MP3: 約翰福音20章

看見,差遣

約翰福音13到19章一直記述黑暗的夜晚,到了20章卻是七天的第一天,一個新的開始。有關耶穌復活的事,人是無法可以理解的,縱然耶穌一再說明,門徒還是沒有明白過來。事實聖經亦從沒清楚描述耶穌將要如何復活?然而,關鍵是在於我們從復活的主身上得著怎樣的啟示?給我們有甚麼的意義?


一、空墳墓的看見(v.1-10) 

這一段共出現了三個「看見」。

(1) 看見了卻不知道 (「看見」希臘文為:blepo)
當大清早的時候,抺大拉的馬利亞前來,「『看見』石頭從墳墓挪開了」。這是第一種看見,只是匆匆一看,接著她就往門徒那裡報告去了。約翰和彼得聽見了,就趕來,約翰「低頭往裏看,就見細麻布還放在那裏,只是沒有進去」(v.5)。約翰的「看」與馬利亞先前的「看」是同一種看見,看見了,卻沒全心注意。

(2) 仔細的看見卻沒有明白 (「看見」希臘文為:theoreo)
「西門彼得隨後也到了,進墳墓裏去,就看見細麻布還放在那裏,又『看見』耶穌的裹頭巾沒有和細麻布放在一處,是另在一處捲著。」(v.6-7) 這裡原文是沒有看見一辭。彼得進入墓墳去他是細心的察看,所以他看見耶穌的屍首不見,然而頭巾和細麻布仍留著,且是分開的放。

(3) 看見了就相信 (「看見」希臘文為:eido)
「先到墳墓的那門徒也進去,『看見』就信了。」(v.8) 那門徒其實就是約翰。當約翰進入墳墓他看見一切,心裡就明白,相信耶穌復活了。這是第三種的看見,看見並且信了。約翰故意在文章裡把自己的名字隱去,那是他謙卑。

這三種的看見一如我們的信仰,有人看了沒在意。有人用心看了卻沒有相信。約翰看見就相信,那是因為他明白聖經的說話,「(因為他們還不明白聖經的意思,就是耶穌必要從死裏復活,)」(v.9) 故此他能看見又能相信。弟兄姊妹,我們需要有一個看見又明白又相信的信仰,許多時候,我們的信只是頭腦,還沒進入心中。不然,你我的生活是不一樣。正如那天早上教會舉行千人浸禮,當細雨綿綿落下,有弟兄姊妹笑著說:「牧師你沒帶籃球來,所以雨也來了。」不是的,神是掌管天氣的主,不因打籃球或辦活動,我相信神可以工作。那天,我同樣舉手禱告,那是因為我真的這樣相信。事實那天神確是垂聽了我們的禱告,雨是細細的,沒大影響。當一切完了,我們乘車離開的時候,雨就下過不停。

1. 馬利亞的看見(v.11-18)
當彼得、約翰離去後,馬利亞留在空墳裡哭,這時她看見兩個使者出現,然而她卻不明白這是天使,馬利亞專注在找耶穌的屍體,她不知道耶穌已經復活了,那是第二種的看見,仔細看見了卻不明白。當她轉身看見耶穌,卻仍不知道眼前的耶穌就是耶穌。於是,「耶穌說:『馬利亞。』馬利亞就轉過來,用希伯來話對他說:『拉波尼。』(拉波尼就是夫子的意思。)」(v.16) 原文是耶穌對她說。耶穌知道馬利亞愛祂,卻不明白祂是復活的主,於是耶穌給她恩典,對她說話,馬利亞這時才恍然明瞭,明白耶穌已經復活了。弟兄姊妹,當你需要恩典的時候,神會給我們恩典,好讓我們能看見也能明白。

2. 門徒的看見(v.19 )
「那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來,站在當中,對他們說:『願你們平安!』」(v.19) 耶穌向門徒顯現,伸出手給各人看。門徒看見,就明白耶穌是復活的主。這看見是看見就相信的。一如約翰看見就明白。

3. 多馬的看見 (第四種看見,希臘文為:horao)
多馬的看見是經轉折的。當他聽見門徒告訴他看見復活的主,他仍不信,除非他能親手摸到。第八天耶穌再次來到他們中間,「就對多馬說:『伸過你的指頭來,摸(原文是看)我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!』」(v.27) 這時多馬看見了,他就真的相信了。這看見是第四種看見,是面對面的經歷主。多馬是經歷了看見了復活的耶穌才相信。事實有很多人是在人生經歷波折,直到遇見耶穌的大能才相信的。所以耶穌對多馬說,那沒有看見就相信的人是有福的。

二、差遣 

當復活的主顯現,門徒各有不同的影響:

1. 奉差遣的馬利亞

馬利亞非常愛耶穌,她害怕耶穌跑了,故此希望抓住耶穌不放。馬利亞對主耶穌的愛深深不移,這愛吸引了耶穌的顯現。弟兄姊妹,當你愈愛神你會愈走愈遠。馬利亞遇見復活的主,她生命也大大的被提升。「抹大拉的馬利亞就去告訴門徒說:『我已經看見了主。』她又將主對她說的這話,告訴他們。」(v.18) 耶穌差馬利亞往門徒那裡報訊。「告訴」原文的意思是天使的報訊,馬利亞往門徒那裡,告訴他們「我已經看見主」,這是第四種的看見,是經歷的看見。馬利亞的經歷提升了,他告訴門徒她已經看見復活的主。

2. 耶穌差遣門徒──多馬的信

「耶穌又對他們說:「願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」(v.21) 從多馬說:「我總不信。」(v.25b) 到他說:「我的主!我的神!」(v.28) 多馬的信是從不信到信。20:29 耶穌最後對多馬說:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」(v.29) 究竟耶穌說這話時候,他的心情究竟怎樣?耶穌是在激勵多馬,差遣他往未看見耶穌復活的地方去,多馬是十二門徒走得最遠的人,他到了印度傳福音。多馬能走到最遠,是因為他信得最前。


禱告及回應:

弟兄姊妹,復活的主給你我有甚麼意義?我們不用像多馬往遠處跑,但在你週遭仍有很多不信的親友,求主幫助我們,耶穌基督的復活能帶來轉變,求主把復活的大能顯明在我們身上,提升我們的愛,讓我們帶著能力去傳福音。■【內容經編輯組摘錄整理成文】