人。所以尼希米在神面前承認百姓的罪孽,求主憐憫,因為人回轉,神的心意也回轉,復興才會臨到。

2. 用禱告搖動神的手:尼希米站在人與神之間,他一如律師的陳情。「主啊,求你側耳聽你僕人的祈禱,和喜愛敬畏你名眾僕人的祈禱」(v.11)」,尼希米求神聽他的禱告,垂聽他與「眾僕人的祈禱」。我們不要輕看從心裡發出的禱告,尼希米要求神聽他的禱告,縱然百姓仍在罪裡,沒有遵行神的律例典章,但神因代禱者的禱告而改變祂的心。不要看別人怎麼樣,我們要看重自己的生命,要驗視自己的異象。面對大時代的需要,我們需要代禱者把需要帶到神的面前,讓神的工作復興起來。

(3) 有管道 (v.11)

「我是作王酒政的。」(v.11) 尼希米求神讓他在王面前蒙恩;當尼希米看見耶路撒冷的光景,他心中已經知道如何工作,他要為神的國度擺上自己,所以他求神讓他在王面前蒙恩。尼希米是一個懂得禱告的禱告者,他亦知道如何起來工作,他是神預備好的器皿。他預備為神求王,讓他回到耶路撒冷重建神的聖殿。尼希米是作王的酒政,他有管道可以即時到王身邊。求主幫助我們,有人可以到國家領袖的身邊,可以向王求恩寵。酒政也不是可以隨意向王說話,我們要等這機會,要求這機會,要成為大器皿。有大能的器皿,就需要有大能的神。

二、 大能的神

「耶和華天上的神,大而可畏的神」(v.5),「你用大力和大能的手所救贖的」(v.10),尼希米看到天上有大能的神,他在禱告中看見大能的神,神過去在歷史裡做的,今天他仍要成就。我們也要有這樣的信心,相信大能的神所講過於末世要發生的事必然成就。


禱告和回應:

我們也要為著神的國度被建立來禱告,特別為到四川大地震來向神呼求。我們要禱告,要為中國脫離敵基督的權勢來禱告,要為中國復興禱告,因為災難的日子也是神復興臨到的時刻。也求神使我們能成為大能的器皿、禱告的器皿。■【內容經編輯組摘錄整理成文】