MP3: 約翰福音13章

最後一夜的序幕──最黑暗時刻的開始

「逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了」(v.1a) 在約翰福章13章,我們處處看見魔鬼仇敵的影子。耶穌說他「離世的時候到了」,耶穌將要走畢他人生最後一段,就是上十架。這也是仇敵掌權的時刻,耶穌將面對生命最黑暗的時候。然而,在這刻耶穌仍然去愛,且「愛世間屬自己的人,就愛他們到底。」這裡,我們看見魔鬼開始作工,耶穌如何面對這最黑暗的時刻。

一、愛他們到底 (v.1-17) 

「耶穌為門徒洗腳,他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。」(v.1b)愛到底的意思是什麼?聖經告訴我們耶穌知道魔鬼已將賣耶穌的意思,放在西門的兒子加略人猶大心裏。但耶穌仍沒有放棄,仍沒有責備,相反仍以愛以接納去使人回轉。

i. 為門徒洗腳

為門徒洗腳這是愛的具體表現。耶穌將要離世,為每一個門徒洗腳,為將要不認他的門徒彼得洗腳,為要出賣他的猶大洗腳。耶穌不單為猶大洗腳,在最後的晚餐,耶穌也與他一同吃筵席。然而,這時黑暗權勢已放在他的四週,猶大就一步一步走向賣主。猶大賣主不是一朝之事,猶大賣主的心是不斷日增,以致讓仇敵全然進入。

ii. 以愛作挽回

猶大賣主分為三階段。第一階段:猶太主動與大祭司的聯絡。逾越節前,馬利亞香膏膏耶穌,猶大就起來指責,香膏可以賣三十兩銀子錢賙濟窮人。這事以後,他就主動往見祭司長,以三十銀錢這時,猶大雖主動,仍未行動。

第二階段:「魔鬼已將賣耶穌的意思,放在西門的兒子加略人猶大心裏。」(v.2)黑暗掌權的時候,猶大賣主的心漸漸加強。這時,猶大尚有挽回的機會。

第三階段:「耶穌就蘸了一點餅,遞給加略人西門的兒子猶大,他吃了以後,撒但就入了他的心。耶穌便對他說:『你所作的,快作吧。』」(v.26-27) 猶大吃了耶穌給他的餅,仇敵進了他的心。這時,他不能再回頭了。

「耶穌愛到底」的意思是知道猶大出賣自己,仍以愛的行動作挽回。「耶穌說:『凡洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了;你們是乾淨的,然而不都是乾淨的。』耶穌原知道要賣他的是誰,所以說:『你們不都是乾淨的。』」(v.10-11) 耶穌這樣說不是指責猶太,乃是給予他機會,彷彿在反問猶太:「我這樣作,你是否仍要出賣我?」耶穌以祂的愛不斷的挽回我們,未到最後,我們仍有機會,因為神是施恩的神。耶穌面對被賣,在最黑暗的時間他仍以愛的行動去挽回人的軟弱。耶穌作了我們的榜樣,因此祂說,你們也當彼此洗腳。我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所作的去作。這是耶穌所的事,這也是面對黑暗掌權時我們能作的──挽回及相愛。

耶穌愛他們到底,包括猶大。他明明知道猶大要賣他,他仍愛每一個人。耶穌為彼得、猶大洗腳。這時耶穌一再想挽回猶大。耶穌沒有在眾人面前揭露猶大的惡行,他只在用言行挽回猶大。在黑暗的時候,耶穌仍愛猶大到底。

洗腳是潔淨,當黑暗掌權的時候,門徒彼此洗腳。我們中間倘有人跌倒,我們仍要彼此相愛,彼此洗腳。當黑暗將來的時候,教會弟兄姊妹更要彼此洗腳、相愛。耶穌為猶大留下出路,只可惜猶大沒有回到耶穌身邊。

二、黑暗完全掌權 (v.18-30) 

「現在要應驗經上的話,說:『同我吃飯的人用腳踢我。』」(v.18b) 耶穌說這話是要門徒相信,接待耶穌。神話語的成就及應驗為要使人相信他並以信心去接侍去服事他。

當猶大受了耶穌給他的餅,那代表猶大甘願全然出賣耶穌。耶穌明白的指出是猶大出賣他,耶穌希望猶大會回轉,如惜猶大心硬,沒有認罪悔改,他拿了餅吃掉,他的心剛硬,魔鬼就進入他的心。聖經描述,猶大是在夜間出去的,他的心讓黑暗完全掌權了。(v.21-30)

神不斷賜下恩典給我們機會回轉,我們不要拒絕,不要硬著心,要有謙卑、柔軟的心,經歷及領受神的愛和恩典,使我們能軟弱及過犯中回轉歸向神。

三、愛的命令 (v.31-38) 

在黑暗中門徒要彼此相愛,相愛的前題是讓人子得榮耀。那是見證人子為我們釘十字架,見證耶穌復活的大能,想起人子為我們的過犯而贖罪。我們要愛不可愛的人、傷害我們的人。彼得的血氣不能成就耶穌的事奉。惟有愛使我們跟隨到底,求主幫助我們。神要我們彼此相愛,我們不要靠血氣、靠意志去事奉,我們事奉乃是靠聖靈和神的愛。

禱告及回應:

求主幫助我們在這黑暗、彎曲悖謬的世代裡,作神無瑕疵的兒女。求主幫助我們能彼此相愛,使眾人因此認出我們是耶穌的門徒,講我們能代表基督站於世界,帶出耶穌基督的愛來轉化世界。■【內容經編輯組摘錄整理成文】