MP3: 約翰福音14章

信心的大能

感謝神,我們希望讓人認識神,但我們堅持不用世俗的方法來吸引人。我把今天的題目定為「信心的大能」。

一、當信我 (v.1-11) 

「你們不要憂愁,你們信神,也當信我」(v.1),「當」是命令式,我們要相信他。耶穌說這句話,目的是講述他的死、他的復活。耶穌暫時離開門徒,是為他們「預備地方」(v.2),是死而復活的,還要再來。「我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在那裡,叫你們也在那裡。」(v.3) 我們面對神,要有信心。「耶穌說我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。你們若認識我,也就認識我的父。從今以後,你們認識他,並且已經看見他。腓力對他說:求主將父顯給我們看,我們就知足了。」(v.6-8) 「顯」就是show的意思。腓力認識父,耶穌解多馬的疑惑說,你認識我,就認識父。耶穌說你看見我,就是看見父。

二、為神作更大的事(v.12-31) 

「我實實在在的告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裡去。」(v.12) 當黑暗掌權時,我們要做比神更大的事。我們要與仇敵爭戰。昔日,耶穌在迦利利趕鬼;今天,我們要作比他更大的事。

i. 祈禱 (v.12-15) 

在黑暗中面對撒但,我們要用信心。當我們在黑暗中,神要我們作更大的事。如何作更大的事呢?耶穌往父那裏去,父比我們大,因為耶穌在父的旁邊,並且透過聖靈來到我們當中,我們可以作更大的事。

我們跟著復活的主可作更大的事。在復活前耶穌已經作了很多事,復活的主在父神旁邊我們可以作更大的事。「你們奉我的名無論求甚麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀」(v.13)。我們禱告,無論求什麼,神必成就。

之前看NBA球賽,看到費雪(Derek Fisher)在最後6.3秒用三分球得分,反敗為勝的一幅圖畫,入球的姿勢好漂亮,捕捉的鏡頭、角度很美,而且給我發現拍攝的日子是2009年6月11日,很想買,惜是完場前的6.3秒。若是6.1秒的話,我就一定把他買下來。雖費雪並不算是高個子,只有6呎3寸,但卻有如此大的身量,讓球隊反敗為勝,加上他是球員工會會長,費雪是基督徒,這真是一個很好的見證。神真的明白我想把圖畫買下來的心,本來怕師母會不喜歡,但後來都獲師母同意了。弟兄姊妹,我們禱告,無論求什麼,神必成就。

ii. 相愛 (v.21-24) 

「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」(v.21) 特別在耶穌死後,我們更要彼此相愛,面對黑暗時也要彼此相愛,因為彼此相愛,神就向我們顯現,神就在我們中間,我們才能比耶穌作更大的事。過去的「千人浸禮」雖只有284人受浸,未達千人,但是大家彼此同心,彼此相愛,就能為主成就更大的事。

iii. 聖靈 (v.16-20) 

「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作:訓慰師;下同),叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈」(v.16-17a),聖靈帶門徒進入真理,帶下耶穌的平安。在黑暗中跟著聖靈,我們就無需跟著世界走。

禱告及回應:

求主幫助我們在黑暗、海嘯等困難裡,祈禱、相愛、靠著聖靈,為神作更大的事,好叫眾人因此認出我們是耶穌的門徒。■【內容經編輯組摘錄整理成文】