MP3: 彼得後書3章

殷勤預備主再來

這是彼得一生事奉的總結。西門彼得曾三次不認主;五旬節降臨後一次講道就帶領三千人、五千人信主;他是把福音傳向外邦人的開首者;所以他事奉的總結很有意思,很值得我們注意。

這一章可從分成四個段落:v.1-7、v.8-13、v.14-16、v.17-18,都是從「親愛的弟兄啊」開始。彼得主要講及一件很重要的事,是「第一要緊的」(v.3),並且是「不可忘記」的(v.8),就是「主必再來」;彼得說一定會有人否定主的再來,但他們必遭審判,現在這事未成就,不是耽延,只是神寬容我們。彼得告訴我們,無人可以否認主再來的事實,因為神是寬容我們,當主再來時,世界和其上的東西都要結束,人就進到新天新地裡去。彼得知道主再來,知道主要來審判世界,所以他就知道殷勤使自己沒有玷污無可指摘,預備迎見主。如果我們知道人生的下一階段是怎樣,我們就會知道今天如何預備自己,甚至在很多事情上都會作出一些調整,並能分辨哪些是重要和不重要的事,我們會抓住最重要的事。彼得說我們要預備迎見主,這是我們要反省的。我們要問我們自己,下一站是哪?你知道了,就懂得預備了。你現在所做的,如果與下一站是無關的,那麼一切只是暫時,過不久就是煙飛灰滅。

對於預備主再來,彼得叮嚀了三個重點:

1. 「這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔,切切仰望神的日子來到。」(v.11-12) 聖潔,就是從世界分別出來;敬虔,就是單單向神,效法神;切切仰望神的日子來到,就是盼望;因為有盼望,才有以後的行動。
2. 「你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主。」(v.14) 當有盼望,就會有接著而來的回應,就是殷勤及沒有玷污,玷污就是外在的沾染,我們要把從世界來的沾染洗乾淨,並且是殷勤的把玷污除去。當我們發現有什麼罪,就要認罪,並作調整。
3. 「你們卻要在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。」(v.18)這裡是回應彼後1:2「願恩惠平安因你們認識神和我們主耶穌,多多地加給你們。」我們要常常向主禱告,要更多認識主的恩典,並要不斷的進入,要在日常生活中認識神的恩典,才能在神的法則上行事,神的法則就是恩典與知識。

彼得提醒我們要殷勤無可玷污,要在信心,並且要有盼望,這才能使我們除去玷污,然後在恩典上長進,認識神是一位恩上加恩的神。


禱告和回應:

「但主的日子要像賊來到一樣,那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。」(v.10)求主把祂再來的景象明確地放在我們心裡,讓我們知道這一切不是假的,一切都是真確的。求神幫助我們在盼望這事上殷勤,使自己沒有玷污,把一切將會煙飛灰滅的都交給主,也幫助我們把眼光定睛在耶穌的榮耀上。■【內容經編輯組摘錄整理成文】