MP3: 約翰福音19章

耶穌關心的事

約翰福音19章是耶穌在世最後的一段路,中國人特別看重臨別的言語,所謂人之將死其言也善。究竟耶穌在最後關頭,他最關心的是甚麼事呢?從13章到18章,耶穌說他的時候到了,他不斷教導門徒如何承接這福音的使命,他最關愛的是他的門徒們,縱然猶大他也一再挽回。約翰用上六章聖經記述耶穌最後一段的教導和叮嚀。到了19章耶穌生命最後關頭,展現了無窮的生命力,他的關注、他的言行留給我們極大的寶貝。

約翰福音19章可以分為三大段。


一、耶穌在彼拉多面前受審 (v.1-16)

「從此,彼拉多想要釋放耶穌,無奈猶太人喊著說:『你若釋放這個人,就不是該撒的忠臣(原文是朋友),凡以自己為王的,就是背叛該撒了。』」(v.12)

綜合福音書記述,彼拉多查出耶穌並沒有罪,只是祭司長和文士嫉妒他耶穌。彼拉多很想釋放耶穌,故此他讓兵丁給他毒打、嘲弄以為讓猶太人消消氣,就可以把耶穌釋放。然而,群眾似乎非要耶穌釘死不可;這也正正是彼拉多的無奈。彼拉多的決定反映他的生命價值觀,當他的管治的地位可能受損,於是他放棄公義的審判這是先地位後公義。然而他又他堅定的拒絕大祭司要求,不肯改寫耶穌的罪名「猶大的王」,其實他是一個大事上軟弱,小事上堅持的人。當人生命裡不能堅持真理,心靈就自然感到無奈。

使徒行傳裡保羅要求上訴該撒,官不能辦他。彼拉多三番想要釋放耶穌,耶穌都不領情,直到午正彼拉多坐堂,把耶穌交給猶太人。這時正是逾越節。其實彼拉多是有權柄釋放耶穌,只是耶穌拒絕,順服父神上十架。

在第13至18章,耶穌關心門徒能否彼此相愛、禱告、合一及聖靈。來到這章,耶穌要成為逾越節的羔羊,他在這裡也不關心自己的生死,耶穌背著自己的十字架,他與罪人同釘,他最關心的是救贖能否完成,關心的是天父的心意,關心我們是否得著救贖,神的話語是否有成就。

二、耶穌被處決(v.17-30)

耶穌在逾越節被釘,與罪人一同被釘,耶穌成了贖罪的羔羊。耶穌不是關心自己的慾望喜好,他最關心是你和我,世人能否得拯救,神的話語能否成就。

這段不斷提及「應驗」,耶穌向兵丁說話,應驗了先知所說的。我們知道耶穌在十架上吸一口氣都非常艱苦,然而,在別的福音書裡記載耶穌還作多番說話。耶穌用他最後僅餘的力量說甚麼呢?「這事以後,耶穌知道各樣的事已經成了,為要使經上的話應驗,就說:『我渴了。』有一個器皿盛滿了醋,放在那裏;他們就拿海絨蘸滿了醋,綁在牛膝草上,送到他口。耶穌嘗(原文是受)了那醋,就說:『成了!』便低下頭,將靈魂交付神了。」(v.28-30) 當他喝過醋後就說成了,便低下頭把靈魂交給神。耶穌用他最後僅餘的力量向母親、約翰說話,他關心門徒,他關心母親是否有人照顧,他關心神話語有沒有成就,所以縱然他沒力氣了,他仍盡他所能不斷的說話。耶穌所關心的是父交給他的事情是否完成,當一切完成了,他就把靈魂交給父神。

我們看到當耶穌斷氣後,他的生命仍應驗神的話語。「這些事成了,為要應驗經上的話說:『他的骨頭,一根也不可折斷。』」(v.36)

耶穌被處決,對我們有甚麼提醒呢?今天你我努力的是甚麼?是神給我們的吩咐可有成就嗎?耶穌關心門徒是天父的心意,為要拯救世人,為要建立門徒。透過耶穌的生命,你我可否領受耶穌的關愛,明白耶穌的心意?我們關心的究竟是甚麼呢?神交給我們的又是甚麼?我們會否關心自己能否把真理的福音成就在祂所託付我們的事上呢?耶穌關心母親,而作父親母親的,關心的無疑一定是子女,我們該怎樣關心他們才算得有智慧呢?我們不要在乎自己擁有多少,乃應在乎天父所交託我們的,我們能成就多少。

三、 耶穌被安葬 (v.31-42)

第三段講述耶穌被安葬,這段應驗了「這些事成了,為要應驗經上的話說:『他的骨頭,一根也不可折斷。』」(v.36) 我們發現,約瑟和尼哥底母是避隱的,但當必要時,他倆再次出現,把耶穌包好。當我們作了我們的部分,神就作另一部分,神會為我們成就一切。當我們順服時,將靈魂交給神,關心神所關心的事,神會幫助我們。


禱告及回應:

求主幫助我們,願耶穌的死成為我們的激勵,讓我們更深明白父神的心意。■【內容經編輯組摘錄整理成文】